История одного обмана

Jul 26, 2019 09:46


- Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!

- Hет, дочка, это ты будешь меньше есть!

Все наверное знают, что причиной/поводом коллективизации 1930-х стал хлебный кризис 1926-28 годов, когда крестьяне отказывались сдавать хлеб по государственным закупочным ценам и покупать необходимые им промтовары по завышенным ценам (это был ранний вариант знаменитых «ножниц Кудрина»).

Вот как это объяснял Сталин:



Введите описание картинки



Итак, основная причина низких сборов - «потребительское хозяйство». Что это означает на практике?

До революции крестьянство было многочисленным и оно жило впроголодь, потому что хлеб изымался и отправлялся на экспорт - это общеизвестно. К указанному периоду сельское население выросло, а производилось при этом «почти столько же» хлеба. Сталин сетует, что на нужды государства собирается недостаточно хлеба, потому что хлеб теперь потребляется крестьянами. А это не что иное, как недостаточная эксплуатация крестьян по сравнению с царским периодом. Была поставлена цель собирать у крестьян столько же хлеба, сколько собирал царский режим. Решить эту задачу можно было двумя способами:

а) повышением производительности сельского хозяйства;

б) увеличением доли изымаемой продукции.

Одна из причин низкой производительности указана Сталиным верно - это «распыленность» сельского хозяйства. Но никто не задумывается, что же раздробило его по сравнению даже с дореволюционным уровнем. Потому что ответ заключается в ленинском «Декрете о земле»:



Декрет о земле

Эти два пункта - не что иное, как программа раздробления и снижения производительности сельского хозяйства. Проблемы, на которые указал Сталин, обострились в результате выполнения ленинского декрета. Уравнительное распределение земли привело к возникновению огромного количества крошечных хозяйств, которые могли прокормить только самих себя. А запрет наёмного труда привёл к развитию нетоварного натурального хозяйства. Это хорошее предостережение сторонникам уравнивания - всегда думайте, как будет выглядеть реализация ваших прекраснодушных порывов на практике.

Но в чём же обман? Обман в том, что Декрет о земле - один из величайших примеров социальной демагогии. Крестьянам обещали то, что они хотели услышать, умолчав, что планы на их счёт совершенно другие.

Ленин откровенно врал, что в России сложились условия для строительства социализма - в действительности 90% населения выдвигало мелкобуржуазные требования. Декрет о земле - это мелкобуржуазный документ, который не предусматривал диктатуры пролетариата. Подавляющее большинство населения не подписывалось ни под какой диктатурой пролетариата, люди хотели земли, чтобы накормить свои семьи. Но уже через 10 лет (из которых лишь половина были мирными) советское правительство решило, что крестьяне слишком много кушают и могут стать опасным социальным противником. Развернулась классовая борьба между мелкобуржуазным крестьянством и советским государством, которое хотело, чтобы крестьянство оплатило строительство государственно-монополистической экономики. Коллективизация, при помощи которой велась эта борьба, была грубейшим нарушением Декрета о земле - документа, на условиях которого крестьянство когда-то поддержало Советскую власть. Большевики попросту «кинули» крестьянские массы, которые помогли им взять власть.

Какова мораль? Не допускайте социальную демагогию, учитесь видеть лживых политиков, которые готовы предать свою социальную базу. Иначе вместо социального прогресса получите затяжное внутреннее социальное противостояние и гражданскую войну. Произошедшее предательство интересов своей социальной базы (лишь одно в длинной череде таких предательств, вплоть до 1991 года и вплоть до сегодняшнего дня) аморально даже по узким меркам большевистской морали, основанной на маккиавеллизме. Имейте в виду, что для (нео-)большевиков аморальность возведена в принцип и оправдывается идеей социального релятивизма морали. Для них не проблема сегодня обличать государственно-монополистический капитализм, а завтра защищать его. Сегодня выступать с трибуны Верховного Совета в защиту гитлеровской Германии, а завтра объявить себя защитниками мира от угрозы фашизма, сегодня давать обещания народу, а завтра заставить народ расплачиваться за это. Это всё допускается, так как оправдывается идеей, что приход (нео-)большевиков к власти - это великое благо, которое оправдывает всё. В комментариях ниже будет множество иллюстраций такой морали.

история СССР, коллективизация, Сталин

Previous post Next post
Up