Продолжая фантазии голливудских продюсеров можно сказать, что история жизни и смерти Великого князя Василия III уж точно тянет на звание «Иван Грозный. Начало». Увы и ах летописец выбрал другое название этой печальной истории, что не делает ее нисколько менее привлекательной. Подтверждение тому - толпы исследователей на протяжении последних двухсот лет уже вдоль и поперек изучили «Повесть о болезни и смерти Василия III». И это несмотря на то что фактически в отечественной истории этот Великий князь оказался «зажатым» между своими знаменитыми родственниками- отцом -Иваном III и сыном -Иваном Грозным. Наиболее примечательно это сочинение тем, что никогда еще в русских летописях не встречалось такого подробного натуралистического описания болезни «богоподобной» особы. Весьма вероятно это было сделано специально. Не развивая дальше тему дворцовых интриг и развернувшейся борьбы за власть после смерти князя, посмотрим на то, что оставил нам летописец глазами современной медицины. Хотя бы из банального любопытства- а не отравили(вариант- «залечили») ли Великого князя, что как полагают, произошло чуть позже с его вдовой и матерью Ивана Грозного - Еленой Глинской? Версия не такая уж удивительная, ибо по свидетельству сотрудника Московского кремля Т. Пановой в 15-16 веке яды на Руси были в большом почете
[1]…
В переводе на современный русский эта история болезни выглядит примерно так (многоточия - удаленный мною текст):
Мужчина 54 года. Заболел 1 октября 1534 г. На сгибе бедра левой ноги, в области паха, появилась небольшая болячка размером с булавочную головку; «корки на ней нет, ни гною в ней нет, а сама багровая».
Езда на лошади больному стала даваться с трудом из-за боли. Через неделю- он уже не мог сидеть а только лежал в кровати. Есть мог немного.
Лечить начали с прикладывания к болячке пшеничной муки с пресным медом и печеного лука, от этого болячка начала краснеть; ... «и появился на болячке как будто небольшой прыщ, и появилось в ней немного гною». Так продолжалось две недели.
Гной практически не выходил из болячки, «корки на ней не было, рана же была такой, как будто в нее что-то воткнуто: и не увеличивается она и не уменьшается». Стали прикладывать мазь к болячке, из нее пошел гной, сначала немного, а потом до полутаза и по целому тазу. Настроение у больного было подавленное и «тогда же и грудь ему сильно сдавило». Для облегчения использовали горшки трехдневные и семянники, и от этого «все опустилось вниз», но болезнь не отступала. С этого момента он практически перестал есть.
26 октября состояние больного до того ухудшилось что он переделывает свое завещание.
....5 ноября, ночью количество натекшего гноя уже превышало один таз, и из болячки вышел стержень - размером больше тридцати сантиметров, но не весь. Думая, что это признак выздоровления у больного улучшилось настроение. К тому же от новой мази опухоль немного уменьшилась… Он совсем не вставал с постели, все время лежал; и его переворачивать одной стороны на другую, потому, что сам он не мог уже это делать.
В конце концов, он перестал чувствовать боль; рана его не увеличивалась, но только запах от нее шел тяжелый и сочилась из нее жидкость, как из трупа.
Перед смертью больной перестал владеть языком, а затем его правая рука перестала подниматься.
Смерть наступила 3 декабря 1534 г. в полночь. После смерти он побелел, запах от раны исчез и более того стал приятным.
Первая реконструкция этой болезни была сделана еще в начале 19 века. Было высказано предположение что Василий III умер от вереда (фурункул)
[2]. Судя по всему, медики не рассматривают версию с отравлением великокняжеской особы. Методы лечения пациента, а именно прикладывание печеного лука были обычны для лечения гнойников в средневековой Руси.
К сожалению, мы не знаем состав мази, которым обрабатывали «болячку». Но судя по ее действию, вряд ли она сделала пациенту хуже.
Любопытно, что врачи, которые лечили Великого князя, остались в живых после его смерти (еще в 15 веке такой исход лечения августейших особ заканчивался смертной казнью). Обвинения в отравлении тоже не последовало.
Это хоть и слабое, но все-таки подтверждение того факта что для того уровня медицины было сделано все что можно. И с этим все согласились.
С точки зрения современной медицины болезнь Василия III скорее всего была гнойным воспалением тазобедренного сустава (гнойный артрит)
[3]. Лечение - через инъекции антибиотиков, а в запущенных случаях- хирургическое.
Также, учитывая летальность заболевания можно предположить что речь идет об одной из самых распространенных зараз Средневековья- туберкулезе. Как пример, смерть князя Василия Темного в 1462 году от туберкулеза легких ("сухотной болести"). В случае с Василием III это был генерализованный туберкулез - костный, с натечником и туберкулезом легких (чахоткой).
Итого:
Обе вероятные болезни Василия III предполагают изменения в костях больного, что можно установить при эксгумации тела. Его гробница расположена в Архангельском соборе Московского Кремля среди могил прочих русских князей доромановской эпохи. Замурованность этого (как и остальных) захоронения потрясающая. Остается надеяться, что науке предоставится удобный случай установить истину…
Литература
[1] Т. Панова «Средневековая русь: яды как средство сведения счетов»
[2] Джунковский В. Всеобщий журнал врачебной науки. СПб., 1811
[3] Мирский, Марк Борисович. Медицина России X-XX веков.