Интерес к истории вечен. Как вечен и интерес человечества к своим корням. Сколько уже копий сломано в баталиях о происхождении народов и языков... Настало время уйти от политики и идеологии, и посмотреть в корень. В корень слов, которые, подобно нити Ариадны, способны вывести нас на новые уровни осознания реальности
(
Read more... )
Про финское пожелание-приветствие Terve! (Здоровья, здравия!) - абсолютно верно Вы написали! В эст. практически так же - Tere! Но, безусловно, географически всё намного шире Эстонии и Финляндии, и намного дальше Урала.
Например, в Москве есть районы Паны, ПАНКИ, а в Берлине - район PANKOW, и c тем же названием еще ряд топонимов в районе Бранденбурга.
На сайте http://merjamaa.ru/news/neslavjanskaja_zhizn_moskovskogo_posada/2015-09-14-1038 находим, что "...на костр. паны, панки ‘курганы’; северного урочища Круглые Паны; Панское болото рядом с ур. Могильники в Каргопольском районе Архангельской области; ур. Пановий Городок в Вытегорском районе Вологодской области; в диалектах устойчивы выражения панские сопки, панские могилы..."
Западные этимологи связывают название PANKOW в Берлине с неким "славянским" словом в значении "болото":
http://www.ancestry.com/name-origin?surname=pankow
Pankow Name Meaning German (of Slavic origin): habitational name from a Slavic place name (several in Brandenburg) derived from the Slavic element pank, penk ‘swamp’ + -ow ‘place’ (German -au). Source: Dictionary of American Family Names ©2013, Oxford University Press
А ведь могут ошибочно говорить про "славянские" корни, в то время как это были "угро-финские" названия, означавшие "могильники", "кладбища". Точнее, были славяне, но говорили изначально не на церковно-славянском, составленном КиМ в 9 веке, а на том, что сейчас находим в остатках УФ языков.
Тогда до какой же области могло доходить распространение "УГРО-СЛАВЯНСКИХ"* языков?
* Может быть, ввести такой термин?
В названии Берлин чётко прослеживается то же корневое слово, что и в эстонском Таллин, и в финском Савонлинна, и... в ирландском Дублин: linn, linnus [линь, линнус] - "городище" (эст.), linna [линна] - "город" (фин.).
В древнеирландском есть слово «drui», являющееся единственным числом, множественная форма - «druid» (ДРУИД) - языческий жрец. Окончание -Д(-Т) - окончание множественного числа и во всех УФ языках. А корневое эст. truu [тру] - верный. Отсюда славянское имя ТРУВОР, фам. ТРУВОРОВ. С этим же корнем ТРУХАН, ТРУХАНIВ остров в Киеве - в эст. truukõne [тру кыне] - "созывать верующих". Труханiв острiв - о-в, где скорее всего совершались какие-то языческие обряды, "созывались верующие". С этим же корнем славянское слово ДРУГ -г - остаток от окончания -GA присоединительного падежа (ответ на вопрос "с кем, с чем") - досл., truuga [труга, друга] - "с верностью", "с верой", "с доверием". Корневое слово truu [ТРУ] - "верный" также наблюдается в нем. глаголе trauen [трауэн] - "верить, доверять", и в англ. в том же значении - true [тру] - "верный, настоящий" (и не случайно словосочетание, и у англичан, и у нас, true friend [тру фрэнд] - "верный друг"), также в англ. сущ. truth [труус] - "вера, правда".
Аналогично, слово "УСТАВ" - в эст. ustav [устав] - "верный"; в фин. ystäv [юстяв] - "друг". Интересная параллель в муромском УФ языке: ustava(ms) [устава(мс)]- "затеять", ustava(ma) [устава(ма)]- "затевание чего-л., затея", ustavic'a [уставича] - "зачинщик, затеватель". У нас осело др.-русск. слово "Устав", обозначающее "порядок, обычай". Сейчас "УСТАВОМ" считается основополагающий документ, договор между собственниками о создании общества, закрепляющий основные аспекты их ДОВЕРИЯ друг другу и дальнейшего взаимодействия. Интересно, что первые законы на Руси назывались "уставами" или "правдами". Возможно, что от корневого ustav [устав] - "верный" и международное слово "ЮСТИЦИЯ" (замечено также исследователем Чудиновым: "Слово юстиция, которое переводят с латинского как справедливость, на самом деле происходит от «уставция», - уставы, т.е. законы: уставция - устивция - юстиция").
Reply
А вот ЮСТИЦИЯ, похоже, идет от русс.ИСТИНА (лат. JUSTUS - справедливый, законный, JUSTE - справедливо, законно - n→u) и т.д. во всех зап. яхзыках.
Например, император ЮСТИНИАН мог получить свое имя (прозвище), как некий ИСТИННЫЙ, справедливый правитель (в традиции - 5-6 век от Р.Х.).
Термина УСТАВЦИЯ найти не удалось. Есть только гипотетическое - "Слово юстиция, которое переводят с латинского как справедливость, на самом деле происходит от «уставция»" (http://aldampost.narod.ru/index/0-8).
Избушкин.
Может быть, Вы найдете.
Reply
istuma - сидеть
tugitoolis istuma сидеть в кресле; sadulas istuma сидеть в седле; toolil istuma сидеть на стуле;
istub tähtsal ametikohal сидит на важном посту; muudkui istu ja oota всё сиди и жди
istus oma aja ära он отсидел свой срок;
Reply
ТАМ (рус)
TAN (ю-ест) - здесь + https://synaq.org/index.php?vaade=raamat&syna=tan&saada.x=25&saada.y=23&suund=ve
"ИСТИНА (лат. JUSTUS - справедливый, законный, JUSTE "
AUSTUS - почтение +
https://synaq.org/index.php?vaade=raamat&syna=austus&saada.x=31&saada.y=26&suund=ev
Reply
Языковым археологам предлагаю изучить как таблицу умножения условный образ каждого звука речи. - Это корни. Так доберётесь до ствола и ветвей. С ветвями придётся упорно поработать.
Приведу простой, дошедший до языковой кроны, как «РЕПА» пример для дальнейших археологических «раскопок». -
Образным определением слога «РЕ» озвучили наши «дикие» прапращуры кишку в период окоренившегося языкового ростка, а слогом «ПА» обозначили плотный, раздувшийся от еды живот.
Копайте дальше русский и другие языки не забывая, что каждый слог несёт условно определённый образ.
Reply
Leave a comment