Зачем Коловрату "день сурка"?

Jan 08, 2018 18:32

Фильм оставил двоякое чувство. С одной стороны, мне понравился его патриотический настрой. С другой стороны, считаю, что бездумное применение голливудских шаблонов помешало отечественным кинематографистам создать оригинальный продукт. Хотя, конечно, дело не только в подражательстве и “голивудщине”. На мой взгляд, основной проблемой картины является её непродуманность (начиная с сюжета и заканчивая персонажами).

Если выдержите тон и стиль автора, прочитайте до конца отзыв Максима Степаненко. (Здоровое чувство юмора не помешает!) В своей рецензии автор называет "Легенду о Коловрате" тонкой идеологической диверсией. Не думаю, что это действительно диверсия. Скорее всего, хотели как лучше, а получилось... Тем не менее многие вопросы, которые поднимает Степаненко, совершенно справедливы. Если анализировать “Легенду”, то выходит, что Коловрат не только плохой воин, но и совсем даже не герой. По крайней мере, не пример для подражания. (Почему - можно подробно узнать из статьи Максима Степаненко).

Если рассматривать Коловрата с точки зрения сценарного мастерства, то я до сих пор не могу понять, зачем понадобилось делать главного героя страдающим амнезией? Это что, недостаток, от которого персонаж избавляется к концу фильма? Говорят, в провале и восстановлении памяти есть свой символизм - пробуждается самосознание русского героя, восстанавливается его утраченная целостность. Хорошо, а что происходит дальше? Коловрат гибнет. Всё его пробужденное самосознание и восстановленная целостность летят коту под хвост. Какой тогда смысл в несовершенстве героя? В чём его героизм? Герой умер, но дело его живёт?.. Но почему болезнь Коловрата должна относиться к выжившим воинам? Кроме того, Коловрат не стоит перед моральным выбором. Какую дилемму, связанную со своим недостатком, Коловрат должен решить? Что герой преодолевает? Свою амнезию? Персонаж случайно всё вспоминает, а затем отдаёт Богу душу. И всё.

Недостаток Коловрата - это физическая (или даже психическая) ущербность, а не изъян характера. Если бы герой был инвалидом, который на протяжении всей картины самоотверженно пытался преодолеть болезнь, это было бы одно. Когда герой чудесным образом излечивается, - в этом никакой глубины нет.

Сравните со Скруджем. Какие у него недостатки характера? Скаредность, бездушие, корыстолюбие. Встреча с призраком покойного компаньона ставит перед Скруджем выбор: Либо Скрудж избавляется от своего изъяна и начинает новую жизнь, либо продолжает быть рабом своих страстей и идёт в ад.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Глубину и дополнительное измерение персонажу придаёт не физический (психический) недостаток, а изъян характера, с которым герой борется на протяжении фильма и преодолевает к финалу картины. (И наоборот - герой может приобрести или развить недостаток характера, который его в конце концов приводит к гибели, физической или духовной. Но об этом поговорим в следующий раз).

недостаток героя, Легенда о Коловрате

Previous post Next post
Up