Сегодня на уроке немного рассказала о Масленице своим студентам. Они ещё малыши, неменькие, так что я ограничилась написанием слова "Масленица" на доске и объяснением: мол, русский карнавал, говорим "До свидания, зима! Здравствуй, весна!". Раздала картинки. Нарисовала куклу-бабу на доске, "подожгла" её красным маркером. Говорю им: "Вот кукла - зима. До свидания, зима!" Они кивают: "Tamam, tamam". Поняли, значит.
Тут один ученик, неугомонный дед Зафэр, меня и спрашивает, является ли Масленица празднованием 8-го Марта! Это после сожжённой бабы-то!) Вот они, басурмане!
Так вот, про ту самую многострадальную бабу.
![](http://pics.livejournal.com/nevest_kto/pic/0000z6ph)
Чучело Масленицы, как известно, предают огню, в некоторых губерниях её топили, а иногда попросту рвали на куски (
как в фильме "Снегурочка"). В былые времена величали на Руси это чучело по-разному: Мореной, Мораной, Марой, Морой и даже Момрой.
Оказалось, что эти имена и само мифологическое существо, ими обозначаемое, имеют индоевропейские корни. Маржана и Змора у поляков, Морана у чехов, Мора у сербов, Морриган у кельтов. Наша кикимора, надо думать, тоже родственница им.
И все они олицетворяют злую силу, кошмар (кстати, французское cauchemar и английское nightmare также несут в себе темную морровскую семантику). Мара - призрак. Кстати, вполне себе современные украинские слова "мара" и "примара" означают не что иное, как "привидение", "видение". О древности Мары свидетельствуют и наши привычные слова "обморок" (люди верили, что Мора садится на грудь человеку и вызывает дурные сны, а вместе с ними и удушье), "морочить", "кемарить", "марево", "мрак", "сумрак", "мор", "уморить", "смерть". Примечательно, что и славянская мифологическая река Смородина, упоминаемая в былинах и отделяющая наш мир от потустороннего, - река смерти.
Сказочная богатырша и воительница королевна Марья Моревна тоже несколько того - имеет отношение к миру темных сил и смерти. На это прямо указывают многие исследователи. Так, в некоторых сказках путь Ивана-царевича к Марье Моревне, пожалуй, труднее и мистичнее, чем к самой Бабе Яге.
Ещё одно интересное слово - "море" (по-испански "mar", по-французски "mer", по-итальянски и по-румынски "mare", по-фински "meri", по-эстонски "mere"). Море огромное, глубокое, бескрайнее... Конечно, у древних оно так или иначе ассоциировалось с загробным миром. Отправившись в море, можно было и не вернуться. Не случайно латинское "Memento mori" в народном толковании приобрело значение
"Моментально - в море".
Какой бы национальности Мора ни была, она неизменно воплощает зло, холод, зиму (слово "мороз" тоже моровское, да-да).
Часто Мора была прорицательницей и пряла нить судьбы. Об этом в песне
"Мора" группы "Мельница".
Очень интересно о славянской Море написано
здесь и
здесь.
Мара (санскр. मार, māra, «смерть, разрушение») живет даже в Индии. Там Мара - это божок, да такой дерзкий и злобный, что осмеливался искушать самого Будду Гаутаму. Вот занятная картина X века
"Мара испытывает Будду".
![](http://pics.livejournal.com/nevest_kto/pic/000107zr/s640x480)
Отчего такой интерес к Море? Лет в 13 для меня стало удивительным открытием, что у славян тоже была Мора, прямо как у Туве Янссон в "Сказках о Муми-тролле". В русском переводе Морра, в оригинале - Mårran.
![](http://pics.livejournal.com/nevest_kto/pic/0000x3tq)
В "Мемуарах папы Муми-тролля" Морра плотоядна, коварна и жестока: "Морра охотилась в горах. Она страшно выла, и более дикого воя мне никогда не приводилось слышать".
![](http://pics.livejournal.com/nevest_kto/pic/0000tha7/s640x480)
В других сказках Янссон Морра более симпатичная. Серая, огромная, холодная... и жутко одинокая. Неприкаянная, "как чья-то больная совесть", она идет на любой огонек, пытаясь согреться, но несет лишь разрушение и стужу.
В жутковатой и трогательной сказке "Муми папа и море" добросердечный Муми-тролль каждую ночь выносит на берег штормовой фонарь, чтобы Морра могла вдоволь насмотреться на огонь: "Посмотрев на него некоторое время, она начинала петь, вернее, делать то, что считала пением [..] В то же время она медленно и тяжело раскачивалась из стороны в сторону, размахивая своими юбками вверх и вниз, так что они делались похожими на сухие и сморщенные крылья летучей мыши. Морра танцевала!"
Нравится мне этот персонаж.
![](http://pics.livejournal.com/nevest_kto/pic/0000w4sq/s640x480)