"Пролистывая" Шри Ланку

Sep 22, 2015 01:50



Мой перфекционизм порой очень мешает мне жить. Осталось два дня до точки отсчета нового путешествия в горячо любимую мной, солнечную Испанию, а у меня в голове свербит одна мысль, не дающая мне покоя:"А отчет по Шри Ланке так и не дописан!". Вот, казалось бы, плюнуть и забыть и пойти паковать чемодан, так нет же, засидевшись до глубокой ночи с iPadом на диване и, ругая свою обязательность, пишу этот пост. Ну что ж, как завещал нам великий Доля - фотография + строчка (две, три...) описания!:)


Итак, летели мы из Киева в Коломбо авиакомпанией #Emirates, с пересадкой в Дубаи, с очень качественным сервисом на борту и вот с таким "небом" в салоне. Было очень романтично!


Коломбо сначала шокировал, но Унаватуна успокоила, укачала на волнах Индийского океана.



Первое, что мы увидели, подъезжая к Унаватуне, были кокосовые пальмы



и домики со старыми черепичными крышами, с довольно аскетичным внутренним убранством, в которых живут местные.



Постепенно мы привыкали к жизни в своей деревушке. Ранние подъемы, завтраки на открытой веранде, сопровождаемые веселой возней и беготней милых бурундучков, открытие абсолютно нового вкуса цейлонского чая, утренняя нега на пляже, знакомство с Буддой, восседающем на холме в конце пляжной линии и смотрящим в вечную синеву Индийского океана



и эти тропические закаты, когда солнечный диск практически мгновенно падает в объятья пучины, и небо украшает свое платье миллионами звездочек-страз.

Мы узнали, что ланкийцы очень верующие люди и что везде, в каждом городе и даже в джунглях можно увидеть белые пироженки-пагоды,



перед каждым важным делом они должны помолиться своему Богу, задобрить его подношениями и попросить удачи.



Каждое утро с веранды своего отеля мы наблюдали вот такую трогательную картину в соседнем детском садике.



Мы были приятно удивлены белоснежной чистотой формы школьников и, вообще, чистотой и аккуратностью одежды местных жителей, понимая, что стиральная машина присутствует далеко не в каждом доме.





Мы побывали в райском месте - на пляже Jungle Beach,



к которому добирались через настоящие джунгли, по узкой каменистой тропе.


По дороге случайно наткнулись на красивый, старый отель с бассейном, расположенным прямо на берегу океана,



любовались каменистыми обрывами



и магнитом-океаном.



Мы увидели как цветут бананы



и, вообще, как цветет все, что может цвести!



Мы встречали не только наших соотечественников, путешествующих по острову, но и разных диковинных животных: и маленьких,



и больших,



и таких:)



Мы встречали рыбаков, возвращающихся с уловом на своих узких лодочках с опорой, приспособленной для устойчивости и напоминающей лыжу,



и ездили по утрам на местный рыбный рынок,



и покупали там свежайшие рыбу и морепродукты,




и елиелиели их:))



Мы, дети страны вечнозеленых помидоров, приходили в экстаз от богатства фруктовых рынков




и, конечно же, отведали великого и ужасного дуриана - короля всех фруктов!


Мы побывали в городе-форте Галле, построенном голландцами и названном так случайно попавшими в него заблудившимися португальцами, которые утром услышали крик петуха (петух по португальски "гало") и решили дать этой местности созвучное название.



Мы прошли по уютным улочкам Галле, многие из которых до сих пор носят голландские названия,



с сохранившимися старыми зданиями в колониальном стиле,



любуясь на разнообразие узоров и резьбы деревянных дверей



и читая объявления:D


Мы увидели, что жизнь здесь течет неспешно, как в наших провинциальных городках. Здесь сушат во дворах белье,



катаются на велосипедах,



берут напрокат и сдают в аренду скутеры.



По выходным дням приезжают на отдых к океану и подолгу не вылезают из воды, барахтаясь возле берега прямо в одежде.



И они тоже любят устраивать пикники на свежем воздухе.



И так же влюбляются.



И у них получаются очень красивые детки,



которые с готовностью, собрав в одно мгновение всех своих друзей, позируют для фото.



И старики с умудренными опытом, добрыми глазами и морщинистыми, обветренными и опаленными солнцем лицами.



Мы постояли, запрокинув головы, у маяка, много веков подающему сигналы кораблям, проходившим мимо,



Мы зашли в местный краеведческий музей, где нам показали, как добывают и обрабатывают сапфиры.



Мы узнали, что ланкийцы почитают царя Николая II, который побывал на Цейлоне во время своего длительного девятимесячного путешествия. Говорят, он плавал в Хиккадуве в океане с черепахами, а в Канди, в Ботаническом саду, посадил железное дерево, возле которого была установлена мемориальная табличка.


По ходу заглянули в музей масок,



прогулялись по скверу, в тени огромных раскидистых деревьев,



наблюдая с крепостной стены форта за купающимися в прозрачных водах океана смуглыми мальчишками.


Потом мы задержались на Скалистом мысе, задумавшись о вечном и любуясь величием и безбрежностью океана. Там, на юге, всего лишь через 8000 км белеет снегами Антарктида.



Мы совершили захватывающее путешествие с юга на север Шри Ланки, через горный массив,



по дороге купили шикарный букет цветов у мальчишки, который умудрялся на каждой петле горного серпантина обогнать наш автомобиль, несясь напролом через лес,



и увидели прекрасные пейзажи с изумрудно-зелеными чайными плантациями,


горными водопадами,


отведали клубники в Нувара Элии,


любовались красочным закатом и встречали рассвет



в милом семейном отеле, расположенном высоко в горах, на окраине Канди.


В первый раз мы увидели индуистский храм, с огромным количеством ярких, колоритных фигурок, сплетающимися в сцены из жизни.





А еще мы поняли, что солнце дарит этой земле свою любовь, и она распространяется на всех: людей, птиц,



животных



Мы добрались до Сигирии



и, преодолев свой страх высоты, поднялись-таки на ее вершину,





и любовались оттуда на бескрайние просторы джунглей с белеющей вдали и кажущейся такой маленькой, а на самом деле огромной, фигурой Будды.


Мы увидели слонов не только, когда их использовали как средство передвижения,



но и в живой природе, купающимися в небольшой реке, протекающей через Канди.



Мы прокатились вдоль вдоль южного побережья Шри Ланки от Унаватуны, мимо Мириссы и Коггаллы до Матаро, на местном сумасшедшем автобусе с открытыми настежь дверями и окнами, под звуки веселых индийских песенок, восхищаясь проносившимися мимо пейзажами.





Мы увидели так называемую "Воющую дыру"(the Blow Hole) - место, где океанские волны с огромной силой ударяют в расщелину между скалами, вырываясь оттуда мощным, высоченным фонтаном воды, место, где чувствуешь свою ничтожность по сравнению с силой природы.



Мы столько раз проходили по кромке прибоя, оставляя свои следы на песке,



и каждый раз океан смывал их.

Мне очень хочется вернуться сюда еще хотя бы разок - посмотреть и прочувствовать то, что не успели или не смогли, впитывать ласковое солнце и подзарядить свою энергобатарейку так, чтобы хватило хотя бы на год, гулять по пляжу - и чтоб брызги в лицо! - и чувствовать соль на коже, захлебываться от порывов ветра и смеяться от счастья, любоваться рассветами и закатами и приблизиться хотя бы на шаг к пониманию настоящих жизненных ценностей. Я посылаю к Мирозданию свое пожелание и очень надеюсь, что оно сбудется!



P.S. Уффф, я сделала это! Этот пост для меня - дань моей любви к Шри Ланке - замечательной, солнечной, улыбчивой стране. Встреча с ней принесла очень много радости, положительных эмоций и счастья. Надеюсь, что хоть кто-то "долистает" мою Шри Ланку до конца и сможет почувствовать тепло этой страны и мои чувства к ней!

memory, ocean, Шри Ланка, travel, sri lanka, путешествия, ceylon

Previous post Next post
Up