С началом сентября весь ЖЖ был полон постами о прощании с летом и приходе осени. Я намеренно ничего не писала об этом - боялась спугнуть начавшееся только в августе и расщедрившееся на жаркое солнце в начале сентября такое короткое НАШЕ ЛЕТО! Не помогло! Осень, как всегда нежданно, прилетела с промозглым ветром и моросящим, холодным дождем и в один день стало понятно - лето закончилось.

Но на этой неделе появилась надежда - оно опять пытается вернуться! Синоптики обещают теплый сентябрь и температупу до 20 градусов. Вы в это верите? Я очень люблю это время межсезонных споров, когда лето спорит с осенью, когда оно еще и не собирается прощаться, а осень все настойчивее стучит в его окно то дождиком, то каплями тумана, то слетевшим с дерева листом, то порывом ветра. Когда после свежего бодрящего утра солнце вдруг начинает припекать, словно пытается доказать свою силу - и мы, как прежде, жмуримся от его ласковых лучей, когда в конце сентября приходит пора бабьего лета - и летит паутина, и кружат хороводы листопада!
Но не будем грустить об уходящем лете! Осень так осень! Ведь это тоже замечательная пора - пора мечтаний и разноцветных снов, время чтения любимых книг, теплых, уютных пледов, глинтвейна и имбирного чая. А еще осень - время шикарных осенних базаров, с их запахами - когда пьянят ароматы яблок и груш, с их красками - когда глаз то и дело выхватывает то бокасто-оранжевые тыквы, то полосато-зеленые кабачки, с богатством фруктов - с янтарными дынями и кричащими своими алыми ртами "купи меня!" арбузами, с фиолетово-синими баклажанами и виноградом и светофорными перцами!
И в этом базаре красок, запахов, шумных тетенек, вынесшими на всеобщее обозрение плоды своих дачных участков, в которые было вложено столько души, сил и средств, есть то обаяние простоты и чего-то первобытного, уютного, домашнего, когда сам не замечаешь, как втягиваешься в этот осенний марафон покупок и заготовок на зиму.
Этой осенью все вялили томаты. И я, благодаря вкусному блогу
lamma_mamma , решила тоже заготовить этой вкуснятинки для себя и детей. Рецептами пользовалась двумя, они не сильно отличались друг от друга, в одном только присутствовало небольшое количество винного уксуса.

Увлеклась процессом, дальше-больше - приготовила и вяленые сливы, благо и на них в этом году богатый урожай!

Знаю-знаю, что время заготовок неумолимо приближается к своему финалу, но если все же вдруг кто-то не успел приготовить ароматнейшие и вкуснейшие томато-сливы, сделайте это хотя бы в эти последние дни, когда еще есть на наших рынках эти сладкие, плотные, мясистые томаты, и бабули продают еще полные ведерки слив.

Все достаточно просто.
Вам нужны:
помидоры (сливы), желательно твердые, мясистые;
соль;
сахар;
оливковое масло;
чеснок и травки (тимьян, розмарин).
Приготовление:
1. Помидоры (сливы) разрезать пополам,сердцевинки (у помидоров) вынуть ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом и сушить при температуре 50-100 градусов с приоткрытой дверцей духовки до состояния "сухой мягкости", т.е. когда томаты (сливы) уже подсохшие, но не твердые, а достаточно мягкие.
2. В стерилизованные банки налить на дно немного уксуса (я брала белый винный), 1-2 ст. ложки оливкового масла и подсушенные помидоры (сливы), пересыпая их травами, тонкими слайсами чеснока, молотым перцем и заливая каждый слой оливковым маслом. Если вам жалко вылить столько оливкового масла, можно использовать и обычное рафинированное растительное, просто на дно банки для аромата нужно добавить совсем немного оливкового.
3. Затем заполненные этой красотой банки нужно поставить на 15-20 минут в духовку, а затем закрыть, дождаться, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут и поставить в холодильник. И зимой да пребудет с вами гастрономическое счастье!

Вяленые томаты или сливы - хорошее дополнение к сэндвичу, осеннему пирогу с различными начинками, пицце, пасте, тушеным овощам, первым блюдам
Приятного аппетита!
P.S. У кого есть сушилка для продуктов задача облегчается. Время приготовления значительно сокращается, томаты и сливы получаются не горелыми, красивого цвета и мало теряют в весе.
А что вы заготавливали на эту зиму? Делитесь рецептами! Или вы предпочитаете покупать все готовое в магазинах?