Земляки Прилепина

Jan 15, 2010 23:46

2009-й стал годом серьезных испытаний и для политиков, и для руководителей бизнеса. Эти испытания выдержали далеко не все, но по-настоящему яркие, талантливые лидеры не только прошли через испытания кризисом, но набрали политические очки, потому что лидеры для того и нужны своему народу, чтобы вести его за собой в трудные годы.

Примером такого лидера может служить Вадим Булавинов. Весь год, с первых и до последних недель, мэр Нижнего Новгорода последовательно и решительно проводил курс на социальную защиту нижегородцев, причем делал он это настолько решительно, что если его и критиковали, то разве что за методы, которые он использовал, чтобы оградить своих земляков и избирателей от последствий кризиса. Кроме того, Булавинов показал себя грамотным политиком, умелым парламентским бойцом. Осенью именно его честная и мудрая позиция позволила разрешить непростую ситуацию, сложившуюся в городской думе в связи с неумелыми попытками провести через думу поправки в городской устав, отменяющие прямые выборы мэра Нижнего Новгорода.

Вообще я считаю главным для нашей области политическим событием прошедшего года кампанию по отмене прямых выборов глав местного самоуправления в нескольких муниципальных образованиях. События, развернувшиеся в этой связи в представительных органах местного самоуправления Нижнего Новгорода, Дзержинска, Варнавино привлекли и на протяжении нескольких месяцев удерживали внимание общественности региона и экспертного сообщества.

В этой ситуации заметно возрос спрос на выражение партийных позиций, на активность региональных отделений политических партий и их лидеров. И я могу с удовлетворением отметить, что в 2009-м на региональной политической сцене появились новые яркие партийные лидеры. Самых высоких оценок заслуживают, на мой взгляд, Александр Тимофеев и Денис Лабуза.

Новый руководитель НРО «Единой России», несмотря на свою молодость, ведет себя очень мудро, проводя взвешенную политику, гася ненужные страсти, находя компромиссы, но при этом неуклонно проводя партийную линию. Секрет успеха Тимофеева, на мой взгляд, во многом заключается в умении и готовности общаться с людьми, будь то руководители или простые жители Нижнего Новгорода и районов области. Вкупе с феноменальной работоспособностью Тимофеева это дает очень хороший эффект. Я не видел ни одного человека, который не стал бы сторонником Тимофеева после личного общения с ним. Думаю, что кадровый выбор «Единой России» оказался верным. Именно такой человек и нужен на этом месте.

Политической новацией года, новацией неожиданной и тем более приятной, стало осеннее возрождение политической активности на правом фланге, которое прямо связано с деятельностью Дениса Лабузы. Денис Иванович вообще талантливый человек, который добивается успеха в любом деле, за которое берется, будь то бизнес, государственное управление или политическая деятельность. Осенью 2009-го он буквально ворвался в региональное информационное пространство и быстро заработал репутацию лидера конструктивной оппозиции, который не боится критиковать власть любого уровня, причем делать это именно с позиций правой идеологии, но это не критика ради критики, а инструмент влияния на принятие властью важнейших решений. Кроме того, Лабуза возродил практику свободных дискуссий в форме «круглых столов», что, конечно же, вызвало очень позитивную реакцию общественности.

Очень хорошо выглядели в течение года лидеры региональных отделений КПРФ и ЛДПР, не упускавшие поводов для выражения позиций своих партий. Коммунисты Николай Рябов и Владислав Егоров, лидер НРО ЛДПР Александр Курдюмов, региональный лидер «Справедливой России» Александр Бочкарев постоянно присутствовали в информационном пространстве, оказывая заметное влияние на общественное мнение.

Из числа депутатов Государственной Думы явным лидером в течение всего года был Александр Хинштейн, который, вообще говоря, является одним из самых ярких российских парламентариев. В области Хинштейн является основным генератором политической активности, вокруг него постоянно возникает водоворот идей и проектов, причем проекты успешно реализуются, а идеи овладевают массами. Надо отметить одну важную перемену в восприятии Александра Хинштейна нижегородцами: теперь мы считаем его своим, во всяком случае, за год я уже ни разу не слышал, чтобы кто-то назвал его москвичом. Понятно, что это результат долгой, последовательной и кропотливой работы, но результат этой работы в полной мере проявился как раз в прошлом году.

Что касается депутатов ОЗС и городской думы Нижнего Новгорода, то многие из них вели себя очень достойно. Хотя придется отметить и те проблемы, с которыми столкнулась осенью гордума. Конечно же, это не дело, когда мэр вынужден принимать на себя одного политическую ответственность, чтобы защитить депутатов, на которых, видите ли, оказывается давление. Пора бы некоторым депутатам понять, что избрание в представительный орган - это не синекура, и что любой представительный орган - это поле, на котором ведется политическая борьба, и давление на депутатов оказывается всегда и везде. Поэтому надо делать выбор, кто ты - предприниматель или депутат. Я убежден, что нам не нужны такие депутаты, которые ставят интересы своего бизнеса выше интересов своих избирателей. Депутат по закону должен представлять, мнение которых выражать и интересы которых отстаивать. Поэтому еще раз повторю, что нам нужны профессиональные политики, профессиональные депутаты, а не предприниматели, которые сидят между двумя креслами.

Подчеркну, что эти мои критические высказывания относятся только к некоторым депутатам городской думы, на которых было жалко смотреть, когда решался вопрос об изменении устава. Большинство депутатов оказались на высоте и очень профессионально работали в течение года.

Я бы хотел включить в список политических лидеров года двух депутатов, двух вице-спикеров представительных органов - заместителя председателя ОЗС Ольгу Сысоеву и заместителя председателя городской думы Нижнего Новгорода Ольгу Балакину. И дело не только в том, что обе они настоящие профессионалы, без которых в прошлом году невозможно представить себе областную и городскую власть. Ольга Николаевна и Ольга Валериевна добились успеха, несмотря на по-прежнему неравное представительство полов в наших властных структурах. Посмотрите на список членов областного правительства, и картина станет ясной. В начале нового года хочу еще раз обратить внимание на недопустимость такого положения дел. Если мы хотим жить в цивилизованной стране с современной политической системой, нельзя закрывать глаза на очевидные проявления дискриминации, которые являются явным анахронизмом.

В 2008-м у правительства было яркое женское лицо, Ирина Живихина. И если надо назвать человека, которого не хватало в 2009-м нижегородской власти и нижегородской политике, отсутствие которого ощущалось в региональном информационном пространстве, то я бы назвал именно Живихину.

С другой стороны, в областном правительстве появились новые яркие лица, хотя, по большому счету, это хорошо знакомые нам люди. Я имею в виду министра внутренней политики Александра Цапина и директора департамента культуры Михаила Грошева. Этим опытным руководителям и очень уважаемым в области людям довелось возглавить едва ли не самые проблемные направления работы. В течение года именно с их именами связывались непопулярные решения, им приходилось держать ответ перед общественностью, используя талант переговорщиков и личный авторитет. Не уверен, что эксперты отнесут их к числу «удачников», но вряд ли кто-то усомнится в том, что и Александр Иванович, и Михаил Михайлович были в самой гуще общественных процессов, терпеливо и профессионально разрешали наиболее глубокие конфликты, лечили самые застарелые болезни.

На их долю, как и на долю областного правительства вообще, выпало много критики. Но в 2009-м вряд ли могло сложиться по-другому. Поэтому и результаты года для главного ньюсмейкера области Валерия Шанцева надо оценить как неоднозначные. С одной стороны, налицо достижения губернатора и правительства как в строительстве знаковых объектов, например, мостов, так и в антикризисном управлении, будь то последовательное проведение мер социальной защиты или разрешение проблем конкретных предприятий. На другую чашу весов лягут скандал вокруг министра, не прекратившего своего участия в деятельности коммерческого предприятия, продолжающиеся «дело о ДК Свердлова», проблемная кампания по отмене выборов глав местного самоуправления. И все же в целом следует признать, что Валерий Шанцев и его команда справились с последствиями экономического кризиса, причем сделали это настолько успешно, что нижегородцы так, по большому счету, и не почувствовали, что такое настоящий экономический кризис.

Что же касается итогов развития политических процессов, то подводить такие итоги, ориентируясь на смену календаря на стене, дело бессмысленное. Потому что политический календарь несколько иной, и результативность работы на этом направлении модно будет оценить не раньше, чем после областных и муниципальных выборов. Чемпионом ведь становится не тот, кто лидирует в забеге, а тот, кто порвет финишную ленточку.

Со своей профессиональной точки зрения, хочу отметить, что прошедший год стал временем заметного повышения общественной активности в Нижнем Новгороде и других городах и районах области, что, конечно же, меня очень радует и является позитивным знаком. Многие мои коллеги проявили себя с самой лучшей стороны, но по итогам года я бы выделил Романа Скуднякова, который сегодня является флагманом регионального профессионального сообщества специалистов по связям с общественностью. В этой связи могу еще раз повторить, что лидерство Вадима Булавинова по итогам года во многом обусловлено очень профессиональной работой управления общественных связей во главе с Романом Скудняковым.

Наконец, картина итогов года и список лидеров года были бы неполными без Захара Прилепина, который все более осознается нижегородцами не просто как гениальный писатель и яркий общественный деятель, но и как настоящий нижегородский бренд. Если так пойдет и дальше, то все наши сегодняшние политики могут остаться в истории как современники и земляки Захара Прилепина.

Получается, что я сейчас вспомнил полтора десятка уважаемых людей, которые стояли за основными информационными поводами и тенденциями, и потому олицетворяют для меня главные итоги года со всеми его успехами и неудачами, проблемами и решениями.
АПН-НН :: Публикации :: 15-01-2010 :: Земляки Прилепина
Previous post Next post
Up