Вот такой интересный рассказ о своих похождениях по различным лженаукам прислала мне моя подписчица (психолог по специальности). Публикую с минимальными правками.
***
Профессию психолога я выбрала сама, ВУЗ - тоже. Можно сказать, это был осознанный выбор, основанный на опыте прохождения многочисленных психологических тестов и чтения статей по «бытовой» психологии и профориентологии. Проблема характера меня тоже волновала особенно (большинству подростков это интересно, достаточно вспомнить многочисленные анкеты, которые составляются с особенной тщательностью в 12-14 лет и предлагаются всем, кто на глаза попадается). Интересна была и тема отношений, факторов общения, манипуляций, гипноза, использования всего этого в обыденной жизни и рекламе.
И как любой человек, не знакомый с наукой, но очень хорошо знакомый с астрологией, разнообразными гаданиями и нумерологией, я пыталась предсказывать свой и чужие характеры, особенно мне нравилась нумерология. Нумерология заключается в том, чтобы определенным образом посчитав числа дня рождения (я знаю две системы, которые мало отличаются друг от друга) и получив в результате несколько цифр, мы располагаем их в «квадрат Пифагора» и, по количеству цифр каждого ранга мы можем «прочитать» характер человека.
В нумерологии есть и методика расчета персональной совместимости. Если вдруг что-то не совпадает с реальным человеком, для которого ведется подсчет, то на это даётся однозначный ответ: система точно рассчитывает (математика же, точная наука, вон, везде без неё никуда) то, что заложено природой (наследственно, генетически, Богом, звёздами); это может измениться со временем, отсюда некоторые неточности интерпретации.
Система, на первый взгляд, кажется четкой, строгой и простой (в отличие от астрологии и гадания, которые меня потому интересовали куда меньше). Но потом я начала замечать, что нумерологическая система устроена так, что:
Значения цифр перекрывают друг друга так, что несовпадения интерпретации с реальным человеком по одному значению можно «спрятать» через интерпретацию по другим.
В интерпретациях по количеству цифр одного ранга так же есть вариативность, достаточная «размытость» характеристик.
Есть система «балансировки», компенсации черт характера, которые выражаются одними, через другие цифры (я знаю, что она есть, но я не умела её считать). Дескать, по этой системе мы сможем описать характер более точно, более близко к реальному.
Зачем просчитывать характер, когда есть всё равно несовпадения (как правило, совпадений всегда было больше половины ~ 70-80%), потому что он «изменился», человек адаптировался, задатки не реализованы - это нельзя проверить и нет смысла это знать вообще.
Для людей, которые родились в 2000-х система какая-то другая, ведь нужно откуда-то взять дополнительные цифры, т.к. в 2000-х много нолей, которые являются «вакантным местом» для компенсации другими цифрами-чертами. А после расчета даты по «старой» системе, зачастую, цифр для распределения по «квадрату Пифагора» и «чтения» характера оказывается слишком мало.
И это я ещё не учла математические закономерности, которые, возможно, используются в данной методике предсказания, ввиду того, что в математике не разбираюсь настолько. В общем, в процессе изучения «нормальной» психологии нумерология отвалилась сама собой, т.к. разрешения указанных выше замечаний я не получила. Система же чётка и проста для того, кто хочет научиться придумывать барнумские суждения, и понять, как это работает; нумерология - своеобразная инструкция для этого.
Соционическая система достаточно сложная и напутанная, да и не вижу смысла её описывать - в сети уже и так полно об этом информации. Заинтересовавшись с подругой, я долго изучала теорию. Т.к. теория является просто каким-то шизофреническим выбросом, я не особо её поняла. Вопросов сначала не было, было недоумение: ну как её применить к жизни?
Примеряла я и так, и эдак, но даже в жизни никаких подтверждений системе не находила. Думала, что это я такая глупенькая, не понимаю чего-то, тем более ТИМ (тип информационного метаболизма) мне достался совсем «нелогичный» (Гексли). Мучалась! Не могла понять и всё. Любые «знающие» сразу скажут, что у меня такой вот ТИМ, что я понять не могу, тупая, короче.
Как только ярлык на вас повешен (ТИМ определен), вам будут говорить: ты же Гексли (Дон, Баль и т.п.), не лезь сюда, всё равно не поймешь; ты же Гексли (и т.п.), поэтому у тебя так; хахахах, типикал «ТИМ», у вас всегда так; ничего с этим не делай (о проблемах в отношениях, например), найдётся твой идеал, это потому что ты «ТИМ» (они ещё претендуют на то, что смогут создавать идеальные пары, что знание системы и соответствие ей улучшает коммуникацию с окружающими (!)).
Да ещё над вашими ТИМ-ными особенностями будут насмехаться и тыкать вам в них при первой же возможности, оправдывая особенностями своего ТИМа свои проблемы. Ужасно бесит, если характеристика к вам не относится, но вам её приписывают (для Гексли это: легкомысленность, инфантилизм, неумение логически мыслить).
Вы должны вести себя в соответствии с характеристиками своего «информационного типа», по крайней мере, так считают члены этой «субкультуры». Видели бы вы поведение этих девушек и юношей на соционической сходке (на той были парочка взрослых и подростков, остальные 19-26 лет), которые «играют» свой ТИМ - мерзость полная! Истеричный хохот Гюго и Гамлетов, тупые шутки Донов, фразы в стиле «я Роб-социофоб, не хочу ни с кем говорить» и убегания Роба в уголок, и прочее, и прочее.
С такими людьми общаться невозможно. Радует, что некоторые вкусно готовили и приносили стряпню на сходку)) Поела хоть. Общения с приятными людьми почти не получилось.
В системе мышления по соционической теории идёт полная путаница с задатками и адаптацией: адепты утверждают, что всё заложено и не меняется, ТИМ можно определить у маленького ребенка (кота, псинки); о ситуативных условиях и адаптации речь вообще не идет. Это входит в прямое противоречие с нормальной психологией, на что любой заядлый соционик отчеканит:
- Соционика не психология, а отдельная наука! И вообще вам нас не понять!
На любые аргументы несут в ответ много алогичного бреда. Например, соционики используют индекс Хирша, чтобы социоников своих продвигать:
- Смотрите! Сколько цитируют! Пишут про нас! Как не научно?
А то, что это может быть критика или разрушение гипотетических представлений, в голову им не приходит. Так же некоторые адепты создают центры соционики и типируют бесплатно и за деньги, вводя в заблуждение людей, в котором находятся они сами.
Существует также «Калинингадский центр соционики», который предлагает платные услуги типирования. Был у них проект по выявления бетанцев бесплатно, для которого любой желающий снимал видео с ответами на вопросы анкеты, по которому потом и типировали специалисты центра. Результатом прохождения анкет и предоставления видео оказался краткий вывод - ты из Беты/не из Беты. Если хочешь конкретнее узнать свой ТИМ, закажи анализ и плати 1500 р. В общем «исследовательский проект» по выявлению бетанцев оказался хитрым пиар-ходом, что говорит о том, что манипуляциями над доверчивыми людьми специалисты центра не пренебрегают.
Наиболее очевидные косяки соционики:
одни и те же тесты дают разные результаты, иногда противоположные;
в тестах невозможно выбрать то, что тебе действительно подходит, что действительно характеризует тебя как личность, показывает твои постоянные характеристики, т.к. вопросы в них о поведении, настроении, о выборе конкретных действий, которые зависят от контекста ситуаций, в которых эти действия производят, в связи с чем ответы на вопросы не дают конкретного представления о человеке;
описания ТИМов перекрестны, в каждом описании есть то, что подходит большинству и то, что подходит отдельным людям;
понятия и термины напутаны и перекрывают друг друга (например, рациональность и логика, этика и экстраверсия), не говоря уже о мистических и метафизических терминах;
разные направления и описания от разных авторов не совместимы друг с другом: например, признаки Рейнина для ТИМов не совместимы или даже противоречат описанию аспектов для ТИМов по основной модели - модели А.
Что касается психе-йоги (и название престранное) - иногда её берут как дополняющую теорию к соционике, дескать, первая добавляет поведенческий аспект, уточняет особенности ТИМа, и описания не противоречат, а совпадают. Я в неё не вникала особо, т.к. психе-йога сразу показалась мне описанием не характера, а скорее ситуативных проявлений, да ещё в переводе на странный язык и бесполезную структуру, которые, опять же, не характеризуют устойчивые черты личности.
К изучению этого направления я перешла от соционики, случайно найдя экспресс-тест с геометрическими фигурами, который в интерпретации результата связывал эти два направления. Сначала системно-векторная психология меня заинтересовала, т.к. связана с именем З.Фрейда, и является как бы продолжением теории психосексуального развитии.
Теория психосексуального развития заключается в том, что от 0 до 18 лет человек проходит 5 стадий психического развития: оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную; на фаллической стадии ребенок переживает Эдипов комплекс или комплекс Электры, в зависимости от пола (подробнее можно узнать в учебниках по возрастной психологии).
В системно-векторной психологии есть понятие «векторов» развития, которые можно определить как задатки, врожденные особенности сенсорных систем и ЦНС, являющиеся базой дальнейшего психического развития. Всего 8 векторов: оральный, анальный, уретральный, обонятельный, кожный, зрительный, звуковой, мышечный.
Для каждого вектора есть набор качеств, присущих людям, обладающим этим вектором, которые оставляют отпечаток на мышлении человека, определяют ведущие каналы восприятия и проявляются в поведении. По векторальному набору определяются социальные роли и можно выбрать профессию. Например, для звукового вектора: ведущий канал восприятия - уши; мышление в высшей степени абстрактное, креативное, прогрессивное; аутсайдер; ученый, музыкант.
Между векторами существует иерархия и противоречивость как внтурипсихическая, так и в социальном плане: самый доминантный - уретральный вектор - вектор «вождя», экстраверт, нижний, телесный; с ним в конфликте за доминантность звуковой - вектор «исследователя», интроверт, верхний, духовный. Если у человека определен векторный набор, включая один из этих векторов, то доминантным будет уретральный, либо звуковой, и это отразится на мышлении, восприятии и поведении человека.
Социальные роли будут распределяться так же соответственно векторам: «уретра» - лидер, «кожник» - администратор, помощник, «мышечник» - рядовой рабочий и т.д.
Так же здесь касаются медицины: для каждого вектора, при затруднениях его реализации, есть набор возможных недугов, которые сопровождают людей с такими проблемами. Болезни вектора связаны с сенсорными каналами:
для кожного вектора это сыпи, аллергии;
для зрительного - проблемы с глазами, страхи;
для орального - ЛОР-заболевания, некоторые болезни пищеварения;
и пр.
«Карту» тела такая система покрывает полностью. Если у человека два конфликтных сильных вектора, например, уретральный и звуковой, то у него вероятно развитие шизофрении, по теории системно-векторной психологии.
Пока всё кажется логичным и научным: и соответствие задаткам способностей, особенности ЦНС; и неврозы при невозможности самореализации в социуме; болезни «от нервов», покрывающие всю карту тела; социальная иерархия в соответствии со способностями. Да и психоанализ, такой развитый и популярный, убеждает своим авторитетом, что теория рабочая. На основном сайте написано всё грамотно, масса статей про отношения и развитие детей. Есть отзывы, он-лайн ответы на вопросы.
В общем, сначала я поверила. В тот момент я даже заплатила бы денег за полный курс, если б они были. И мне не хотелось слушать бесплатный ночной вебинар Юрия Бурлана, после которого (вроде, по кожному вектору) я остыла и к этому направлению.
Немного изучив теорию, я с нетерпением начала слушать лектора, у которого был приятный низкий, ласковый голос. Сразу удивил такой голос, женщины начали делать комплименты. Были люди, кто уже слушал лекции по этой тематике. Возник вопрос: зачем они по нескольку раз слушают одни и те же лекции ночами?
В чате можно было задать вопрос, на многие из них лектор отвечал. Бурлан говорил о чувствах и ощущениях людей с векторами: что чувствует «кожник» в ситуациях и другие векторы, кто что думает, кто как себя ведет. Создалось впечатление, что лектор действительно разбирается, понимает меня, знает о моих проблемах, основываясь на системном мышлении. Это вызвало доверие. Слушателей было много.
На мои вопросы ответов не было. Чем больше говорил лектор и добавлял тонкостей, тем путанее становилась теория, типология растворялась в эмоциональной информации, в рассказах о быте и примерах из жизни. Структуры изложения не было, была болтовня с терминами системно-векторной психологии, претендующая на научность. В конце концов, я, устав и потеряв нить обсуждений, просто легла спать.
Что мне не понравилось на вебинаре Бурлана:
нужно было найти на вебинар время, т.к. по моему часовому поясу он начинается в полночь (между 0:00 и 1:00). А потом ещё пришлось ждать, чтобы набралось больше людей. Около получаса. Для меня это было не особо приятно;
общение со слушателями затянулось часов на пять. В результате, в половину пятого глаза закрывались, и до конца вебинара я не дотянула;
«настоящая» и полная информация предоставляется только на платных он-лайн-курсах.
Почему я отошла от системно-векторной психологии?
Во-первых, уточнение, что нет людей с 1-м вектором и со всеми 8-ю их мало, а у большинства 3-5 равно развитых вектора, влияющих друг на друга и взаимодействующих между собой, приводит меня к тому, что такая смесь не позволяет точно типировать, т.к. одно другое может перекрывать и по-разному проявляться в ситуациях.
Во-вторых (и для меня это самый главный аргумент), социальное, как в классическом психоанализе Фрейда, противопоставляется врожденным потребностям человека, а психическое развитие разворачивается как бы само собой. Т.е. общество влияет на развитие, подавляя или провоцируя его, но векторальный набор уже не изменить: «кожник» либо будет предпринимателем, администратором, учителем, либо будет всю жизнь несчастен. И предрасположенность к таким профессиям заложена у «кожника» на генном уровне.
Есть отсылка к древности (пещерам, каннибализму и прочим мрачным и малоизвестным вещам) и этологии; векторы передаются по наследству.
Хотя современная психология как раз говорит нам, что социум формирует личность и без него она не возможна (а с ней и способности, профессиональное самоопределение, характер); задатки и темперамент как характеристики нервной (и др.) системы дают огромную вариативность; а многие способности и личностные особенности изменяются с течением жизни индивидуума в зависимости от ситуаций и нарабатываются, не говоря уже о воспитании, режимах работы организма, увлечениях и потребностях.
В-третьих, мне не понравилось, что лектор создаёт не научное сообщество, а скорее, псевдонаучную секту:
игра на эмоциях и переживаниях слушателей (причём, сидя поодиночке дома, мы не знаем, как реагируют другие участники) вместо структурированной теории и «системного» мышления;
универсальность теории, предопределяющей поведение и ситуации (даже некоторая религиозность);
полная путаница между векторными качествами, бытовые примеры, никакой структуры изложения;
апелляция к недоказуемым утверждениям и парирование домыслами (отсылка к древности и генетике, биологизаторство);
свой язык (между прочим, один из главных критериев, характеризующий лженауки), использование метафорического языка;
авторитет лектора: даже если ты скажешь, что руководствовался не указанными мотивами (в соответствии с вектором), а другими, в лучших традициях психоанализа, тебе скажут, что ты не осознавал свои мотивы, а то, что говорит учитель, действительно правда; (А если ты не принимаешь сказанное, то это твоя психологическая защита. И невозможно доказать даже свои субъективные ощущения, мысли, будто тебе хотят навязать что-то иное неизвестно зачем. Это даже бесит))
по отзывам других людей, критикующих системно-векторную психологию, адепты этой лженауки неадекватны.
Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужна системно-векторная психология, когда, вступая в противоречие с постулатами психологической науки, она не даёт ничего взамен, не приносит пользы и не открывает никаких процессов?
Позабыв об этом опыте и посмотрев на него через призму критики, я убедилась, что системно-векторная психология лженаучна.
Зеланд, программирование желаний и материальность мысли
Одно время я увлекалась учениями о том, что мысль материальна, слушала Зеланда. Будучи подготовленной к восприятию подобной литературы, я уже критически относилась к тому, что слушаю (арсенал психологических знаний и общая эрудиция позволили мне это). А, подведя свою «статистику», я поняла, что как бы человек что-либо ни хотел, если он не подготовлен к желаемой деятельности и не способен удовлетворить свои амбиции, то вероятность реализации желания сильно снижается, если человек вообще сможет увидеть возможности для его реализации.
Хороший пример - экзамены. Некоторые считают, что на экзамене им везет: добрый препод, попадается «счастливый» билет и т.д. Однажды, мне повезло на ЕГЭ по биологии: когда я прогуливала биологию и подготовку к ней, соответственно, и решила 1,5 "билета" (за 2009 год) по ЕГЭ дома перед самым экзаменом, на следующий день мне попалась правильно решенная дома задача в части С на экзамене (2010 год), хотя говорили, что такого быть не может. Я не «программировала» себя, а просто прочитала краткое содержание школьного курса биологии с 6-го по 11 классы, выспалась и надеялась, что получу достаточный балл для бюджета.
Потом я заметила, что в удачном стечении обстоятельств, например, с экзаменами, я обязательно что-то делаю: работаю в течение семестра, читаю дополнительную информацию, учебник, например. Хотя достаточно прогуливаю и по всем билетам не готовлюсь. Те же, кто не делает ничего, не разбирается в материале, соответственно, не имеют билетов, которые хотели бы получить, чтобы хорошо сдать. И им может повезти только в случае, если их сосед знает ответ и может помочь, или если есть возможность для списывания. А она есть очень часто.
Из этого всего можно сделать вывод: что такие успехи - не закономерная удача, а действие "человеческого фактора". Хотя у меня были и другие удачные моменты, но в их случайности я не сомневаюсь. Потому что помню, какое количество в той же сфере было неудачных (где от меня действительно не зависит исход, например, лотереи и розыгрыши).
Так же пару раз я посещала бесплатные тренинги по рейки и экстрасенсорике, но там не почувствовала никаких особенных эффектов, кроме раздражения.
Вот и закончилась моя исповедь. Надеюсь, эта информация поможет тем, у кого остаются вопросы по поводу некоторых псевдонаучных течений и лженаук.