![](http://ic.pics.livejournal.com/neveev/36065590/105316/105316_600.jpg)
Одна из главных задач научного метода - отделить случайное от закономерного. Во многом научный метод заточен именно под решение этой задачи. А эксперимент - ключевой метод современной науки - специально предназначен для отделения случайных связей от связей причинно-следственных.
Существенную часть современной науки составляют и математико-статистические методы обработки данных, специально созданные для того, чтобы иметь возможность выявлять, где эффект случаен, а где закономерен, где совпадение случайно, а где - не случайно, где различия случайны, а где - нет.
Но наука наукой, а что же в обычной повседневной жизни?
Тут то же самое: на глазок, невооруженным взглядом, без применения научного метода человек отделить случайное от закономерного не может.
А если попытается, то, по сути, будет осуществлять так называемую
«наивную проверку» и гарантированно допустит ошибку, сделает неправильный вывод.
И это очень важный результат современных научных исследований и фактор, значение которого трудно преуменьшить. Так что давайте повторим:
человек не может без помощи научного метода отделить случайное от неслучайного.
Но, разумеется, об этом большинство людей не догадывается...
Поэтому люди очень часто не делают поправку на случайности - случайные совпадения, случайные стечения обстоятельств. Для обывателя практически каждое событие, пусть и случайное, имеет смысл и должно интерпретироваться в причинно-следственной логике.
Например, встретил я знакомого в транспорте, значит, я с ним как-то связан… может быть, стоит чаще с ним общаться?
Услышал я какое-то слово по телевизору, а немного погодя прочитал в газете и услышал в разговоре (этот эффект называется
«иллюзия частости»), значит, высшие силы пытаются мне что-то сказать этим словом, на что-то намекнуть.
В пределе такой поиск значений случайных событий, поиск причин может закончиться очень плохо. Например, попаданием в сумасшедший дом. В частности, люди с бредом преследования, построенным по типу теории заговора, всюду видят скрытые послания, зашифрованные сообщения и тайные знаки заговорщиков.
Еще одна опасность - неумение человека отделить случайное срабатывание того или иного рецепта, методики, от срабатывания закономерного. Сидит, например, человек на тренинге личностного роста, и вот в конце тренингового дня тренер говорит: «сегодня с вами произойдет что-то хорошее».
Отправляется такой участник тренинга домой, заходит в метро, идет к турникету, и вдруг понимает, что забыл купить проездной, поворачивается, огорченный, к кассе… и вдруг какой-то добряк говорит «а давайте я вас пропущу!», прикладывает свой проездной к валидатору и пропускает участника тренинга.
Что будет думать этот участник? Что тренинг работает, а тренер - маг и волшебник.
На самом деле, естественно, этот случай в метро произошел совершенно случайно и никак не связан с тренингом. Если только тут не сыграла роль полная изнеможденность участника тренинга, его жалкий, истерзанный вид, которые весьма часто являются следствием тренинга личностного роста.
Злую шутку играет с людьми их неумение отделять случайное от имеющего причину, от закономерного и в случае попадания в секту. Сектантские вербовщики и проповедники часто делают прогнозы, утверждают, что сектантские методы на вас положительно повлияют. И эти прогнозы могут показаться сбывшимися, а утверждения - правдивыми по одной простой причине: случайности происходят.
Очень велик вклад нашего неумения отделять случайные связи от связей причинно-следственных в формирование веры во всякие научно не обоснованные методы лечения.
Например, каждая простуда рано или поздно проходит, и может так случится, что пройдет она именно после приема гомеопатического средства или после использования какого-нибудь народного средства.
И что в такой ситуации подумает выздоровевший? Что выздоровление случайно совпало по времени с приемом гомеопатии или народного средства лечения?
Нет.
Гораздо вероятнее, что человек сделает вывод «гомеопатия мне помогла» или «народное средство сработало».
Именно поэтому сегодня каждый новый метод лечения, каждое новое лекарство тщательно проверяется научными методами. Состояние тех, кто принимает это лекарство скрупулезно сравнивают с состоянием получающих пустышку (плацебо) и с состоянием тех, кто вообще не получает лечения. Только таким путем можно отделить случайное совпадение «прием лекарства - выздоровление», от причинно следственной связи «прием лекарства привел к выздоровлению».
Неумение отделять случайное от закономерного, случайную связь от причинно-следственной вообще часто связаны с логической ошибкой «после этого, значит, вследствие этого» (post hoc ergo propter hoc).
Так что именно случайно срабатывают всякие лженаучные методики, лженаучные рецепты общения и влияния (НЛП и пр.). Это относится и к различным экстрасенсорным, биоэнергетическим, ясновидческим выводам, которые если и совпадают с реальностью, то только случайно. Разумеется, и магия кажется работающей во многом именно из-за случайных совпадений.
Кстати, оккультизм и эзотерика прямо построены на отрицании случайностей («случайности не случайны!»), а их адептам прямо предписывается гадать на случайностях и интерпретировать случайные совпадения (
подробнее). Например, это происходит в рамках такого оккультно-эзотерического учения отечественного разлива, как "Концепция общественной безопасности" (КОБ). В рамках КОБ утверждается, что сам Бог говорит с человеком языком жизненных обстоятельств. А этот "язык" во многом сводится именно к случайным совпадениям, происходящим в жизни человека, которые необходимо отмечать и, конечно, интерпретировать.
Заметим, что имеются и прецеденты внедрения такого рода идей и предписаний - гадания на случайных совпадениях - в науку. Крупнейшая попытка такого рода была осуществлена успешно замаскировавшимся под психиатра и ученого оккультистом Карлом Густавом Юнгом в его концепте синхронностей (синхроничностей).
Итак, одна из основных причин веры в действенность лженауки и ее рецептов, в эзотерику и оккультизм - это непонимание того простого факта, что в мире постоянно происходят случайности. Поэтому если вас что-то поразило, что-то убедило, если что-то на ваших глазах сработало, не спешите делать однозначный вывод! Помните о том, что все это могло произойти совершенно случайно.
Еще по теме:
- Ловушка таинственных совпадений.
- Почему кажется, что лженаука работает?