Иллюзия Мюллера-Лайера

Dec 27, 2013 14:57


Мюллер-Лайер - это не два человека, как в случае синдрома Клерамбо-Кандинского или закона Бойля-Мариотта, а один человек - Франц Карл Мюллер-Лайер. Это немецкий психолог, который, по-видимому, кроме открытой им иллюзии больше ничем не примечателен.

Иллюзия эта всем известна, но так ли все просто с ней? Почему имеет место эта иллюзия?

Наиболее популярное объяснение иллюзии Мюллера-Лайера (если судить по тому, что выдает Google) - это теория преданности перспективе (perspective-constanсy theory), в соответствии с которой человек воспринимает стреловидные окончания линий, как плоскостные способы нарисовать перспективу. Соответственно линия, изображенная на рисунке ниже, воспринимается как более удаленная:



Тогда как линия



воспринимается как более близкая.

А дальше включается уже правильный механизм восприятия с поправкой на перспективу - удаленный объект, угловой размер которого равен размеру близкого объекта, больше этого близкого объекта.

Похожим образом объясняется иллюзия Понцо:



Красные линии на самом деле равны.

Теория преданности перспективе наглядно показана на нижеследующих рисунках.



Длины линий, со стреловидными окончаниями (синие), которые Вы видите на рисунках, равны.

Казалось бы, "чего ж Вам боле?", но, в действительности, теория преданности перспективе не может считаться правильным объяснением того, почему человек подвержен иллюзии Мюллера-Лайера. "Как же так?" - спросит читатель.

Тут дело в том, что иллюзия Мюллера-Лайера сохраняется, даже если убрать плоскостные маркеры перспективы.

И действительно, посмотрите на нижеследующий рисунок.



Расстояние между жирными точками окружностей А и В равно расстоянию между жирными точками окружностей В и С, но нам кажется, что расстояние АВ меньше. Таким образом, иллюзия Мюллера-Лайера сохраняется, хотя на рисунке нет перспективы, и мы не воспринимаем линию ВС, как более отдаленную от нас.

Еще более явно наличие иллюзии Мюллера-Лайера в условиях отсутствия маркеров перспективы можно увидеть на нижеследующем рисунке.



Расстояния между глазами девочек и глазами правой девочки и мальчика равны, хотя кажется, что мальчик дальше от правой девочки, чем девочки друг от друга.

Итак, как и в случае с лунной иллюзией, абсолютно точного и однозначного объяснения иллюзии Мюллера-Лайера на сегодняшний день не существует.

ЛИТЕРАТУРА

Шиффман X. Р. Ощущение и восприятие. - СПб.: Питер, 2003. - 928 с.

иллюзии, иллюзия Мюллера-Лайера

Previous post Next post
Up