Признаки лженауки

May 24, 2013 19:04



Лженаука расцвела в нашей стране пышным цветом, поэтому борьба с лженаукой - это актуальная и общественно полезная задача. При этом необходимо учитывать, что лженаука - явление многоликое, многоаспектное и подчас хорошо замаскированное. Поэтому ниже приведен ряд критериев, которые позволяют заподозрить учение, концепцию, книжку, текст в их лженаучном характере.

Красивые книжки, изданные большим тиражом и неспециализированным издательством. Научные выводы, в том числе новейшие и сенсационные, как правило, не очень понятны массовому читателю, поэтому новые открытия становятся достоянием масс не сразу и не в формате книжек для массового читателя. Вряд ли крупный ученый, потративший годы на совершение, верификацию открытия, на его презентацию в формате научных конференций, побежит публиковать массовую научно-популярную книжицу. У него просто не хватит на это времени, да и языком массовых, популярных публикаций владеют не все ученые. Вдобавок, многие из них воспринимают популяризацию науки как ее профанацию. Поэтому сегодня в России массовых научно-популярных публикаций крайне мало. Спешат же поделиться своими открытиями с массами, как правило, не профессиональные ученые, а выдумщики лженаук. Поддержку аудитории массовой, но не компетентной ищут лжеученые, а не люди, уверенные в поддержке научного сообщества.

Вот и завалены книжные магазины книжками по НЛП, соционике, соблазнению (пикапу), лжеистории и, конечно, про заговоры и заговоры. В принципе магазины обвинять нельзя, ведь капитализм предполагает, что если не идти за спросом, то ничего не заработаешь. В то же время серьезный магазин, заботящийся о своей репутации, должен был бы выделить специальную секцию для подобного рода литературы, например, под названием «Спорные учения, оккультизм, эзотерика».

Сенсационность. Известен принцип привлечения внимания масс к теме, сообщению, публикации: «если собака кусает человека - это не новость, если человек кусает собаку - вот это новость». Именно этот принцип определяет тематику лженаучных публикаций. Пример: если Россия приняла православие от Византийской империи - это не новость - это скучная реальность. А вот если Византия приняла православие от Руси - вот это новость, да еще и подначка для самолюбия. Так что, к сожалению, сожалению, сегодня в России можно издать любую книжку: и про инопланетян, и про психическую энергию, и про торсионные поля. Издать можно, что угодно, т.е. все, что, по мнению издательства, будет иметь спрос, будет сенсацией. Поэтому чем абсурднее, эпатажнее, сенсационнее содержание публикации, тем радужнее ее перспективы попасть на книжные полки.

Сенсационно, провокационно, бульварно звучат и многие названия лженаучных книжек. Вот несколько примеров таких названий: «Принцип сперматозоида», «Психология Ваших отверстий», «Скрытые сексуальные сигналы», «Скрытое управление человеком», «Жизнь без трусов» и пр.

Простые решения. Лженаука, как правило, предлагает простые решения, простые выводы, упрощает реальность, заставляет потребителя чувствовать себя экспертом, дает возможность легко понимать предлагаемые выводы и построения. Например, учет множества факторов, определяющих направление, характер, результаты исторического процесса слишком сложно, проще все объяснять жидо-масонским заговором. Или: зачем рассматривать психику человека во всей ее полноте, зачем учитывать влияние разнообразных ситуаций, гораздо проще свести психику человека к набору нескольких простых параметров будь то соционические функции или репрезентативные системы НЛП. Читаем дальше?

признаки лженауки, лженаука

Previous post Next post
Up