Понятно, что в рисовую бумагу можно завернуть, что угодно, но сюда я запишу рецепт из муйнянской кукинг скул)
Берем (на 1 порцию):
2-3 листа рисовой бумаги
150г свинины (или креветки, или курица, или тофу)
1/2 огурца
1/2 ч.л. порошка карри
1звездочка аниса
1/2чл.сахара
1/2ч.л. порошка Ай Ньон (=1/4 бульонного кубика)
1ч.л. кунжутного масла
1/2ч.л. перца
1ст.л. рыбного соуса
1ч.л. порезанного чеснока
чашка воды
1ст.л. растительного масла
Делаем:
1. Смешиваем в воке 1ст.л. растительного масла с чесноком. Смешиваем в отдельной посуде свинину (тонко нарезанную), сахар, рыбный соус, карри, анис, перец, бульонный кубик и кунжутное масло. Выкладываем это все в нагретую сковородку с маслом и обжариваем 4 минуты.
2. Берем лист рисовой бумаги, опускаем его в большую чашку с теплой водой, чтобы лист стал мягким (листы почти всегда больше любой чашки, поэтому опускаем сначала один край, потом другой, потом что осталось, - каждый раз на несколько секунд. лист должен стать прозрачным и смягчиться, но не расползаться). Кладем смоченный лист на большую доску или тарелку, на середину выкладываем мясную поджарку, нарезанный огурец, соевые ростки, зелень и что еще в голову взбредет. Заворачиваем примерно как русский блин с начинкой (все стороны должны быть закрыты). если рулетик плохо склеивается - можно дополнительно смочить место склейки водой. Ролл можно обжарить во фритюре/на сковородке, а можно есть так. Очень вкусно обмакивать его в арахисовый соус.
Соус:
3ст.л. воды
3,5ч.л. рыбного соуса
1ч.л. мелко порезанного чеснока
3ст.л. мелко порезанного арахиса (можно и арахисовой пасты подмешать))
2ст.л. соуса чили (вьетнамская дозировка: аккуратно!!!))
1ч.л. мелко порезанного чили
2ст.л. лимонного/лаймового сока
щепотка порошка чили
Все смешать, можно 20 секунд прогреть на сковородке.