дошли наконец с детьми до планетария. что имею сказать:
кино под куполом - круть крутецкая. лучше брать билеты в середину задних рядов, там видно весь купол. но и в середине ок. мы смотрели фильм про летнее звездное небо и "мы астрономы". не знаю, сколько дети из этого поняли, но интересно и очень красиво. все эти звезды и галактики смотрятся на куполе совершенно потрясающе. сеанс длится около 45 минут, до сеанса можно бесплатно по этому же билету посмотреть "музей урании" - там всякие старинные телескопы и прочие нивелиры с теодолитами, немножко старых книг, немножко старых слайдов про разное, большой макет солнечной системы, настоящие метеориты размером от наперстка до здоровенных каменюк. после киносеанса можно в теплое время года и в светлое время суток выйти на крышу планетария, в так называемый sky park - сад на крыше с разными солнечными часами, моделью стоунхенджа, моделью солнечной системы, еще чего-то. сотрудник для всех проводит экскурсию (дети не дали послушать целиком, к сожалению). с площадки отличный вид на высотку, башни сити и вообще. НО! попасть в скай парк можно ТОЛЬКО после киносеанса и ТОЛЬКО в светлое время суток. т.е. если у вас куча времени ДО сеанса - вас туда не пустят. и после последнего (20.25) сеанса вас туда тоже не пустят. имейте в виду.
за отдельные деньги есть 4D кино - "малый звездный зал". но там какие-то притянутые за уши маленькие принцы, падения в стратосферу и проч. мы не пошли.
и за отдельные деньги интерактивный музей "лунариум". это типа как экспериментариум, только все на тему физики и астрономии. раньше среднего школьного возраста там, на мой взгляд, делать нечего, если только ваш ребенок не физик-вундеркинд. нам так вообще, кажется, пора завязывать с интерактивными музеями, потому что мои дети там шалеют от восторга и просто бегают от одного экспоната к другому, дергая за все ручки и нажимая на все кнопки. и пофиг, для чего они там вообще.
мой абсолютный фаворит - кресло-яйцо с черной бархатной внутренностью, в которую ты проваливаешься - "и пусть весь мир подождет". а тебе там в яйце вкрадчиво вещают про кварки и прочие темные материи. я это все могу воспринять только весьма поверхностно, но завораживает)
есть еще обсерватория, но, когда мы были, она была из-за сильной облачности закрыта.
лежание под звездным небом так меня впечатлило, что через два дня я пошла в планетарий снова: без детей, с подругой, на шоу Пинк Флойд. Нууу... послушали хорошую музыку в приятной компании. видеоряд вызывает недоумение, а местами и смех. Винамп под куполом цирка (голова кружится адски, мы дружно отворачивались на особо крутых виражах)). Если бы они показали любой из своих фильмов о звездах и галактиках под эту музыку - было бы отлично. но нет.
так что имейте в виду и не ходите на это, даже если очень любите пинк флойд) don't watch porn, use your imagination;)