пока не все забылось)

Sep 30, 2013 16:34

напишу про грецию
как все уже знают, это было наше первое путешествие с детьми, первый выезд за границу фактически для всех (папа когда-то выезжал, Но давно и ненадолго), первый самолет для детей, первая аренда машины для меня и много еще чего в первый раз.
изначально мы вообще собирались ехать в болгарию, т.к. знакомые предлагали там дешевое жилье, но не смогли купить дешевых билетов. поэтому просто стали искать недорогой пакетный тур. в бюджет наш вмещались, в общем-то, только болгария, греция и немного кипр. турцию-египет папа отверг и не рассматривал вообще. ну и искали уже неделю, а не две, как планировалось, изначально, - опять же из-за денег.
по деньгам в итоге получилось (все на четверых, детям особых скидок нет):
60т.р. путевка (перелет, трансфер, апартаменты без еды, 8 дней)
10тыщщ визы
248 евро аренда машины (надо было брать прямо в аэропорту у любой большой фирмы, а не потом через гида. но мы не знали. sixt, avis, budget и прочие дают на неделю машину от 175 евро)
600 евро еда (в основном она), входные билеты, сувениры, бензин (64 евро, полный бак)

ну и не будем в смету включать оформление карточки виза, которая не пригодилась, получение международных прав, папин утопленный телефон и сгоревший без нас холодильник)

жили мы в дыре) деревня Ставроменос, 12км к востоку от Ретимно, около 75км от аэропорта (Ханья). отель наш при развозе туристов был последним, из аэропорта мы ехали около 2.5 часов и я реально чуть не померла там от перегрева и головной боли. дети скакали козлами весь день, встав в 7.30утра и не спав ни в самолете, ни в автобусе.
перелет с детьми - это ад. нормальные дети спят, едят, рисуют... мои не делают ничего из этого, бесконечно бегают в туалет (разумеется, по очереди, а не разом), роняют на пол всякую фигню и орут, чтобы им это подняли, когда поднять это невозможно, писаются, обливаются горячим чаем... в общем, за 3.5 часа полета в каждую из сторон у меня получилось просто посидеть и почитать журнал, наверное, меньше получаса. трансаэро, враги, по дороге туда по телевизорам включили фильм "гараж" (ближе к концу полета), а по дороге обратно вообще ничего.
в общем, встав в москве в 7.30 утра и выйдя из дома около 9, мы приехали в отель около 21.30 по московскому времени. положили вещи, вышли посмотреть на море уже в темноте, вернулись и завалились спать. вот первый день поездки и прошел)

про отель (Blue dreams apartments, Stavromenos): на букинг.ком его нет, на трипадвайзоре отзывов пополам: хорошо и ужасно. мы готовились к худшему и папа даже присмотрел на букинге запасных вариантов по соседству) оказалось, не ужас-ужас, но, скажем так, дешево и сердито. номер был двухкомнатный, с общим балконом на обе комнаты, на первом этаже, рядом с баром и с видом на забор) ну поскольку мы приходили туда только ночевать, а шума из бара уже не было, то мы решили, что возмущаться не будем) комнаты чистые, полотенца разной степени белизны, но старательно выстиранные, меняли за неделю один раз. ели мы в гостице один раз (в день приезда), уже не помню, что, но вроде было вкусно. алкоголь продают не лучший из местного, но ощутимо дороже, чем он стоит в магазине. бассейн в гостинице есть, не очень большой, но поплавать можно. с отдельным загончиком для детей глубиной 40 см. вода ощутимо холоднее, чем в море, сильно хлорированная. но чисто. и работает бассейн с 9 до 6 вечера. а остальное время просто стоит. а учитывая то, что до нормального пляжа от гостиницы идти 20 минут - вот это со стороны хозяев было бесчеловечно.

на второй день мы ждали гида от принимающей стороны, которая обещала рассказать, чего как. гид приехала, рассказала, какие у них есть экскурсии, записала желающих, сосватала мне прокат автомобилей, взяла за него денег, уехала. машину пригнали только вечером. в этот день мы исследовали пляжи поблизости, нашли хорошее кафе в 5минутах ходьбы от отеля (душевно его полюбили и почти каждый день туда ходили) и хороший пляж в 20 минутах ходьбы. накупались, вечером получили машину (шкода фабия, небольшой седан, детское кресло и бустер "в подарок")

на третий день поехали искать озеро Курна. со специально скачанным на смартфон навигатором мы общего языка так и не нашли, в итоге ездили по навигатору, встроенному в маленькую папину "нокию". навигаторы, сабаки, доставили мне немало приятных минут, прокладывая маршруты не по самым удобным/широким/основным дорогам, а по самым коротким. т.е. через горы и горные деревни с извилистыми наклонными дорогами, шириной с машину. но догадались мы об этом их свойстве не сразу)

про дороги: вдоль северного побережья крита идет главная дорога на острове, national road, самая большая, широкая и ровная. широкая - это полторы полосы в одну сторону и широкая обочина). и она совсем не такая прямая, как это нарисовано на карте) но там по крайней мере есть большие прямые участки. вообще дороги там почти всегда идут под уклон и вбок. и почти всегда как минимум с одной стороны дороги у тебя обрыв. и практически все время ты едешь с ощущением, что вот если ты сейчас на секунду перепутаешь педали, то вся твоя семья летит с обрыва вниз. феерическое ощущение. я вставала утром с постели и у меня от страха предстоящей поездки звенело в голове и тошнило. но ничо. ездили и даже доезжали, куда надо)
греки на дорогах (да и в жизни)) ведут себя очень вменяемо: в трудной для тебя ситуации, на кривом перекрестке дорогу уступят, а когда я тошнила по трассе медленнее всех (т.е. всегда), они ехали сзади и терпеливо ждали, когда я смогу их пропустить. и на удобном участке я просто двигалась на обочину и все, кому надо, меня обгоняли. на обгоне бибикают, чтобы их точно заметили.
сами ездят довольно быстро - но они там всю жизнь ездят, привыкли) особо не лихачат вроде.

до озера курна мы с приключениями, но доехали. покупались там (с гор спустилась туча, пошел дождь, тоха завыл, что он боится и хочет домой). взяли катамаран, поехали кататься по озеру. снова пошел дождь, стало холодно и тоха завыл опять. пришлось сдавать его раньше времени (дождь, естественно, сразу кончился) и ехать с озера куда-нибудь обедать. поехали в таверну, которую увидели наверху на горе, когда купались в озере. виды там, конечно, фантастические. отдельную радость доставил мальчик, который вдруг пропал, как только его выпустили из виду на две секунды. а у таверны с одной стороны балкон над обрывом, на который открыты двери, а с другой стороны дорога. и мальчика нигде нет. потом нашелся в туалете. решил сам сходить, ага.
после обеда поехали в ближайший к нам большой город, Ретимно.в городе движение довольно плотное, в старом городе почти все улицы проезжие, но в лучшем случае для мотоцикла. бесплатную парковку близко к старому городу найти нереально, все улицы заставлены и почти везде запрет парковки. стояли в основном на платных (около 2 евро в час или первый час 4 евро, а потом 0.5 или 0.7 евро/час, где как). для меня добраться до этой парковки уже было подвигом. а иногда и выехать с нее - тоже) долго не забуду, как выворачивала на Т-образном перекрестке, сплошь заставленном машинами и с проходом, шириной ровно в машину. как ни странно, машину я за отпуск не поцарапала вообще)
в Ретимно погуляли пару часов по старому городу, сходили в крепость Фортецца, потом дети нас достали окончательно и пришлось ехать домой.

про детей: дети весь отпуск вели себя чудовищно. непрерывный галдеж, кривляния, выдирания из рук на дорогах, постоянное нытье, что им что-нибудь не так, постоянное невыполнение простейших просьб... реально: за весь отпуск не было ни одного момента, когда оба ребенка были бы довольны и вменяемо себя вели. НИ ОДНОГО. ну и в целом - наш познавательный туризм им никуда не уперся. им хочется поесть и тупых развлечений. более им не надо ничего. тоха в море даже не вошел, он его боялся,полотпуска выл, что он на море не пойдет, к концу хотя бы перестал выть. Василисе понравилось прыгать в волнах на мелководье, но прыгать надо было вместе с ней (т.е. без конца поднимать ее вверх-вниз). когда у папы/меня иссякали силы и ребенку говорили: пойди на берег, - начинался вой. ну и поскандалить на центральных площадях городов или изваляться в луже с ног до головы там же - это тоже все про нас, да( печаль печальная и тема для отдельного разговора. скорее, с собой, чем с широким кругом читателей, мдэ.

на четвертый день мы собрались, вышли на парковку и обнаружили, что передние колеса у машины спущены. отлично. иду к хозяйке гостиницы, объясняю, что у меня, вот, проблема с колесами, эйр, пыщ-пыщ, можно мне с их телефона в рент-а-кар позвоть? "а эта фирма в ханье (упс, поздновато я об этом узнала)), тут через код надо звонить... да и не помогут они вам ничем". в общем, телефон не дала и в гостинице тоже помочь мне некому. но сказала, что на любой заправке можно бесплатно подкачать колеса, и нарисовала планчег, как до заправки добраться. ну чего, оставила я семью плескаться в гостиничном бассейне и потащилась на полуспущенных колесах искать заправку. пока разобралась с хитрой системой въездов-выездов на трассу и подземных переездов под ней - навернула вокруг деревни круга два. в итоге добралась до заправки. а на дворе воскресенье. и сидит там одинокая суровая греческая бабка, которая по-английски не говорит. объясняю на пальцах, что у меня, вот, колеса... эйр - там. показывает бабка на насос. а мне вот совсем не улыбается впервые в жизни накачивать колесо на арендованной машине в чужой стране, чтобы потом на этих колесах возить детей по горам.
- а помочь мне тут кто-нибудь может? я сама не умею...
бабка смотрит сурово и удивленно:
- здесь никого нет.
отлично. сижу чуть не плачу, думаю, что делать. подъезжает местный грузовик, бегу к ним.
- ду ю спик инглиш?
мотают головой. ладно, уехали.
сижу, трясущимися руками собираюсь звонить в ханью в прокатную контору. все равно больше некому. тут зовет меня бабка: приехал еще один местный на грузовичке и она ему объяснила, что у меня проблема. дядька тоже по-английски не говорит, но бабка ему все сказала сама за меня. суровый грек накачал мне колеса и уехал. душеньки)

вернулась я радостная за семейством и поехали мы на расхваленный пляж в деревне Бали (большая курортная деревня, народу много, а пляж не лучше того, Где мы купались каждый день) и в пещеру Мелидони (в горы вглубь острова). посмотрели пещеру, посмотрели на остров с горы, пообедали в деревне Мелидони (папа все хотел поесть в нетуристическом месте, но у него это так и не получилось. местные греки сидели пили кофе на одной стороне площади, а ему сказали за едой идти в соседнее кафе, явно рассчитанное на туристов). потом поехали обратно в свою деревню на вечернее купание

на пятый день папа утопил в море телефон и после сеанса паники нам таки пришлось найти общий язык с моим навигатором. нашли. и в общем нормально с ним ездили, если не считать подстав с проложением кратчайшего маршрута по горам и некоторых глюков.съездили в Ираклион (75 км к востоку от нас, самый крупный город острова, один из двух аэропортов) и в Кносский дворец (рядом с городом). Ираклион больше, чем Ретимно и Ханья, и не так живописен даже в центре. хотя везде, конечно, есть, что посмотреть

на шестой день поехали через остров насквозь к южному побережью, на Ливийское море (около 60км на юг). в экскурсионных бюро такая поездка называется "дикий неизведанный крит") горы, нетуристические деревни, туда через одно ущелье, обратно через другое. на южном берегу остановились прогуляться и искупаться в деревушке Плакиас: гораздо более дорогой, причесанный и красивый курорт, чем на северном берегу. отели 4-5 звезд, отдыхают в основном немцы. хороший пляж и очень соленое море.

на седьмой день съездили еще раз погулять в Ретимно, посмотреть что-нибудь, кроме виденных в первый раз фортеццы и двух улиц старого города) Старые части города очень хороши. да, они "сделаны" для туристов, состоят сплошь из магазинов, таверен и отелей, - но все это сделано очень мило и радует глаз. хотя, наверное, зимой там тоже хорошо побродить, когда туристов и столиков на улицах меньше...

в восьмой день, день отъезда, мы решили отказаться от группового трансфера на автобусе, доехать самим на машине до Ханьи (70 км к западу от нас), погулять там и потом самим поехать в аэропорт. это, конечно, было правильно логистически, но весь день я адски психовала, что если хоть что-то случается, то мы не попадаем в самолет. со всеми вытекающими последствиями. в итоге, с учетом утреннего купания и долгого добиралова до Ханьи, на прогулку по городу у нас осталось часа полтора. так что мы галопом пробежали через старый город (попав по пути на настоящий рынок, с секонд-хендом, разливными дешевыми оливковым маслом и ракией и картинами учеников художественной студии в стиле "арбатская живопись" по 10 евро) одну купили)), еле вышли из него и помчались в аэропорт. успели, машину куда надо сдали, после чего я повалилась на стул и выпила почти залпом оставшиеся поллитра местного вина)
регистрация на рейс была какая-то очень долгая и тесная, дьюти-фри меня разочаровал. после 3.5 часов ада обратного полета мы прилетели в мск в 23.30, получили довольно быстро багаж, вызвали такси (потому что больше ни на что мы уже не успевали) - такси "звезда", приславшее мне когда-то спам, стоило 1200р, правда, детских сидений у них не было, хотя я просила, и нас чуть не увезли на другой конец города, но моя бдительность все исправила) и на этом наше большое греческое путешествие закончилось)

в целом - крит мне очень понравился, греки мне понравились, и на машине ездить тоже, в общем, лучше, чем таскаться с группой. хотя нервно, конечно. про детей уже сказала(
крит весьма похож на крым и русский юг, но богаче растительностью (бугенвиллеи растут даже на трассе, а фикусы и шеффлеры у них вырастают на улицах величиной с дуб. и плюмерии, которые я раньше видела только на картинках про райские острова, а у них на улицах они под ногами валяются и пахнут духами). ну и люди другие. здороваются на улице (в деревне), улыбаются в кафе. очаровательная эта их традиция - приносить маленький комплимент от заведения, когда просишь счет. рюмочку домашней ракии, Кусок вкусного пирога, которого нет в меню, мороженое или гроздь винограда. днем в жару к заказу бесплатно дают воду.
нельзя сказать, что остров прямо как картинка: деревни, они и есть деревни - свалки, провода, огороды. много надписей на стенах, особенно в городах. много недостроенны зданий, брошенных, видимо, из-за кризиса. но, во-первых, там такая красивая природа, что остальное не так уж важно по сравнению с ней; во-вторых, они строят и оформляют дома более-менее в одном традиционном стиле, а не воротят, кто во что горазд, как это делают на русском юге. поэтому оно не режет (а обычно еще и радует) глаз. ну и, в-третьих, как-то у них все тепло и душевно) так что в целом глаз и сердце радуются.

посмотрели мы в целом около четверти острова и почти все крупные города. неохваченными остались крайние области, где тоже много всего интересного, но куда нам было долго добираться.

кто дочитал, тот герой)
фотки будут)

1st, travel

Previous post Next post
Up