напишу про грецию
как все уже знают, это было наше первое путешествие с детьми, первый выезд за границу фактически для всех (папа когда-то выезжал, Но давно и ненадолго), первый самолет для детей, первая аренда машины для меня и много еще чего в первый раз.
изначально мы вообще собирались ехать в болгарию, т.к. знакомые предлагали там дешевое жилье, но не смогли купить дешевых билетов. поэтому просто стали искать недорогой пакетный тур. в бюджет наш вмещались, в общем-то, только болгария, греция и немного кипр. турцию-египет папа отверг и не рассматривал вообще. ну и искали уже неделю, а не две, как планировалось, изначально, - опять же из-за денег.
по деньгам в итоге получилось (все на четверых, детям особых скидок нет):
60т.р. путевка (перелет, трансфер, апартаменты без еды, 8 дней)
10тыщщ визы
248 евро аренда машины (надо было брать прямо в аэропорту у любой большой фирмы, а не потом через гида. но мы не знали. sixt, avis, budget и прочие дают на неделю машину от 175 евро)
600 евро еда (в основном она), входные билеты, сувениры, бензин (64 евро, полный бак)
ну и не будем в смету включать оформление карточки виза, которая не пригодилась, получение международных прав, папин утопленный телефон и сгоревший без нас холодильник)
жили мы в дыре) деревня Ставроменос, 12км к востоку от Ретимно, около 75км от аэропорта (Ханья). отель наш при развозе туристов был последним, из аэропорта мы ехали около 2.5 часов и я реально чуть не померла там от перегрева и головной боли. дети скакали козлами весь день, встав в 7.30утра и не спав ни в самолете, ни в автобусе.
перелет с детьми - это ад. нормальные дети спят, едят, рисуют... мои не делают ничего из этого, бесконечно бегают в туалет (разумеется, по очереди, а не разом), роняют на пол всякую фигню и орут, чтобы им это подняли, когда поднять это невозможно, писаются, обливаются горячим чаем... в общем, за 3.5 часа полета в каждую из сторон у меня получилось просто посидеть и почитать журнал, наверное, меньше получаса. трансаэро, враги, по дороге туда по телевизорам включили фильм "гараж" (ближе к концу полета), а по дороге обратно вообще ничего.
в общем, встав в москве в 7.30 утра и выйдя из дома около 9, мы приехали в отель около 21.30 по московскому времени. положили вещи, вышли посмотреть на море уже в темноте, вернулись и завалились спать. вот первый день поездки и прошел)
про отель (Blue dreams apartments, Stavromenos): на букинг.ком его нет, на трипадвайзоре отзывов пополам: хорошо и ужасно. мы готовились к худшему и папа даже присмотрел на букинге запасных вариантов по соседству) оказалось, не ужас-ужас, но, скажем так, дешево и сердито. номер был двухкомнатный, с общим балконом на обе комнаты, на первом этаже, рядом с баром и с видом на забор) ну поскольку мы приходили туда только ночевать, а шума из бара уже не было, то мы решили, что возмущаться не будем) комнаты чистые, полотенца разной степени белизны, но старательно выстиранные, меняли за неделю один раз. ели мы в гостице один раз (в день приезда), уже не помню, что, но вроде было вкусно. алкоголь продают не лучший из местного, но ощутимо дороже, чем он стоит в магазине. бассейн в гостинице есть, не очень большой, но поплавать можно. с отдельным загончиком для детей глубиной 40 см. вода ощутимо холоднее, чем в море, сильно хлорированная. но чисто. и работает бассейн с 9 до 6 вечера. а остальное время просто стоит. а учитывая то, что до нормального пляжа от гостиницы идти 20 минут - вот это со стороны хозяев было бесчеловечно.
на второй день мы ждали гида от принимающей стороны, которая обещала рассказать, чего как. гид приехала, рассказала, какие у них есть экскурсии, записала желающих, сосватала мне прокат автомобилей, взяла за него денег, уехала. машину пригнали только вечером. в этот день мы исследовали пляжи поблизости, нашли хорошее кафе в 5минутах ходьбы от отеля (душевно его полюбили и почти каждый день туда ходили) и хороший пляж в 20 минутах ходьбы. накупались, вечером получили машину (шкода фабия, небольшой седан, детское кресло и бустер "в подарок")
на третий день поехали искать озеро Курна. со специально скачанным на смартфон навигатором мы общего языка так и не нашли, в итоге ездили по навигатору, встроенному в маленькую папину "нокию". навигаторы, сабаки, доставили мне немало приятных минут, прокладывая маршруты не по самым удобным/широким/основным дорогам, а по самым коротким. т.е. через горы и горные деревни с извилистыми наклонными дорогами, шириной с машину. но догадались мы об этом их свойстве не сразу)
про дороги: вдоль северного побережья крита идет главная дорога на острове, national road, самая большая, широкая и ровная. широкая - это полторы полосы в одну сторону и широкая обочина). и она совсем не такая прямая, как это нарисовано на карте) но там по крайней мере есть большие прямые участки. вообще дороги там почти всегда идут под уклон и вбок. и почти всегда как минимум с одной стороны дороги у тебя обрыв. и практически все время ты едешь с ощущением, что вот если ты сейчас на секунду перепутаешь педали, то вся твоя семья летит с обрыва вниз. феерическое ощущение. я вставала утром с постели и у меня от страха предстоящей поездки звенело в голове и тошнило. но ничо. ездили и даже доезжали, куда надо)
греки на дорогах (да и в жизни)) ведут себя очень вменяемо: в трудной для тебя ситуации, на кривом перекрестке дорогу уступят, а когда я тошнила по трассе медленнее всех (т.е. всегда), они ехали сзади и терпеливо ждали, когда я смогу их пропустить. и на удобном участке я просто двигалась на обочину и все, кому надо, меня обгоняли. на обгоне бибикают, чтобы их точно заметили.
сами ездят довольно быстро - но они там всю жизнь ездят, привыкли) особо не лихачат вроде.
до озера курна мы с приключениями, но доехали. покупались там (с гор спустилась туча, пошел дождь, тоха завыл, что он боится и хочет домой). взяли катамаран, поехали кататься по озеру. снова пошел дождь, стало холодно и тоха завыл опять. пришлось сдавать его раньше времени (дождь, естественно, сразу кончился) и ехать с озера куда-нибудь обедать. поехали в таверну, которую увидели наверху на горе, когда купались в озере. виды там, конечно, фантастические. отдельную радость доставил мальчик, который вдруг пропал, как только его выпустили из виду на две секунды. а у таверны с одной стороны балкон над обрывом, на который открыты двери, а с другой стороны дорога. и мальчика нигде нет. потом нашелся в туалете. решил сам сходить, ага.
после обеда поехали в ближайший к нам большой город, Ретимно.в городе движение довольно плотное, в старом городе почти все улицы проезжие, но в лучшем случае для мотоцикла. бесплатную парковку близко к старому городу найти нереально, все улицы заставлены и почти везде запрет парковки. стояли в основном на платных (около 2 евро в час или первый час 4 евро, а потом 0.5 или 0.7 евро/час, где как). для меня добраться до этой парковки уже было подвигом. а иногда и выехать с нее - тоже) долго не забуду, как выворачивала на Т-образном перекрестке, сплошь заставленном машинами и с проходом, шириной ровно в машину. как ни странно, машину я за отпуск не поцарапала вообще)
в Ретимно погуляли пару часов по старому городу, сходили в крепость Фортецца, потом дети нас достали окончательно и пришлось ехать домой.
про детей: дети весь отпуск вели себя чудовищно. непрерывный галдеж, кривляния, выдирания из рук на дорогах, постоянное нытье, что им что-нибудь не так, постоянное невыполнение простейших просьб... реально: за весь отпуск не было ни одного момента, когда оба ребенка были бы довольны и вменяемо себя вели. НИ ОДНОГО. ну и в целом - наш познавательный туризм им никуда не уперся. им хочется поесть и тупых развлечений. более им не надо ничего. тоха в море даже не вошел, он его боялся,полотпуска выл, что он на море не пойдет, к концу хотя бы перестал выть. Василисе понравилось прыгать в волнах на мелководье, но прыгать надо было вместе с ней (т.е. без конца поднимать ее вверх-вниз). когда у папы/меня иссякали силы и ребенку говорили: пойди на берег, - начинался вой. ну и поскандалить на центральных площадях городов или изваляться в луже с ног до головы там же - это тоже все про нас, да( печаль печальная и тема для отдельного разговора. скорее, с собой, чем с широким кругом читателей, мдэ.
на четвертый день мы собрались, вышли на парковку и обнаружили, что передние колеса у машины спущены. отлично. иду к хозяйке гостиницы, объясняю, что у меня, вот, проблема с колесами, эйр, пыщ-пыщ, можно мне с их телефона в рент-а-кар позвоть? "а эта фирма в ханье (упс, поздновато я об этом узнала)), тут через код надо звонить... да и не помогут они вам ничем". в общем, телефон не дала и в гостинице тоже помочь мне некому. но сказала, что на любой заправке можно бесплатно подкачать колеса, и нарисовала планчег, как до заправки добраться. ну чего, оставила я семью плескаться в гостиничном бассейне и потащилась на полуспущенных колесах искать заправку. пока разобралась с хитрой системой въездов-выездов на трассу и подземных переездов под ней - навернула вокруг деревни круга два. в итоге добралась до заправки. а на дворе воскресенье. и сидит там одинокая суровая греческая бабка, которая по-английски не говорит. объясняю на пальцах, что у меня, вот, колеса... эйр - там. показывает бабка на насос. а мне вот совсем не улыбается впервые в жизни накачивать колесо на арендованной машине в чужой стране, чтобы потом на этих колесах возить детей по горам.
- а помочь мне тут кто-нибудь может? я сама не умею...
бабка смотрит сурово и удивленно:
- здесь никого нет.
отлично. сижу чуть не плачу, думаю, что делать. подъезжает местный грузовик, бегу к ним.
- ду ю спик инглиш?
мотают головой. ладно, уехали.
сижу, трясущимися руками собираюсь звонить в ханью в прокатную контору. все равно больше некому. тут зовет меня бабка: приехал еще один местный на грузовичке и она ему объяснила, что у меня проблема. дядька тоже по-английски не говорит, но бабка ему все сказала сама за меня. суровый грек накачал мне колеса и уехал. душеньки)
вернулась я радостная за семейством и поехали мы на расхваленный пляж в деревне Бали (большая курортная деревня, народу много, а пляж не лучше того, Где мы купались каждый день) и в пещеру Мелидони (в горы вглубь острова). посмотрели пещеру, посмотрели на остров с горы, пообедали в деревне Мелидони (папа все хотел поесть в нетуристическом месте, но у него это так и не получилось. местные греки сидели пили кофе на одной стороне площади, а ему сказали за едой идти в соседнее кафе, явно рассчитанное на туристов). потом поехали обратно в свою деревню на вечернее купание
на пятый день папа утопил в море телефон и после сеанса паники нам таки пришлось найти общий язык с моим навигатором. нашли. и в общем нормально с ним ездили, если не считать подстав с проложением кратчайшего маршрута по горам и некоторых глюков.съездили в Ираклион (75 км к востоку от нас, самый крупный город острова, один из двух аэропортов) и в Кносский дворец (рядом с городом). Ираклион больше, чем Ретимно и Ханья, и не так живописен даже в центре. хотя везде, конечно, есть, что посмотреть
на шестой день поехали через остров насквозь к южному побережью, на Ливийское море (около 60км на юг). в экскурсионных бюро такая поездка называется "дикий неизведанный крит") горы, нетуристические деревни, туда через одно ущелье, обратно через другое. на южном берегу остановились прогуляться и искупаться в деревушке Плакиас: гораздо более дорогой, причесанный и красивый курорт, чем на северном берегу. отели 4-5 звезд, отдыхают в основном немцы. хороший пляж и очень соленое море.
на седьмой день съездили еще раз погулять в Ретимно, посмотреть что-нибудь, кроме виденных в первый раз фортеццы и двух улиц старого города) Старые части города очень хороши. да, они "сделаны" для туристов, состоят сплошь из магазинов, таверен и отелей, - но все это сделано очень мило и радует глаз. хотя, наверное, зимой там тоже хорошо побродить, когда туристов и столиков на улицах меньше...
в восьмой день, день отъезда, мы решили отказаться от группового трансфера на автобусе, доехать самим на машине до Ханьи (70 км к западу от нас), погулять там и потом самим поехать в аэропорт. это, конечно, было правильно логистически, но весь день я адски психовала, что если хоть что-то случается, то мы не попадаем в самолет. со всеми вытекающими последствиями. в итоге, с учетом утреннего купания и долгого добиралова до Ханьи, на прогулку по городу у нас осталось часа полтора. так что мы галопом пробежали через старый город (попав по пути на настоящий рынок, с секонд-хендом, разливными дешевыми оливковым маслом и ракией и картинами учеников художественной студии в стиле "арбатская живопись" по 10 евро) одну купили)), еле вышли из него и помчались в аэропорт. успели, машину куда надо сдали, после чего я повалилась на стул и выпила почти залпом оставшиеся поллитра местного вина)
регистрация на рейс была какая-то очень долгая и тесная, дьюти-фри меня разочаровал. после 3.5 часов ада обратного полета мы прилетели в мск в 23.30, получили довольно быстро багаж, вызвали такси (потому что больше ни на что мы уже не успевали) - такси "звезда", приславшее мне когда-то спам, стоило 1200р, правда, детских сидений у них не было, хотя я просила, и нас чуть не увезли на другой конец города, но моя бдительность все исправила) и на этом наше большое греческое путешествие закончилось)
в целом - крит мне очень понравился, греки мне понравились, и на машине ездить тоже, в общем, лучше, чем таскаться с группой. хотя нервно, конечно. про детей уже сказала(
крит весьма похож на крым и русский юг, но богаче растительностью (бугенвиллеи растут даже на трассе, а фикусы и шеффлеры у них вырастают на улицах величиной с дуб. и плюмерии, которые я раньше видела только на картинках про райские острова, а у них на улицах они под ногами валяются и пахнут духами). ну и люди другие. здороваются на улице (в деревне), улыбаются в кафе. очаровательная эта их традиция - приносить маленький комплимент от заведения, когда просишь счет. рюмочку домашней ракии, Кусок вкусного пирога, которого нет в меню, мороженое или гроздь винограда. днем в жару к заказу бесплатно дают воду.
нельзя сказать, что остров прямо как картинка: деревни, они и есть деревни - свалки, провода, огороды. много надписей на стенах, особенно в городах. много недостроенны зданий, брошенных, видимо, из-за кризиса. но, во-первых, там такая красивая природа, что остальное не так уж важно по сравнению с ней; во-вторых, они строят и оформляют дома более-менее в одном традиционном стиле, а не воротят, кто во что горазд, как это делают на русском юге. поэтому оно не режет (а обычно еще и радует) глаз. ну и, в-третьих, как-то у них все тепло и душевно) так что в целом глаз и сердце радуются.
посмотрели мы в целом около четверти острова и почти все крупные города. неохваченными остались крайние области, где тоже много всего интересного, но куда нам было долго добираться.
кто дочитал, тот герой)
фотки будут)