Custard - корж и крем в одном флаконе
рецепт из журнала elaizik
Делается в порционных чашках (рамекины, формочки для запекания или просто чайные чашки). на 6 чашек объемом 175мл берем:
30г сливочного масла
120г сахара
1/8ч.л. соли
3 желтка
3ст.л. пшеничной муки
60мл лимонного сока
2ст.л. лимонной цедры
250мл молока
4 белка
Делаем:
1. Чашки заранее тонко смазываем сливочным маслом, духовку греем до 160 градусов и подбираем глубокую форму/противень, в которую встанут все чашки, высотой примерно как сами чашки.
2. Размягченное масло взбиваем с сахаром и солью. В получившийся крем, продолжая взбивать, вводим по одному желтки, взбиваем до однородности.
3. Добавляем муку, взбиваем до однородности. Добавляем лимонный сок и цедру, еще раз хорошо вымешиваем. Вливаем в тесто молоко, вымешиваем до гладкости.
4. В отдельной миске взбиваем белки в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в тесто, нежными движениями, но чтобы они равномерно в тесте распределились.
5. Разливаем тесто по формочкам, оно должно их заполнить до самого верха. Ставим формочки в большую форму и наливаем в нее кипяток, чтобы он на 2 см не доходил до края формочек. Печем 30-40 минут при 160 градусах. Проверка на готовность: деревянный шампур, воткнутый в середину десерта, должен выходить сухим. Готовый кастард вынуть из духовки и охладить в течение 10 минут. Подавать можно вынутыми из формочек или прямо в них, с ягодами/соусом или без него.
Вверху кастард будет консистенцией как нежный бисквит (оооочень нежный, влажный, лимонный), а к низу переходить в густой крем. Супервещь! Так что 6 чашек - это не на шестерых) в лучшем случае на троих)