и их есть у меня!
номер раз: малосольные огурцы
рецепт из книги гастронома про заготовки
готовятся за 1-3 дня до подачи
количество - сами видите)
Берем:
8кг огурцов
5-6 кусочков корня хрена
4 смородиновых листа
7 дубовых листьев (можно заменить вишневыми, это для крепкости огурцов)
маленький пучок тархуна (мы не клали)
средний пучок укропа
2 средние головки чеснока
2ст.л. белых горчичных семян
2ст.л. консервированного зеленого перца горошком (мы не клали)
1ст.л. коричневого сахара
крупная соль
емкость на 10 литров
Делаем:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 4 часа. Воду сливаем, огурцы обрезаем с двух концов. .
2. Делаем рассол: прикидываем, сколько нам надо воды (гастроном предлагает залить огурцы водой, чтобы покрывала, и потом слить воду в кастрюлю. но мы так никогда не делали, просто прикидывали с запасом), добавляем сахар и соль из расчета 2ст.л. на 1л.воды, нагреваем, чтобы они растворились, и остужаем до 50 градусов.
3. На дно посуды для соления (кадушка, эмалированная кастрюля, таз, стеклянные банки) кладем половину листьев и все приправы, сверху укладываем огурцы и прикрываем их оставшимися листьями. Заливаем теплым рассолом, накрываем холщовой салфеткой, кладем деревянный кружок и гнет (моя бабушка просто заливает рассол доверху и закрывает эмалированной крышкой)
4. Выдерживаем при комнатной температуре 1-3 дня, в зависимости от желаемой степени засолки.
Едим и радуемся жизни!)))