Курага с кардамоном и фисташками
Из книги гастронома про средиземноморскую кухню. Чудесные.
Берем:
200г небольших мягких сушеных абрикосов
150г сахара + 1ст.л. сахарной пудры
2ст.л. лимонного сока
6 коробочек кардамона
125 г сежего молодого сыра или нежирного нежного густого творога
90г очищенных несоленых фисташек (если есть только соленые - запариваем в большом количестве кипятка на 5 минут, откидываем на сито и промываем)
300мл хорошей питьевой воды
1ч.л. розовой воды (или ликерчика какого-нибудь нежного - оно там нужно!)
Делаем:
1. Коробочки кардамона давим, достаем семена, толчем их в ступке (ну или берем сразу молотый)).
2. Смешиваем в кастрюльке сахар, воду, лимонный сок, кардамон. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 1 минуту.
3. Кладем в сироп курагу, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут. Снимаем кастрюльку с огня, вынимаем абрикосы и кладем их в сито, чтобы стек сироп (сироп сливаем в баночку и едим потом с мороженым и взбитыми сливками).
4. Фисташки мелко рубим.
5. Творог смешиваем с сахарной пудрой и ложкой розовой воды/ликера.
6. Остывшую курагу аккуратно надрезаем (каждую) сбоку, чтобы получился кармашек. В каждый кармашек кладем ложку творога и обмакиваем местом разреза в рубленые фисташки, чтобы они прилипли. Начиненные абрикосы выкладываем на блюдо и убираем в холодильник на час.
С трудом выдерживаем час, взламываем холодильник и урча поедаем все блюдо под чашечку хорошего кофе)