рецепт из итальянской книги гастронома. осеннее блюдо из региона Базиликата.
надо:
500г тальятелле
200г сырых каштанов
200г свиных колбасок для жарки (у меня была, пардон муа, краковская колбаса))
2средние луковицы
200г лесных грибов
200г помидоров черри (я брала помидоры в собственном соку домашнего консервирования)
пучок петрушки
1стакан сухого белого вина
оливковое масло экстра вирджин
соль
делаем:
1. Каштаны сварить, очистить (около получаса. по последней - не проверенной мной - версии можно предварительно не надрезать, сварить до готовности и уже потом чистить). Снимать в том числе внутреннюю коричневую пленку - она жесткая и горчит! Раздавить вилкой или порезать на куски.
2. Грибы очистить, мелко нарезать. Колбаски мелко нарезать. Лук нарезать четвертькольцами и обжарить в 2ст.л. масла.
3. Добавить колбаски и грибы. Влить вино и готовить на среднем огне, пока оно не выпарится.
4. Добавить помидоры, посолить и тушить 15-20 мин. Добавить каштаны и готовить еще 5 минут, помешивая.
5. В последние 5 минут готовки соуса варим тальятелле, чуть недоваривая. Потом откидываем их на дуршлаг и перекладываем в сотейник с соусом и тушим еще 2-3 минуты, помешивая (этот шаг я не делала, просто поливала готовые макароны готовым соусом). Посыпаем петрушкой, сбрызгиваем маслом и немедленно подаем!
Очень сытно, вкусно, ароматно. Такой вроде бы простецкий обед в рустикальном стиле - но не оторваться. И вот каштаны... вроде и не чувствуются почти, и добавлены скорее для сытности - а без них уже не то) хотя, думаю, можно например поэкспериментировать с орехами...
в общем, ждем новый каштановый сезон!)))