Ещё тот перчик

Oct 14, 2024 06:45







По-прежнему, то и дело всплывают данные об исследовании того или иного пищевого продукта, подчас самые противоречивые. Только недавно, этот перец чили расхваливали и предвосхищали ему великое будущее. Ведь капсаицин, содержащийся в нем, с точки зрения доказательной медицины, помогает при болях в мышцах, суставах, снимает выраженность невропатической боли и мышечное напряжение.



«Избирательно действует на каналы передающие болевые сигналы, а вернее имеет способность поглощать нейропептид под названием субстанция Р (substance P), который, собственно, и есть передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Влияя на уменьшение количества субстанции Р, ослабляя тем самым болевой сигнал, капсаицин ещё и увеличивает выработку простогландина  и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.



Так же капсаицин сам действует как нейропептид, напрямую связываясь с не так давно открытыми рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), что приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции.(с)
Капсаицину приписывали и свойства пробиотика, и стимулятора кардиоваскулярной системы, средства,  предотвращающее инсульты и просто свойства  борца с бессонницей, даже частично афродизиака и мощного сжигателя жира.  
И тут вдруг, внезапно: повышенное употребление этого перца (более 50г в день)  в пищу связали с риском развития деменции: «Исследователи из Университета Южной Австралии (University of South Australia - UniSA) проанализировали Китайское исследование здоровья и питания (The China Health and Nutrition Survey - CHNS); открытое проспективное когортное исследование CHNS периодически рассматривало память и другие когнитивные способности почти 5000 китайцев из 9 провинций Китая в течение 15 лет. Исследование показало, что потребление большого количества перца чили были связано со снижением когнитивных функций и удвоенным риском потери памяти. Результаты исследования были опубликованы на сайте Университета Южной Австралии»(с) И стройные люди в этом исследовании, теряли свою память быстрее. Одно радует, думаю, больше 50г в день этого перчика наши люди в пищу не употребляют.
И, конечно, не  стоит пугаться, перестав употреблять перец  чили. Просто, стоит знать меру.  Всем добра и здоровой умеренности в питании!

Мнение. Еда. здоровье, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up