Киношное

Oct 09, 2014 13:38



Посмотрели "Gone Girl" ("Исчезнувшая", США, 2014).

Очень хороший триллер, очень хорошая драма про самоидентификацию, ложь и кулисы, которые мы выстраивам всю жизнь. Если же смотреть фильм как детектив про психопатов, то можно легко разочароваться (и я это разочарование, даже раздражение, почувствовал в разговорах после выхода из зала, когда мы пили пиво и вино в баре по соседству).

Постараюсь обойтись без спойлеров. Нью-йоркская бездетная пара, бывшие хипстеры, почти гламурные, почти состоятельные, оказываются на пятом году совместной жизни в провинциальном городке в Миссури, куда их привели экономический кризис и семейные обстоятельства. Припали к корням, хотя и на высоком уровне. Красивый, стерильный дом, словно выписанный по каталогу вместе со все начинкой. И вот в один из дней жена пропадает. В доме следы насилия. Далее: дотошная следователь, CSI, начальные подозрения в адрес супруга.

Первые минут 40-45 фильм смотрится как эпизод олдскульного полицейского телесериала, у него и оптика соответствующая (и да: сериал "Law & Order" упоминается главным героем, чтобы описать свое ощущение ситуации). Финчер не пытается поразить, не экспериментирует с камерой. Периодически история пары рассказывается из перспективы исчезнувшей жены, вернее на основее ее дневников - начиная со знакомства на вечеринке на Манхэттене, через романтическую фазу и до последних дней перед исчезновением. Там, в отличие от фасада, видимого соседям и полицейским, все идет вниз по наклонной, а в конце - ужас и страх. Впрочем, и этот лытдыбр не последний уровень реальности, да и отражает ли он реальность?

Главная звезда фильма - это, конечно, Розамунд Пайк. Заполняет собой все пространство. Отличная работа. Бен Аффлек... Ну, сойдет. Я его очень уважаю как режиссера и человека, но на экране он обычно дубина-дубиной. Что его тут спасает: он играет парня, который не в состоянии сыграть нужную роль - роль потерявшего любимую жену человека. Как-то это удачно накладывается.

В остальнном все роли в фильме чисто функциональны, разве что можно выделить еще Нила "Барни" Патрика Харриса, играющего все того же социопата из сериала "Как я встретил вашу маму".

Музыка, вернее даже нервный саунд-дизайн Трента Резнора, тоже очень кстати.

Обсуждать несостыковки не хотелось бы, более того - практически все претензии можно отмести, кроме одной. Выписка из госпиталя с кровью на теле - непонятный ход, не верится даже, что это пренебрежение реальностью сделано ради последующей сцены в душе, не такой уж и важной.
Previous post Next post
Up