Домляма, Димляма, Басма, Аджаб-Сандал - так называют это блюдо

Aug 22, 2012 01:11



В жару хочется чего-нибудь легкого, овощного, но с мясом :) Тут домляме нет равных, все готовится без масла, в собственном соку и с большим количеством овощей.

Итак, нам понадобится - 1 кг мяса, немного курдюка, 4 картофелины, 4 болгарских перца, 2-3 баклажана, 2-3 моркови, 2 луковицы, половину вилка средней капусты и специи. Можно добавить 3 помидора и пару кобачков или цукини. Я помидоры не кладу т.к. они дают кислоту, а цукини не было.





На дно казана выкладываем пластины курдюка, а на него, косточкой вниз кладем мясо. Солим-перчим добавляем специи. Сверху мяса кладем слоями, крупно порезанные овощи.



Есть мнение, что овощи надо класть так - на мясо кладут слой лука, потом слой моркови, болгарский, помидоры, баклажаны, капуста, картошка - все слоями, каждый слой чуть присаливать и добавлять специи.



Но на практике я кладу крупно порезанные овощи вперемешку, но тоже слоями и каждый слой солим-перчим-спечим. Овощей получается реально много и крышка казана может не закрыться - ну, тогда закрываем перевернутой миской.



Теперь огонь. Первые 10-15 минут все это должно стоять на быстром огне, казан и содержимое должны взять температуру, как услышите характерные звуки шипения и побулькивания - значит время делать тихий-тихий огонь. На 2-2,5 часа.



Все, можно есть. Со свежей узбекской лепешкой - самое оно!



Ташкент, Мясо, Вкусное

Previous post Next post
Up