Jun 26, 2017 17:32
Меня в последнее время не отпускает мысль, что мы живем в мире, где все хорошие идеи неизбежно портятся при воплощении. Вот прямо мир порчи хороших идей. Не знаю, говорит ли это больше о мире или обо мне, но тем не менее.
Особенно явственно напала на меня эта мысль, когда я читала статью Блока «Революция и интеллигенция». Видно же, что слышал человек какую-то прекрасную «музыку» среди «болота», и ведь наверняка действительно прекрасную. Как радовался революции, считая ее воплощением той самой музыки. И уже там же, в этой статье, начинает проступать другое - что бедного Блока уже воротит от такого воплощения, он буквально заставляет себя жрать все эти «диссонансы», уже из чистого упрямства. Ну, во что вылилась «музыка» мы хорошо знаем.
Или вот хиппи, дети цветов, make love not war. Разве не были они прекрасны? И разве не захлебнулись волной наркотиков и эскапизма, не закончили страхом и ненавистью в Лас-Вегасе? В американских сериалах периодически не то, чтобы педалируют, но поднимают тему детей хиппи - полных претензий к своим родителям. Вполне обоснованных претензий, кстати.
Но это так, лирическое вступление. Я, собственно, о психиатрии. Все более-менее в курсе, что психиатрия - зло и ужас, и не дай бог попасть, антидепрессанты пить ни-ни, не говоря уж о чем посерьезнее, лучше уж терпеть до последнего (и ведь правда часто лучше).
Ну и вот оказывается было антипсихиатрическое течение в 60-70-х. Основателем считается английский (ага-ага) психиатр Рональд Лэйнг. Базис там был серьезный, на пару с Дональдом Купером они переосмысляли в психиатрическом русле Сартра, книжку даже философскую написали. Всячески радели за гуманизацию психиатрической помощи и т.д. и т.п. Потом Лэйнг встретился с неизбежным Тимоти Лири, последовал, естественно, ЛСД (за который Лэйнга в конце концов арестовали), а потом и вообще началась сплошная саентология. Но фишка даже не в саентологии, там изначально идейно присутствовал марксизм - а где, я вас спрашиваю, психическая болезнь, и где марксизм? Ну то есть, если одно как частный случай другого, то может быть, конечно.
То есть смотрите. Вот недавно совсем читаю у одной довольно известной блоггерши - что мол если кто-то рядом сходит с ума, тихонько и вежливо отправляйте его в игнор. Ей и психиатр то же самое посоветовал. Пациентам же при этом те же самые психиатры настоятельно рекомендуют как можно больше общаться, ибо социальная изоляция - фактор, крайне негативно влияющий на течение болезни. То есть вы представляете картину, да? Сумасшедшие чебурашки с большими печальными глазами изо всех сил ищут друзей, а добропорядочные крокодилы Гены от них очень вежливо и молча шарахаются. Это буржуи виноваты, да?
(Продолжение следует)