Чем я заменяю пшеничную муку

Apr 06, 2017 19:45

Давно хотела написать такой пост. За последние три года накопился некоторый опыт, который можно обобщить, и может кому пригодится.

Начинала я эксперименты даже не с мукой, а как ни странно, с полентой. Это кукурузная манка, причем я брала именно ту, что быстрого приготовления. Самой доступной по цене и в магазинах была марка "Ярмарка", всем она идеальна, но увы перестала продаваться в офф-лайне пару лет назад.
Итак полента идеально подходит для овощных маффинов (так и не нашла ей замену), творожных запеканок, пирога типа сметанника (только поленты туда идет гораздо меньше чем манки) мясных запеканок, как добавка в котлеты и фрикадельки, и совершенно не заменима в рыбном суфле/запканке.

Далее пошла кукурузная мука. В ней прекрасно жарить треску, куда вкуснее чем с пшеничной мукой. Я добавляю ее в творожные запеканки (вместе с крахмалом) и сырники (вместе с рисовой мукой) , вместо поленты в котлеты и мясную запеканку. В рыбную не пошла, и в маффины тоже. Можно делать с ней песочное тесто, но с рисовой мукой лучше.

Рисовая мука достаточно универсальна. Из нее хороши блинчики, можно печь бисквиты, песочное печенье, сырники и прочее. Дрожжевое тесто только не пробовала. В бисквитном и песочном тесто хорошо заменить четверть муки кукурузным крахмалом.

Но чаще я сейчас использую безглютеновую смесь "Белый хлеб" марки Гарнец. Фактически всю сладкую выпечку делаю на ней: кексы, шарлотки, песочное печенье. Не удалась у меня из нее пицца - получилась деревянная один раз и жестковатая второй. И несладкое бездрожжеове тесто на сметане тоже не вышло.А вот как раз хлеб я так и не попробовала делать (тут должен быть стыдливый смайлик, за три года мать так и не испекла ребенку хлебушек)

Для блинов хороша этой же марки смесь "для блинов". Еще мы пробовали "шоколадный торт" той же марки, вышло вполне ок, хотя я беспокоилась. Рецепт там не совсем типичный для торта.

Кстати, должна предупредить, рецепты на пачках этой марки не все удачные. С гречневой мукой был просто эпик фейл.

Что еще пробовала. Овсяная мука для овсяных хот-кейков, гречневую муку добавлять в блины (не больше половины, а лучше треть, остальное - рисовая). Смесь мак-мастер "кукурузную" использовала для пиццы. Вот она зашла лучше чем Гарнец. "Универсальная смесь B" марки Sher, делала из нее торт детям на двухлетие, торт как торт ничего особенного. Может из нее песочное или дрожжевое тесто лучше, но пока не пробовала. Еще нашла несколько рецептов с овсянкой, в смысле крупой, особенно часто делаю мафины с яблоками и крамбл.

Хочу попробовать у Гарнеца специальную смесь для пиццы и кукурузную манку чтобы подобрать замену поленте.

Усе!
Да, ссылки на рецепты я заленилась вставлять. Но их легко найти по тегу кулинарное или в одном из прибитых сверху постов.

кулинарное, без глютена

Previous post Next post
Up