Вообще впервые крамбл я попробовала в гостях у дорогого друга Хамстера много лет назад :) С тех пор все думала повторить, но сразу после гостей почему-то не нашла рецепта, а потом и забылось.
А недавно увидела у кого-то в инстаграме это блюдо с овсянкой, и загорелась попробовать. Тем более что дети резко разлюбили овсяную кашу (это была последняя любимая) и завтрак тоже стал проблемой.
Крамбл - это что-то вроде пирога. На яблочной или любой фруктово-ягодной подушке - крошка из тертого теста. Можно есть как десерт, особенно если украсить шариком мороженного или взбитыми сливками, можно как запеканку - на завтрак или там ужин. Да, рецепт очень гибкий, можно менять пропорции и виды муки, заменять яблоки на другие фрукты, убрать сахар из теста и так далее. Поэтому я поставила тег без глютена, ведь можно взять рисовую, кукурузную и др. муку или б/глютеновую смесь.
150 грамм овсяных хлопьев (у меня Нордик, которые варятся за минуту).
100 или чуть меньше грамм масла сливочного
4 ст ложки сахарного сиропа (в оргинале - мед).
3-5 яблок лучше не очень сладких
корица и немного сахара
Яблоки почистить, вынуть середину, нарезать произвольными кусками (я на 8 частей режу), выложить в форму смазанную маслом. Надо чтобы яблоки покрывали дно хорошим таким слоем. Посыпать их корицей и сахаром, количество сахара зависит от сладости самих яблок, и перемешать.
Масло растопить, сделать сироп из 2 ст ложек сахара и 3 ст ложек воды. Если сиропа будет много, можно просто использовать не весь. Смешать масло и сироп с хлопьями Я взяла горячий сироп и горячее масло (в рецепте не указывалась температура), чтобы хлопья немного заварились. Получается очень густая масса, которую надо раскрошить на яблоки, чтобы полностью их закрыть. Выпекать около 30 минут на 180 град.
Можно обойтись без масла, но тогда нужен именно мед.
http://andychef.ru/recipes/berry-crumble/ Классический рецепт
Яблоки подготовить как в первом варианте.
300 г муки (пшеничной)
200 г сливочного масла
150 г сахара.
Технология приготовления: в большой миске смешать сахар с мукой, добавить нарезанное кусочками холодное масло и перетереть все руками в мелкую крошку. Крошкой засыпать яблоки.
В ближайшее время планирую сделать таки классический рецепт, только с овсяной мукой, ибо ее у меня два пакета.