Собственно, плохо у меня в последние время было с читанием / писанием в жжжж. Наконец-то решил снова по жжечь :)
В прошлой истории я остановился на новогодних празднованиях и переезде в новую квартиру.
Значит сейчас по хронологии событий я где-то в начале января ))
Собственно, на 4 января у меня было забукано собеседование в посольстве США. Поход в посольство - это отдельная тема для обсуждения, ибо не я один облажался :)
Собственно, B1/B2 (Business & Pleasure) визу мы тут все получаем для командировок в Редмонд ну или просто для поездок в штаты (на гавайи например). В Ванкувере есть посольство США, чтобы получить визу, нужно сначала забронировать себе дату собеседования через сайт. Стоит это 9 баксов и обычно доступны даты на 1.5 месяца вперед. Мне поначалу довелось забронировать собеседование на 14 февраля. Потом мне рассказали, что люди регулярно откаызваются от забронированной даты. За те же 9 баксов можно перебронировать дату собеседования, и иногда достается даже на следующий день. Вообщем мне удалось забить себе дату на 4-е.
В этом посольстве США действуют строгие правила по тому, что туда проносить нельзя - любую электронику, сотовые, ну и всякие конверты с порошками запрещены. Написано оставить все в машине или дома, т.к. в посольсвте возможности для хранения всего этого добра нету. Вообщем приехал я туда к назначенным 8:30, запарковался где-то в 2 блоках. Выложил сотовый в бардачок и пошел искать посольство. Ожидаемого огороженного здания с американским флагом я не увидел - посольство США в Ванкувере расположено в 30-этажном здании, в котором помимо посольства хостятся куча других фирм. Флагов нигде нет, вход с торца. Распознается по очереди людей и табличками 8:00, 8:30, 9:00, US Citizens с очередями возле каждой... Я туда подошел, стою в очереди, и вдруг обнаруживаю у себя в кармане куртки фотоаппарат, с которым постоянно катаюсь. Собственно, начинается небольшая паника - бежать до машины - опоздаю на свое время. Идти внутрь - казалось, что выгонят со словами "вам же четко были написаны инструкции". Первая мысль, пришедшая в голову - закопать в клумбе с галькой в 5 метрах от входа. Собственно, так и сделал, причем, как оказалось, я не один такой "умный" - там уже было что-то закопано...
Собственно, на входе в посольство первый досмотр, причем мою сноубордическую ответку, которую я тоже забыл выложить, долго рассматривали на предмет наличия в ней скрытого оружия массового поражения. Потом на 2 этаже происходит первичная проверка документов, после чего security отправляет на лифте на 20 этаж. Ключевое слово "отправляет" - т.е. в лифте чтобы ехать на конкретный этаж нужно приложить свою картоку к считывателю и нажать на нужный этаж. На другие не пустит. Набирается человека 4-5, вызывается лиф, и люди отправляются наверх. При этом лифт совместо исползьуется кучей других людей. И в нем уже могут ехать люди на другие этажи. На этот косяк напоролся
tuxey, когда ходил на свое собеседование, выйдя по ошибке не на 20-м, а на 11 этаже. А оттуда уже в лифт обрано не попасть, можно только вниз уехать - соответственно опять заходить через проверку и подниматься к лифту.
На 20 этаже еще один металлоискатель и еще одна проверка. А дальше собеседования. Сначала снимают пальцы. Потом сидишь, вызывают. Всех грузят кучей вопросов, типа зачем им в США, чего они там забыли. Для большинства из нас (исключая народ из средней азии ввиду понятных причин) собеседование проходит быстро и шаблонно - 2-3 вопроса, потом отправляют в окошко платить, если хочешь визу на 2 года (это для России, украинцам без дополнительной оплаты дают на 5 лет). И свободен.
Естественно фотоаппарата я внизу не нашел. Как оказалоь потом, если что-то забыл выложить, обычно проверяющие отправляют в кафе через дорогу, где есть такой бизнес - за 5 баксов похранят твой стафф. Хотя были случаи, когда человеку за сотовый перечеркивали приглашение на интервью и отправляли домой резервировать новое (еще на 1.5 месяца вперед).
tuxey ходил после меня, уже знал эту историю, и все равно оставил mp3-плеер под кустом. Потом еще один чувак ходил, мы попросили его посмортеть, он понаблюдал, оказалось, что какой-то бомж там постоянно трется вокруг и иногда заглядывает, не закопал ли кто чего. Поначалу были мысли прийти туда утром и дать бомжу ***ды, но потом как-то забили... Визу получил через пару дней в почте.
Кстати, у Креведко (Макс) с почтой получилась вообще охрененная накладка, когда он получал визу. Там нужно заполнить почтовую накладную и ввести туда свою кредитку, либо купить предоплаченный конверт на почте. Ну он заполнил накладную. Но на следующий день после похода в посольство ему позвоили из банка, сказали, что его кредику заfraudили, и что банк ее заблокировал и перевыпустил карту. Соответсвенно старый номер карты работать перестал. Когда посольство отдало паспорт Canada Postу, те не смогли снять денег за отправление и вернули паспорт в посольство. Макс туда долго и упорно звонил, они отвечали, что раньше 2 недель они дела по паспортам не расследуют. В итогде больеше 2 неель макс жил в статусе "бомжа", из-за отсуствия паспорта не смог получить пришедший на его имя по почте сотовй телефон, который потом благополучно отправился назад в магазин. Короже жопа :)
После всего этого я заказл себе новый фотик. Canon A650 IS. Фотик супер. Обидно было только то, что заказал я его в американском инет-магазине, а когда он пришел в Канаду, для получения посылки меня заставили заплатить еще 40 баксов сверху - преславутые GST+PST (12%). Нужно ездить в Seattle забирать технику :) А то на налогах разориться можно...
Тема посольства раскрыта, переходим к работе :)
Собственно в январе она у меня началась - настоящая. Причем, как это называется - как снег на голову. Канадцы и американцы люди работящие, поэтому 2 января мы уже все вышли на работу... Я прямо с головой погрузился в работу в период, когда каждую неделю происходили breaking changes. Особенно мою "фичу" обижали - я только разберусь с новыми косяками, отчитаюсь о возникших проблемах с фичей, а тут новые изменения и у меня опять ничего не рабтает. Это на самом деле и есть работа тестера - страдать от косяков должен я, а не те, кто будут пользвоаться платформой после ее выпуска. За 3 январских недели я значительно "прокачал" свои скилы по тестированию Silverlightа, правда из-за всех найденных косяков собственно тест, который я должен был написать, и который прогоняется в составе других тесктов при каждом изменении кода разработчиками, был готов только к концу месяца. Менеджер моей производительностью оставалась крайне довольна и отношения у меня с ней сложилсь очень хорошие. Собственно, сейчас я у нее на счету как очень самостоятельный и прошаренный чувак :), и она обычно спрашивает у меня статус не чаще раза в неделю. Ну и я сам в зависиомтси от успехов регулярно даю о себе знать, что я молодец, нашел такую-то багу, разобрался с тем-то, сделал то-то. Тут это крайне важно и полезно - быть всегда на виду. Это особенно важно к августу-сентябрю, когда происходит собственно раздача слонов и повышений :)
Собственнно, весь февраль работа была еще более интенсивной, и чем ближе к конференции Mix08 (3 марта) тем хуже. Самым хардкором была неделя между 18 и 26 февраля, когда оттачивались последние косяки, которые могли помешать демонстрациям на Mix и выпуску Beta1. Нас даже вызывали на работу в выходные 23-24 и кормили регулярно ужинами, если мы оставались до поздна. Собственно, после 26 числа наступил резкий расслабон. Даже непривычно как-то стало. 3 марта мы смотрели живую трансляцию с Mix08 и наслаждались тем, как же красиво выглядит то, над чем мы так кропотливо трудились. И главное -ничего не упало! :) На следующей неделе нам обещают понедельник и вторник dayoffов за тяжелую работу в январе и феврале. Теперь следующий "пик активности" планируюется ближе к июню, когда будут Olympics 2008 в Beijing и выход Beta2 (для тех, кто не знает - все игры будут вещаться через инет с помощью Siverlight).
Последнее, что я хотел упомянуть в это посте - катание на горах. Собственно я каждые выходные в субботу стандартно ездил кататься нахаляву на местную гору Cypress. Нахаляву - потому что можно откусить билетик кусачками и перевесить на свою куртку :) Главное правильно править у уходящих с горы и не подходить с такими вопросами к работникам Cypress :) Катался в основном по вечерам часов с 5-6 до 10, когда темно и красиво. Фоток новых не делал, т.к. какое-то время был без фотика (читай выше "посольство" :)) да и ночных фоток на Cypressе у меня уже предостаточно. Просто катал, катал, катал...
В начале февраля я таки выбрался дальше города и съездил на Whistler. Причем первый раз с ночевой. Познакомился с коллегами из Москвы, которые летели в командировку в Seattle, но взяли отпуск на 2 недели и билет "туда" в Ванкувер. Они 2 недели жили на Whistlerе, а я к ним присоединился в одни из выходных. Вчетвером покатали просто зашибенно - все матерые бордисты и не боятся черных трасс, поэтому с ними было весело. Я проникся тем, как же все таки полезны рации в горах. Гораздо удобнее сотовых, особенно если с выносным микрофоном.
Эта была моя первая поездка, когда на Whistlerе было ясно, а не обалачно, и я просто обалдевал от открывшихся видов. Очень много красивых фоток в
Пикасе.
Именно с этой компанией мы отжигали потом в бассейне в гостинице и даже сняли забавный видеоклип про сумасшедших русских бордеров :) Народ в ждакузи повеселлся от души.
Click to view
Сразу отвечу на возникающие вопросы:
1. Вода в бассейне теплая (хотя и не очень).
2. На улице холодно.
3. На ботинки пофигу, т.к. они старые, чувак купил себе на Whistlerе новые.
4. С доской ничего не было. На следюущий день она прекрасно катала.
Некотоыре их самых красивых или прикольных фоток:
Вообщем покатали просто супер, надеюсь в следующем году ребята снова приедут сюда :)
Собственно этот пост можно завершать. В журнал постараюсь писать почаще, возможно сейчас еще несколько узкотематических сообщений напишу :) Всем привет!!