О клевете и оскорблении: как можно и как нельзя

Aug 16, 2014 00:37

Один П. публично (прямо в суде) высказался в отношении Ч., назвав его вором и клеветником. Гражданину Ч. это не понравилось, он пожелал привлечь гражданина П. к уголовной ответственности, защитить свою честь, достоинство, репутацию, взыскать моральный вред...



Свои исковые требования Ч. мотивировал тем, что при рассмотрении судом его заявления ответчик в присутствии участников судебного процесса оскорблял его.

И, действительно, П. высказал в отношении Ч. буквально следующее: "Ведь вы на самом деле вор…", "…действительно Ч. является жалобщиком…", "…если этого недостаточно, что он действительно является клеветником и жалобщиком, то я могу предоставить доказательства этому…", "…прошу перенести суд, чтобы я мог представить доказательства того, что Ч. действительно является жалобщиком и клеветником…".

После суда Ч. обратился в Абаканский городской отдел судебных приставов УФССП по Республике Хакасия с заявлением о привлечении к уголовной ответственности П. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства), по тем основаниям, что в судебном заседании последний из-за личных неприязненных отношений к нему начал высказывать в его адрес слова: "клеветник", "жалобщик", "вор".

Названным постановлением в возбуждении уголовного дела по заявлению Ч. в отношении П. отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

По гражданскому делу о защите чести, достоинства и взыскании вреда... суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, так как ответчик, произнося в судебном заседании от 28 февраля 2012 г. вышеназванные слова, реализовывал право на возражение против заявленных требований в гражданском судопроизводстве, поскольку излагал свои объяснения, почему он ранее применял данные слова в отношении истца, не имея умысла оскорбить его.

Поддерживая позицию суда первой инстанции, судебная коллегия ВС Хакасии также исходила из того, что законодателем понятие оскорбление определено как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. При этом под неприличной формой выражения понимается циничная форма отрицательной оценки личности, резко противоречащая принятым в обществе правилам поведения.

Так вот, в словах П. "клеветник, жалобщик, вор" нет явно выраженной эмоционально-экспрессивной окраски, оценки.

Да, указанные слова, использованные в речи какого-либо лица, являются оскорбительными по своему характеру, то есть унижающими честь и достоинство человека, поскольку обозначают негативную с точки зрения общественной морали характеристику какого-либо лица по роду деятельности, поступкам, поведению.

Однако данный оскорбительный смысл не выражен в неприличной форме как с точки зрения общественных норм и правил современного русского языка, так и юридической практики.

Таковы выводы Верховного суда Хакасии, представленные в Обзоре судебной практики разрешения судами Республики Хакасия споров, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Иными словами, форма (оскорбления) имеет значение.

Однако пост - совсем не инструкция "как правильно оскорблять" :)

ГРАЖДАНЕ ! БУДЕМ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫМИ !

, #яжюрист, хамство, клевета, 297, не побоюсь сказать, суд решил, право человека быть человеком, УК РФ, оскорбление

Previous post Next post
Up