Сельское хозяйство и ВТО

Nov 14, 2011 18:48

   Развитые страны, требуя открыть свои рынки от других стран, ограничивают доступ на собственные рынки через таможню, субсидирование и использование санитарных и фитосанитарных стандартов [1].
   «Либерализация» сельского хозяйства подрывает безопасность продовольственного обеспечения в странах третьего мира, приговаривает сотни миллионов крестьян к нищете и к миграции в городские кварталы для бедных, где они лишены будущего [2]. Под лозунгом «мировой свободной торговли» сельское хозяйство, призванное обеспечить население продовольствием, перепрофилируется в экспортно-ориентированную аграрную промышленность [3]. США и ЕС продолжают субсидировать сельское хозяйство в своих странах, что ведет к перенасыщению рынков периферии субсидированными продуктами, к падению цен на них и банкротству местных производителей. «Соглашение по сельскому хозяйству» ВТО требует открыть рынки стран «третьего мира».
   Концерны уже поделили мировой рынок и их цель не делиться с другими, а завоевать еще больше: По результатам исследований FAO ООН, в странах третьего мира после 1994 года вырос объем импорта сельскохозяйственной продукции, а не экспорта.

В 2003 вышел анализ международного профсоюза IUF последствий политики ВТО в сфере сельского хозяйства «ВТО и мировая продовольственная система». [1]

[1] http://iuf.ru/pic/ready_wto.pdf

[1] Murphy, Sophia (2002): Ernahrungssicherheit und die WTO, стр. 19, www.attac.de/cancun/texte/agrar/agrartext_sophia_murphy.pd.
[2] Mazoyer, M; Ronart, L (1997): Historie des agricultures du monde, Paris.
[3] Milborn, Corinna: Zehn Thesen, warum die WTO zur Umweltzerstorung beitragt, в: ATTAC (2004): Die geheimen Spielregeln des Welthandels. WTO-GATS-TRIPS-MAI. Wien; Amin, Samir: Der kapitalistische Genozid, www.materialien.org/agrar/SamirAmin.pdf
Previous post Next post
Up