- ВТО не признает международные договора по защите окружающей среды.
- Право ВТО ставится выше экологического законодательства: Нарушение международных соглашений по защите природы не карается санкциями, и поэтому международные соглашения по защите окружающей среды не имеют фактической силы, - права же экономических субъектов, корпораций, на «свободную торговлю» и эксплуатацию природы защищены.
- До настоящего момента все судебные споры по экологии в ГАТТ-ВТО ослабляли национальное экологическое законодательство
[1].
- По правилам ВТО, государство не имеет право запретить ввоз на свою территорию продуктов, вредных для здоровья и окружающей среды, потому что это «против правил свободного рынка».
- ВТО запрещает маркировать продовольствие какими-либо этикетками, которые информируют потребителя о том, насколько экологически чистыми являются приобретаемые им продукты. Нельзя также ограничивать ввоз товаров, производство или потребление которых ведет к разрушению окружающей среды
[2].
- МВФ, ВБ и ВТО требуют переориентации производства зависимых стран на экспорт, что ведет к ускорению загрязнения и разрушения природы. Попав в «долговую петлю» МВФ и Всемирного банка, страна вынуждена постоянно экспортировать свои ресурсы, чтобы заработать валюту для оплаты долгов.
- ВТО не признает международный принцип превентивности, то есть государство не может запретить импорт товаров, пока не доказано, что они вредны. Например, страны ЕС отказались ввозить мясо из США, потому что животных там кормят гормонами. За это против ЕС были введены штрафные санкции. То же произошло и с ГМО-продуктами из США: правила ВТО не позволяют запретить их ввоз. Те государства, которые все же его запрещают, платят большие штрафы. Все это, конечно, делается в интересах концернов, в частности, производящих генно-модифицированную продукцию, большая часть которых расположена в США, например, Monsanto.
[3] - Либерализация транспорта может привести к сокращению железнодорожных перевозок из-за высоких цен на приватизированных железных дорогах, закрытия неприбыльных участков и роста интенсивности автомобильных перевозок.
- ГАТС угрожает национальным законодательствам в областях, напрямую связанных с загрязнением природы, таких как добыча нефти и газа.
[1] The WTO’s environmental impact, в: Wallach, Lori: Whose Trade Organization,
http://www.citizen.org/publications/release.cfm?ID=7081. George, Susan (2002): WTO: Demokratie statt Drakula. Hamburg; ATTAC (2004): Die geheimen Spielregeln des Welthandels. WTO-GATS-TRIPS-MAI. Wien.
[2] Milborn, Corinna: Zehn Thesen, warum die WTO zur Umweltzerstörung beiträgt, в: ATTAC (2004): Die geheimen Spielregeln des Welthandels. WTO-GATS-TRIPS-MAI. Wien, стр. 114-125.
[3] Santarius, Tilman: Ohne Balance-Umweltabkommen und Handelsrecht, в: Bello, Walden; Shiva, Vandana (2003): Die Umwelt in der Globalisierungsfalle. Hamburg, стр. 180-186.