Feb 23, 2012 19:39
( в продолжение темы)
Итак, "жить стало лучше и веселей" - не для жителей мегаполисов, для очень и очень многих, по крайней мере. Причем, что прессинг большого города не отключается и ночью - бухает гульба в ресторане за углом, веселая компания подъехала погулять в составе о пяти автомобилях аккурат под окна, завывает электричка, что проходит по соседству, и это фоном под погружение в сон с мыслями "так это ж завтра на перекладных через полгорода трястись, а потом выжатым как лимон до вечера, а надо то и сё, и туда приткнуться, и здесь успеть". Как правило, выходных в таком случае хватает лишь чтоб слегонца откиснуть и ввалиться в очередные трудовыебудни не совсем зелёным и разложившимся зомби.
Есть конечно, исключения и варианты. Кому-то повезло жить "вне времени и пространств"; что Москва, что Нижняя Укроповка - без разницы. Некоторые являются, видимо, очень хорошо прозомбированными приспособившимися: "Столица мой родной город, фигли! Мне тут везде хорошо, в пределах МКАД особенно, дальше только ад и погибель. Центр России, сила!". Можно также предположить, что отдельные товарищи обладают прямо-таки непрошибаемым защитным коконом (замешанным на тотальном пофигизме и болтозабивании). "Да шло оно все, мне по фигу и Москва ваша, и выборы, и зарплата". А то и, проще говоря, "далеко не думают". "Обо всем кумекать - голова заболит, да забей ты". Такому модус вивенди способствует также регулярное употребление алкоголесодержащих напитков. Причем "все всё понимают". "Это ж мегаполис, Федь, тут без снятия стресса никак, загнёсси!".
Еще тема - адаптироваться. Направления имеются. "Ну и что, что ехать на двух автобусах и маршрутке полчаса: у меня у дома тааакой магазинчик с неприхотливым набором продуктов, и алкоголя приличный выбор. Усё под рукой, фактически". Или: "работа дрянь и далеко, но ничего, главное вот домой добраться: там под привычный гул стройплощадки за окнами так уютно засыпается, прям скучаю по родным звукам; дом есть дом". Во многом, как видно - самоуспокоение, плюс метода "сделать человеку плохо, а потом возвращать взад, как было". И все это на постоянной основе.
Увы, как видится, сколь-нибудь всесторонне действущих средств против "враждебного окружения" пока не существует. Друзья-знакомые, встречи с интересными людьми, хобби, увлечения - но так, чтоб с головой. Культурная жизнь. "И в быт и будни выныривать только зажмурившись и предварительно набрав воздуха".
Куда более радикальное средство - переезд. Как минимум в более "энергетически сбалансированный" район. Как максимум - в мене монструозный, и более уютный город. Последнее весьма болезненно ввиду натяжения, да и обрыва многих существенных струн (связи, друзья, поиск нового места работы) - но когда уже к горлу подступает, порой придумать что-то иное очень сложно. Главное, чтобы хватило решимости, поскольку кабала отвратительного (и причем ко всему прочему, родного) города очень сильна. Родные, знакомые. Семья. "И вдруг нам становится страшно что-то менять".
вечернее,
размышлизмы,
городское