Коль вновь прозвенел звонок, как предупреждение нам, взрослым, обернувшись трагедией для 20 ребят, которые отбывают наказание за совершенные правонарушения в Атлянской колонии и которые подверглись сексуальному насилию со стороны их сверстников ( да и проживали-то они до колонии в одном районе- районе металлургического завода), - самое время вновь открыть дискуссию о необходимости улучшить в нашем городе профилактическую работу с детьми, родителями, специалистами, работающими в сфере детства, чтобы мы понимали, как работает механизм насилия и что надо сделать, чтобы вовремя этот механизм остановить.
Каковы сегодня в Златоусте главные детские проблемы? Сразу уточню: дети- это люди в возрасте до 18 лет. Наша женская общественная организация «Гражданская инициатива», занимаясь серьезно этими проблемами на протяжение многих лет, используя в работе множество различных форм, может эти проблемы назвать. Главные детские проблемы в нашем городе:
-дети считают, что их права нарушаются всеми и повсеместно;
-дети не верят и не доверяют взрослым;
-дети не знают, где найти в городе помощь, если у них случаются проблемы и какую можно помощь получить в городе;
-дети не имеют источников доходов, в условиях, когда родители- безработны, дети не имеют возможности заработать сами законным путем;
-дети постоянно подвергаются насилию в разных его формах.
Проблемы можно продолжать, но и этих, с моей точки зрения, достаточно, чтобы признать, что нарушение прав детей в нашем городе носит системный характер.
Проводимая нами аналитическая и практическая работа по защите прав детей позволила выявить множество препятствий, стоящих на пути становления гармоничных, ненасильственных отношений в семье, обществе по отношению к детям, снижения числа предрассудков по отношению к ним, создания такого общества, в котором с уважением относятся ко всем людям, в котором соблюдаются права каждого ребенка и в котором ребенок не подвергается изоляции, главными из которых, с нашей точки зрения, являются:
* в обществе не сформирована готовность понять, что оторванность ребенка от общества по какой- либо причине ( жизнь в нищете, невозможность жить в благоприятной среде обитания, невозможность учиться, невозможность воспитываться в семье и другое) является нарушением его прав и что невозможно воспитать полноценными тех, кто придет нам на смену, при помощи насилия и жестокости;
* отношения между взрослыми и детьми в обществе (семья, образовательное учреждение) выстраиваются по вертикали, эти отношения носят дискриминационный по отношению к детям характер;
* на властном уровне преобладают силовые методы борьбы с преступностью, в том числе детской и подростковой, а также с другими проявлениями протеста со стороны детей и молодых людей в ответ на нарушение их прав; власть продолжает вновь и вновь «наступать на те же грабли»- бороться в большей степени с последствиями, а не причинами проблем;
* организации и ведомства, работающие в области прав детей, работают в изоляции друг от друга;
* сами дети мало вовлечены в деятельность по осознанию ими своих прав, в правозащитную деятельность.
Работа, проводимая нашей организацией по защите прав детей в 2000-2011 годах привела к тому, что дети стали нашей главной целевой группой, в интересах которой мы работаем и будем работать с властью, образовательными учреждениями, социальными службами, родителями, а также определили направления нашей работы в области содействия улучшения положения детей в нашем городе: необходима разработка своих и внедрение в Златоусте адаптированных к местным условиям эффективных методик профилактики насилия и жестокости в отношении детей, которые используются в практике работы власти и общества как в странах СНГ, так и в странах дальнего зарубежья.
Знакомству с такими методиками в Молдове, Азербайджане, Казахстане, Латвии, России, Франции был посвящен специальный проект БИСЕ, в котором наши специалисты также приняли участие. Вместе с нами в этих семинарах участвовали и наши стратегические партнеры- представители органов государственной власти и местного самоуправления, работающие в сфере обеспечения прав детей в нашем городе ( комиссия по делам несовершеннолетних, УВД, уголовно- исполнительная инспекция и другие).
Главными итогами участия златоустовских специалистов в данном проекте стали:
знакомство с эффективными методиками профилактики насилия в отношении детей «Жизненные навыки» и «Песчинка»;
знакомство с принципами работы мультидисциплинарных команд из представителей ведомств, работающих в сфере обеспечения прав детей;
знакомство с эффективным опытом работы с «неблагополучными» и бездомными детьми;
знакомство с эффективным опытом работы с родителями.
Благодаря полученному опыту, сегодня нашей организацией на базе образовательных учреждений создаются центры профилактики жестокости и насилия в отношении детей. Увидите баннеры на школах с таким названием- знайте, что это сделали специалисты нашей организации совместно с образовательными учреждениями. Встретите ребенка, который попал в беду- скажите ему, пусть обратится за помощью в эти центры. Вот- вот вы увидите первые баннеры. А если вам встретится человек со значком с надписью «Давай поговорим», знайте, что к этому взрослому также ребенок или взрослый в интересах ребенка может обратиться за помощью. В каждой из школ и других образовательных учреждений, которые будут носить статус центров, с ребятами будет вестись ( уже ведется) работа по всем вопросам, связанным с организацией помощи детям, попавшим в сложные жизненные или социально опасные ситуации. Работа будет вестись и уже ведется и с родителями. В Школу родителейтей можно записаться в офисе нашей организации или в школе.
В эту систему уже включена и уголовно- исполнительная инспекция, с которой мы сотрудничаем давно.
Эта работа- наш вклад в дело спасения детей в нашем городе.
Однако мы понимаем, что силами только одной организации невозможно решить все проблемы, даже если мы объединимся в этой работе со всеми образовательными учреждениями. МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ ВСТАТЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ.
Должны поменяться система работы отделов и ведомств, работающих в сфере детства, должны появиться эффективные программы и службы, должен подняться уровень квалификации и профессионализма специалистов, работающих в этой сфере.
На помощь власти в решении этих проблем должны более активно прийти и общественные организации.
Предлагаю Главе города В.А. Жилину, обещанный обществу на первом городском гражданском форуме ПЕРВЫЙ конкурс муниципальных грантов для неправительственных организаций, посвятить решению детских проблем. И выделить денег на этот конкурс не 200000 рублей, как обещается, а столько, сколько было выделено за 2 года городской, так называемой, народной дружине. Тогда и эффект можно будет ощутить.