Leave a comment

rus_loh September 10 2019, 11:05:03 UTC
Довольно-таки просто.
для того чтоб Германия могла помочь Польше в войне против СССР нужно что? Нужно впустить немецкие войска на территорию Польши. И впустить в немалом количестве. Верно?
Это шаг №1.
далее. Когда немецкие войска будут в Польше,в том числе и в немецких землях которые отторгнуты на местах-кто может помешать немецкому населению развернуть национально-освободительную борьбу?

И чо?
Эти обстоятельства ничуть не мешают поленьям даже сейчас мечтать о совместном с Гитлером походе на восток:

https://history.wikireading.ru/193292

Некоторые историки в Польше и поныне кусают локти из-за того, что не удалось договориться с Гитлером. Характерны в этом плане мысли, которые высказал в интервью польскому изданию Rzeczpospolita 28 сентября 2005 г. профессор Исторического института Варшавского университета Павел Вечоркевич, специалист по истории России и СССР, военной истории, а также новейшей истории Польши, автор многочисленных публикаций и книг, в частности «Кампания 1939 года» (2001), «Круг смерти. Чистка в Красной армии 1937-1939» (2001), «Политическая история Польши 1935-1945» (2005).

Вечоркевич уверен, что Беку следовало принять предложения Гитлера:

«24 октября 1938 г. Германия в ходе переговоров Липского и Риббентропа представила Польше свои требования, которые я бы назвал скорее пакетом предложений, поскольку изначально они не были выдвинуты в ультимативном тоне. У них была цель крепко связать Польшу с политикой рейха. Принимая их, Речь Посполитая не понесла бы никакого значительного ущерба». «Гданьск не был тогда польским городом, а автострада через коридор была, о чем мало кто помнит, идеей нашей дипломатии, которая появилась в 30-х годах в качестве попытки нормализовать польско-германские отношения. Взамен за эти уступки Польше предложили пролонгацию пакта о ненападении и присоединения к Антикоминтерновскому пакту», - считает профессор Вечоркевич.

«Какую роль играла Польша в военных планах Адольфа Гитлера?» - интересуется журналист Rzeczpospolita.

Вечоркевич поясняет: «Ключевую. Вплоть до весны 1939 г. она являлась для него антибольшевистской преградой на случай войны с Францией, с нападения на которую он намеревался начать конфликт. После победы на Западе Польша должна была быть ценным и необычайно важным партнером в походе на Советский Союз. В последнем разговоре с Беком в Берхтесгадене Гитлер напрямую сказал, что каждая польская дивизия под Москвой - это одной немецкой дивизией меньше. Глава рейха предлагал нам тогда участие в разделе Европы».

И участие Польши в разделе Европы пану Вечоркевичу определенно по душе, а в союзе с Гитлером, уверен польский профессор, Польша нашла бы себе вполне достойное место:

«Гитлер же никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоеванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны».

«А что могло бы быть, если бы Польша продолжила ту линию, которую проводила, вплоть до весны 1939 г.?»

«Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск», - рисует Вечоркевич картины несосостоявшегося прошлого, явно сожалея, что в реальности произошло иначе.

Reply


Leave a comment

Up