Полк и человек

Jun 10, 2016 18:17

Из дневника Гальдера:

Цитата

26 июня 1941 года. 5-й день войны

Вечерние итоговые сводки за 25.6 и утренние донесения от 26.6 сообщают:

Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина. Резервы подходят как на центральный участок фронта, что наблюдалось и прежде, так и к южному флангу группы армий. Очевидно, они перебрасываются также и по железной дороге на Ковель против нашего северного фланга, хотя этот участок вряд ли приобретет серьезное значение{64}. Зато южный фланг в настоящее время все еще остается чувствительным местом, ввиду того что переброска пехотных дивизий для прикрытия этого фланга невозможна из-за отсутствия свободных сил. (Будем уповать на бога){65}.

http://militera.lib.ru/db/halder/1941_06.html
Естественно, в воспоминаниях Гальдера нет ссылок не то что на 5 иптабр, даже на 5А и ее командира - генерал-майора Потапова.

Причудливо тасуется колода...
1 птбр была придана комадующему 9 мк, легендарному в будущем маршалу не только СССР, но и Войска Польского К.Рокосовскому, а 5 прбр была придана подивизионно стрелковым корпусам, а в них побатарейно в дивизии и в полки.
Какому стрелковому полку был придан огневой взвод из двух 45 мм орудий, которые ласково назывались еще со времен финской войны либо "прощайРодина", либо "смерть врагам - пиконец расчету" я не помню - в беседах однополчан отца он не звучал, а вот о гибели командира полка - полковника Сысоева Климентия Андреевича разговор был.
Среди собеседников отца был его однополчанин (как они встретились - история другая), он был командиром огневого взвода этого же полка.
В общем, к десятым числам июля потери 5-й армии были огромны, даже корпус Рокоссовского из корпуса превратился практически в полк, причем потрепаный, а из противотанковых орудий 338 лап остались еденицы. Уже недавно по архивным данным я определил, что полковник Сысоев погиб 12 июля 1941 года, наводя огонь из орудия вместо убитого наводчика.
Отец был ранен несколькими днями позже, но ранение было легкое.

Вместе с разыми частями, то полностью в составе бригады, то в составе полка, то побатальонно, то пешком, то на конной тяге, получая ранения и ордена, вместе с полком так и дошел отец до Сталинграда. Но это уже чуть-чуть другая история. О которой позже.
Previous post Next post
Up