(no subject)

Jun 10, 2016 18:20

Фронтовой приказ
№: 2/Н от: 06.11.1941
Издан: ВС Юго-Западного фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682524
ед.хранения: 418
№ записи: 10925550

Это приказ о награждениях. Там списки с указанием имени, фамилии, занимаемой должности. В этом приказе я уже нашел несколько человек, получивших награды в период с июня по ноябрь 41 года. Это всего лишь один из многих приказов, и само изучение их дает представление о людях и их делах.
По именам и должностям нужно посмотреть наградные листы. То, какие подвиги в них описаны, не главное, главное - места событий. Их можно найти в донесениях, воспоминаниях, мемуарах.
То, что я нашел, полностью соответствует тому, что я слышал в беседах однополчан отца.

06. 5-я армия усиливалась 5-й противотанковой бригадой и 228-й стрелковой дивизией, но первая из-за отсутствия мехтяги оставалась в Новограде-Волынском, а вторая была ослаблена боями
...................
На южном фасе Новоград-Волынского УРа, входившем в полосу 6-й армии, к исходу 7 июля сложилась еще более тяжелая обстановка.
………………..
19-й мехкорпус, сосредоточенный в районе Работнице, Брошшки, Крапивня, усиливался двумя батареями 5-й артбригады. С переходом в контратаку его поддерживал 3-й артдивизион 305-го артполка РГК;
на 5-ю артбригаду возлагалась противотанковая оборона во всей полосе группы с задачей воспретить переправу танков противника через реку Случь.
Утром 8 июля противник возобновил атаки на всем фронте группы полковника Бланка.
В то время как 25-я мотодивизия, 14-я танковая и 299-я пехотная дивизии при поддержке сильной авиации и тяжелой артиллерии последовательно уничтожали доты в районе Новограда-Волынского, 13-я танковая дивизия противника, форсировав реку Случь у Гульска, прорвала линию дотов и развивала удар на Бронники. В 13 часов 8 июля, когда части 13-й танковой дивизии перерезали шоссе в районе Бронников, 19-й мехкорпус по приказу командарма контратаковал прорвавшиеся части противника и отбросил их в рощи в районе клх. Марушевка, клх. Любохины, где танки 13-й танковой дивизии закрепились, оказывая сильное сопротивление советским войскам. При повторной атаке в 15 часов 8 июля 19-й мехкорпус успеха не имел и, понеся большие потери, к 23 часам 8 июля отошел в район Романовки.
К вечеру 8 июля Новоград-Волынский УР был прорван на большей части его фронта, и 3-й мотокорпус противника устремился на Житомир, а 48-й моторизованный корпус противника еще утром 8 июля захватил Бердичев.

http://rkka.ru/ibibl1.htm

Из дневника Гальдера:

Цитата

8 июля 1941 года. 17-й день войны
Обстановка на фронте:
В Румынии наши войска медленно продвигаются. 17-я армия преследует отходящего противника. Командование 1-й танковой группы хочет подтянуть к 11-й танковой дивизии 14-й моторизованный корпус и направить его для окружения группировки противника, действующей перед фронтом 17-й армии. 3-й моторизованный корпус ведёт бой в районе Звягеля [Новоград-Волынский] и южнее, стремясь прорвать укрепленную полосу противника. 6-я армия преследует отходящего противника.

http://militera.lib.ru/db/halder/1941_07.html
События первых дней войны достаточно часто поднимались в беседах. В разные годы и по-разному. Однако общим было одно - последовательность перехода от состояния отдыха к состоянию боя. Из населенных пунктов вспоминали лишь приблизительно, типа "ты точно помнишь, что это было до Киева? А не до?" Деревни без названий, командиры и командующие - без фамилий, в особенности не запоминались фамилии командиров полков, в распоряжение которых поступали батареи. Отец тем более не знал их, поскольку командиру орудия, мл. сержанту это было не нужно. Общим было одно - "батарея, тревога! Командирам взводов - к комбату", потом команда - "на передки", и чтоб к утру огневая была готова. А утром - как повезет. Поскольку бывало так, что в августе-сентябре приходилось по нескольку раз в неделю менять огневые. До начала сентября. А в первых числах полк практически остался без орудий.
Previous post Next post
Up