Был ли дефицит в СССР?

Sep 02, 2017 00:58

На вопрос зрителя о дефиците в СССР отвечает Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук, профессор.
Read more... )

методом копипаста, пропаганда, политэкономия, социализм

Leave a comment

(The comment has been removed)

nestarikov September 2 2017, 19:01:36 UTC
По мемуарам я бы был осторожнее. Тем более, надо очень осторожно относиться к мемурам первого секретаря Украины.

По существу. Дефицит - это дисбаланс спроса и предложения. И автор всё чётко объясняет. За основу начали брать прибавочную стоимость. А не рост произвоидтельности - внимание, не интенсивности! - труда.

Что неясного? Например, маржинальность экспорта нефти и легковых автомобилей вряд ли сопоставимы, правильно? Соответственно, в указанной прадигме экспорт нефти всегда выглядит выгоднее эекспорта легковых автомобилей, правильно? А, если мы станем сравнивать рост производительности труда, то всё не так однозначно. Нет?

Reply

(The comment has been removed)

nestarikov September 2 2017, 20:43:48 UTC
Соответственно, Вы не услышали Попова. Когда во главу угла поставили прибыль, а не увеличение производительности, всё изменилось. Де-факто регулирование цен существовало. Существовал так называемый колхозный рынок, где можно было приобрести любой продовольственный товар с определённой наценкой - раза в два. В принципе, были и вещевые барахолки... Была комиссионка... Ну и люди (в массе своей) предпочитали простоять кучу времени в очереди зв мясом по цене раза в два дешевле. Но были и другие люди. Был феномен. Новые автомобили по очереди стояли дешевле подержанных через комиссионку. Можно было обойти очередь - при наличии свободных денег. И в большинстве случаев - легально. Это, как сейчас с покупкой модных гаджетов - через год цена на него рухнет вдвое. Однако, если есть деньги, люди рвутся купить в обход условной очереди. Сейчас, в силу рыночных причин, также возникли очереди на легковущки. Если хочешь, жди - полгода или даже больше. Если не хочешь, бери, что есть в салоне. То есть с определённой переплатой.

Reply

nestarikov September 2 2017, 21:12:02 UTC
Про события середины 60-х годов мне сказать сложно. Но опосредованно я знаю, как обстояли дела во второй половине 80-х годов. Например, существовал хлебобулочный комбинат. Который выполнял вполне конкретный заказ по фиксированным ценам. Но при нём открывали кооператив, который через сеть кафе реализовывал свою продукцию в свободную продажу. По так называемым рыночным ценам. При этом этот кооператив, насколько понимаю, не принимал, в отличие от базового предприятия, участия в финансировании кулинарных техникумов, социальной программы, имели поблажки с амортизацией. Отдельный разговор - обналичка денег через такие кооперативы. Которые в итоге стали прачечной для отмывки денег цеховиков. Поэтому я Попова понимаю чуть более, чем во всём. Насколько знаю, похожие схемы существовали во времена НЭПа. Ещё одна фишка этих кооперативов была в том, что они могли назначать заработную плату мне раком общепринятой тарифной сетки. И разница достигала гомерических масштабов. Тоесть условный кондитер получал на государственном предприятии оклад в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up