Про события середины 60-х годов мне сказать сложно. Но опосредованно я знаю, как обстояли дела во второй половине 80-х годов. Например, существовал хлебобулочный комбинат. Который выполнял вполне конкретный заказ по фиксированным ценам. Но при нём открывали кооператив, который через сеть кафе реализовывал свою продукцию в свободную продажу. По так называемым рыночным ценам. При этом этот кооператив, насколько понимаю, не принимал, в отличие от базового предприятия, участия в финансировании кулинарных техникумов, социальной программы, имели поблажки с амортизацией. Отдельный разговор - обналичка денег через такие кооперативы. Которые в итоге стали прачечной для отмывки денег цеховиков. Поэтому я Попова понимаю чуть более, чем во всём. Насколько знаю, похожие схемы существовали во времена НЭПа. Ещё одна фишка этих кооперативов была в том, что они могли назначать заработную плату мне раком общепринятой тарифной сетки. И разница достигала гомерических масштабов. Тоесть условный кондитер получал на государственном предприятии оклад в условные 100 рублей, а в так называемом коопертивном кафе мог получать на порядок больше - в абсолютно буквально смысле слова. Из этого в конечном итоге выросла необеспеченная товарами денежная масса. Что лишь увеличило дефицит.
Reply
Leave a comment