Занимательная демократия по Американски

Jan 02, 2013 17:40




        В  последнее время участились нападки на политический строй России со стороны видных западных политиков. Наиболее часто  педалируемая тема это законы, ограничивающие возможности для НКО. Особенно НКО, финансируемых из за рубежа. Естественно интересно узнать, что же собой представляет «идеальное демократическое устройство» - Американская модель демократии, и на что нам предлагают ровняться.


Главная фигура - президент. Выбирается путем демократических выборов из двух кандидатов (в 2012 году Митт Ромни и Барак Обама), т.е. кандидатов, как оказалось на много больше, но на экранах почему то все время мелькают исключительно эти люди. Голосование всеобщее, т.е. в процессе голосования участвуют все граждане США, хотя доподлинно это и не известно, т.к. власти большинства штатов отказываются пускать международных наблюдателей на свои участки. А непосредственно президента выбирает какая-то коллегия выборщиков, т.е. определенная группа граждан, которая представляет каждый штат. Были интересные моменты, когда большинство граждан США голосовали за одного кандидата, а побеждал совсем другой. Такая система мало того, что ущемляет права граждан, так еще и оставляет значительное поле деятельности для лоббистов (с этими интересными людьми познакомимся позднее).

К тому же в каждом штате свои собственные избирательные законы, и чтобы за кандидата могли голосовать по всей стране, ему необходимо иметь представительства, действующие в соответствие с законами каждого штата. В данное время только 2 партии могут избираться во всех штатах. Появляющиеся новые партии  не способны на это из за недостаточности своего бюджета. Чтобы иметь реальные шансы провести своего президента, партия должна обладать просто колоссальными денежными средствами.

Государственное финансирование партий практический отсутствует, все деньги предоставляются коммерческими организациями и частными лицами (к слову сказать, в России все партии, преодолевший 3% барьер получают финансирование из бюджета страны в размере, пропорциональном распределению голосов, и имеют почти равные финансовые возможности для развития). Думаю, не стоит говорить, что если кандидат избирается на деньги какой-либо коммерческой структуры, интересы именно этой структуры он будет представлять, прейдя во власть.

Можно поглядеть и крупнейших спонсоров кандидатов в президенты США, эта информация находится в открытом доступе.

Barack Obama

University of California     $1,203,532

Microsoft Corp                       $815,435

Google Inc                              $805,119

US Government                     $720,449

Harvard University                 $663,608

Mitt Romney

Goldman Sachs                  $1,028,204

Bank of America                 $1,008,403

Morgan Stanley                  $908,805

JPMorgan Chase & Co          $833,096

Wells Fargo                       $670,578

Ron Paul

US Army nbsp;                         $115,458

US Navy nbsp;                         $92,350

US Air Force                      $90,611

Google Inc                         $42,478

US Dept of Defense             $39,500

Источник: http://www.opensecrets.org/pres12/contriball.php

Это источники финансирования троих наиболее известных кандидатов в президенты. Из этой тройки знаем мы только двух, что обусловленной той финансовой пропастью, которая лежит между демократами, республиканцами и остальными кандидатами в президенты США. Кстати, наблюдается интересная закономерность, что правительство США в частном порядке поддерживает деньгами действующего президента.

Из за своего достаточно скромного бюджета Рон Паул как и все остальные кандидаты в президенты США, которых, кстати, достаточно много, могут избираться только в нескольких штатах, а в остальных они попросту не внесены в бюллетени. В штатах, где кроме Обамы и Ромни внесены еще кандидаты, бывает так, что эти самые кандидаты, не относящиеся к правящим партиям, набирают достаточно большой процент голосов, но реально претендовать на президентское кресло без финансовой помощи крупных корпораций они не могут.

Если рассмотреть выборы в конгресс, то там весьма похожая ситуация. Таким образом, получается, что только деньги, и те, кто располагает этими деньгами реально выбирают президентов США и конгрессменов.

А теперь немного о коррупции в правительстве США

Там нет коррупции, там есть лоббирование. Лобби это очень интересное понятие - мы часто о нем слышим по телевидению, и из Интернета, но плохо представляем, что это такое.

(Лобби́зм(англ.lobbyism, о англ.lobby mdash кулуары) - давление на парламентариев путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого - добиться принятия или отклонения законопроекта.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E1%E1%E8%E7%EC

Если наших Российских коррупционеров можно назвать любителями, то в США это профессионалы. А лоббисты это профессиональные взяткодаватели, которые в зависимости от поставленной задачи находят и подкупают (или воздействуют иными путями) нужных должностных лиц. Каждая более-менее крупная компания постоянно пользуется услугами лоббистов. И хотя юридический лоббизм разведен с коррупцией, но это достаточно тонкая грань, которая всегда гнется в нужную сторону.

Расходы на лоббирование доходят до достаточно крупных сумм.

Общие расходы Лоббирование

1998



$ 1,44 млрд.

1999



$ 1,44 млрд.

2000



$ 1,56 млрд.

2001



$ 1,64 млрд.

2002



$ 1,82 млрд

2003



$ 2,04 млрд.

2004



$ 2,18 млрд.

2005



$ 2,42 млрд.

2006



$ 2,61 млрд.

2007



$ 2,85 млрд.

2008



$ 3,30 млрд.

2009



$ 3,50 млрд.

2010



$ 3,52 млрд.

2011



$ 3,33 млрд.

2012



$ 2,45 млрд.

Количество Лоббисты *

1998



10408

1999



12936

2000



12536

2001



11832

2002



12119

2003



12916

2004



13167

2005



14072

2006



14507

2007



14848

2008



14225

2009



13804

2010



12976

2011



12719

2012



12016

http://www.opensecrets.org/lobby/index.php

Таким образом становится понятно, что реально в стране правят деньги. Деньги выбирают президентов и конгресс, деньги контролируют деятельность любого должностного лица.

Рассмотрим законодательную базу США и сравним ее с законодательной базой России в наиболее острых моментах.

Закон об НКО, который так критикуется нашими Российскими правозащитниками, можно найти и в США. Он был принят для защиты от подпольной деятельности организаций, финансируемых из Германии еще в 1938 году, и, несмотря на разгром последней, действует до сих пор. В принципе это тот же закон, что принят в России в 2012. За его нарушение в США можно получить вполне реальный срок. Срок можно получить и по любому другому надуманному поводу, если это затрагивает национальные интересы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%EE%F1%F2%F0%E0%ED%ED%FB%E9_%E0%E3%E5%ED%F2

http://www.fara.gov/

Вообще там, где озвучивается волшебная фраза «национальная безопасность» там заканчиваются права человека. Это относится и к скандально знаменитой тюрьме Гуантанамо, где практикуются пытки, и  ко многим другим проявлениям американской демократии.

В Интернете появилось множество роликов, где показывают жестокое обращение полиции с мирными гражданами, силовой разгон демонстраций. Применение табельного оружия против мирных движений, но все эти факты были умело замаскированы, и размыты в СМИ, чтобы не привлекать излишнего внимания общественности

В отличии от России в США нет запрета на контроль СМИ со стороны властных структур, чем они пользуются без зазрений совести, а так же есть законы ограничивающие возможности любых частных граждан в случае ущемления их прав путем обнародования какой-либо, даже заведомо ложной информации. Так Американский журналист может писать любую чушь, если эта чушь выгодна правительству, а потом сослаться на конфиденциальный источник информации. Свобода слова давно превратилась для многих в право говорить любое вранье.

Так в западных новостях FOX NEWS недавно появился ролик с вооруженными столкновениями в Москве, которых не было. Если внимательно приглядеться, то можно понять, что действия происходят даже не в России, но американских журналистов это  не смутило.

http://www.youtube.com/watch?v=MiSFR-LCucA

Не стоит говорить, что обработка общественного мнения в самых грязных проявлениях используется для поддержки политического курса агрессии в отношении других стран. А всех несогласных или просто здравомыслящих помещают в тюрьмы .

Количество заключенных в США  составляет 730 чел. на 100.000 населения это самый большой показатель в мире

http://www.prisonstudies.org/info/worldbrief/wpb_stats.php?area=all&category=wb_poprate

но и сейчас строятся дополнительные, пустующие пока, конц. лагеря.

Население США находится под полным контролем. При выдачи документов у каждого гражданина США берутся отпечатки. В аптеках, при покупке лекарств, вы обязаны предоставить номер Социальной Страховки. Так же вы этот номер обязаны предъявить при переводи денег (через western union, например).

В США, если вы что-нибудь построить, вам придется получить кучу разрешений, здесь даже забор на собственном участке нельзя построить просто так.

Любое действие отслеживается и учитывается. На улицах больших городов, очень трудно найти место, где не стоят камеры.

Система тотального контроля.

Возникает главный вопрос - кто же властвует в этом полицейском государстве. Ответ просто, властвуют деньги «долларократия» - властвуют транснациональные элиты, которые печатают деньги, по своему усмотрению.

Через финансовые механизмы, контролируется все правительство, чиновники более мелкого ранга, СМИ, Интернет. Искусственно в умах граждан насаживается культ денег, ведь в стране, где для каждого человека самое главное это деньги - тот, кто эти деньги печатает, получает абсолютную власть

Так же  хочется упомянуть два интересных факта из истории США.

- 4 июля 1963 года. Указ президента №11110 Возвращение обязанностей эмиссионного центра в руки государства.

- 22 ноября 1963 года Убийство Джона Кеннеди.

Несмотря на все старания Джона Кеннеди, в данный момент денежную эмиссию США производит Федеральная Резервная Система, являющаяся частной структурой.

заключение хочется сказать, что многих Россиян привлекает красивая западная жизнь, показываемая нам с телеэкранов и в Интернете (в реальности там несколько другая ситуация, но это отдельный разговор). В 1991 году они позволили реформировать Россию по западному образцу, а следовательно отдали власть тем же людям, что правят в США.  Но только у этих людей для России были другие планы - они грабили и продолжают грабить нашу страну не думая о ее населении. А все красивые картинки предназначены лишь для  воздействия на наше сознание. Только исключив внешнее влияние, мы сможем построить будущее и только собственными руками.

США

Previous post Next post
Up