Три дня подряд в разных уголках Тбилиси я встречала старушку, которая не просто похожа, а вот она, моя бабушка. Особенно улыбка и зубы, и хрупкое телосложение выдавали в ней такую родную и любимую женщину, которой нет уже 4 года.
В первый день у серных бань я видела пару - русскую женщину в бирюзовых туфлях на шпильке и грузинского потрёпанного жизнью, подвыпившего мужа на прокат. Он водил её по горам, не замечая, что по 4 см с каждой стороны каблуки ее были похожи на кисточки практикующего художника. Через пару дней я встретила ее на мосту Саакашвили. Все те же бирюзовые шпильки, все та же белая юбка. Она стояла одна и смотрела вдаль, в сторону крепости Нарикала, с которой они тогда спускались в поисках счастья. Но не нашли.
Интересно, как легко можно обидеть кавказского мужчину. Таксист в Мцхете открыл мне свою душу, рассказал о своих мечтах о русской женщине, которой ничего не надо, ее просто надо любить, в отличие от грузинки. Он свозил меня в горы, вырвал из рук священника, он показал мне монастырь Джвари с того места, куда не ходят туристы. Много лет он угонял машины по всему бывшему советскому союзу, а потом завязал. Может, и наша машина когда-то ушла в его татуированные руки. Замочек на сердце защёлкнулся, когда стало ясно, что я уже замужем и украсть меня не получится. Даже самой обидно стало.
В какой-то из вечеров было так холодно и одиноко, что я отправилась в серную баню на растерзание толстой грузинской женщине с выдающимися формами и сильными руками, под которыми трещали мои косточки. Общий душ - это зрелище потрясающее. Десятки килограммов свисающего целлюлита, животы, которые отдельно можно класть на весы, десятого размера груди. И все это удовольствие за 3 лари. Неприлично, но как не наглядеться вдоволь на тела времён Рафаэля, натуры, стоящие с тобой бок о бок и натирающие свои формы хозяйственным мылом.
Грузины удивительные. Трижды за меня заплатили в общественном транспорте посторонние люди, которые сделали это просто по широте душевной, не ожидая от меня ровным счётом даже спасибо.
Мцхета сказочная, в горах нет тревоги, нет печали и забот, есть только горный воздух, бесконечные зеленые изгибы и счастье быть сейчас здесь. Хорошо поговорить с 60-летним аборигеном о жизни, отгадать две грузинские загадки и закусить хачапури по-имеритински прямо у дороги.
Обгореть на солнце, попасть под дождь в Тбилиси, дважды уйти от признаний в любви, выпить одной полбутылки Саперави за вечер - чудеса. Тбилиси стоит полуразрушенный, но деревянные ажурные балконы вдыхают столько жизни в обветшалый старый город. Со мной случилась Любовь. И это Грузия.