*
На днях исполнилось 5 лет, как я полностью перешла на безглютеновое питание (за исключением случайной контаминации), когда моя жизнь изменилась на до и после. С тех пор произошло несколько переломных моментов, которые сильно изменили мое питание и отношение к еде.
- Во-первых, в июне 2013 года я перестала есть глютен, а это наложило большие ограничения на такую любимую "неправильную", да и просто обычную еду.
Полный отказ от глютена проходил не за один день, а длился года 2-3 с тех пор, как я о нем узнала. Я много раз начинала и бросала, потому что резко изменить свое питание очень тяжело. А тем более отказаться от 90% своей привычной еды, у которой нет замены. Все когда-нибудь сидели на диетах и прекрасно знают, как это. Восемь лет назад в Атланте тема GF продукции была еще не насколько популярна, чтобы с легкостью найти в магазине альтернативу хлеба, печенья, макарон, тортов. Хотя бы съедобную, а уж если повезет, что и вкусную, то счастье! На подбор новой продуктовой корзины потребовалось несколько лет. И когда я дошла до критической точки невозврата и осознания, что дальше только тупик, что это не жизнь, а жалкое существование, я очень легко за один день приняла решение и стала GF. Этот момент как раз совпал с переездом в Калифорнию. А в Калифорнии проблем с "правильным питанием" и выбором еды на любую придурь и пищевое извращение нет. Были бы деньги.
- Во-вторых, в ноябре 2013 я вылечила свой хронический гастрит, который был у меня с детства, и из-за которого практически любая "здоровая" еда типа овощей, фруктов, мяса вызывала тяжесть, вздутие живота и изжогу. Поэтому до перехода на GF я и питалась одними условными булками и считала себя сладкоежкой. Ведь какой-нибудь зеленый салат или яблоко создавали в животе революцию, а мучное нет. Ах, как я заблуждалась в том, какая из этих причин была первична, а какая вторична! *Театрально закатила глаза*
В Калифорнию я переехала не просто с хроническим гастритом, который фоново был всегда со мной и который, как я понимаю сейчас, еще сильнее обострялся от глютена. На фоне стресса от защиты диссертации и глобального переезда из Атланты в Калифорнию у меня началась острая форма
GERD, от которой я не могла есть практически ничего и медленно загибалась. Это тоже стало одной из причин, по которой я резко дозрела на полный GF переход. Правда одной диетой желудок вылечиться не смог, поэтому пришлось идти к врачу. Зато врач выписал таблетки, которые не только убрали острое воспаление, но и вообще все симптомы, мучившие меня всю сознательную жизнь. Вот посты об
истории моего желудка и
happy end болезни.
С тех пор я практически полностью забыла о чувстве распирающего живота и разучилась переедать, а вся еда, которая раньше вызывала боль и дискомфорт, стала просто едой. Это такое удивительное ощущение, когда можешь есть всё и не бояться последствий! Ну как всё, глютен нельзя, а это минус огромный пласт еды, хаха. За эти пять лет желудок несколько раз воспалялся от стресса, но быстро проходил от короткого курса таблеток. Правда переезд из Калифорнии в Чикаго снова выбил меня из колеи на несколько месяцев, когда опять пришлось бороться с GERD и долго пить таблетки.
Этот опыт отчетливо показал, что от постоянного дискомфорта в животе начинаешь больше есть - заедать неприятные ощущения. Думаешь, что от еды станет легче, а становится только хуже. Если не есть, тоже неприятно от гложущего нездорового "жорного" чувства, который часто принимается за голод, но им не является. Именно на фоне воспаленного желудка я начинаю набирать вес, потому что ем больше, чем действительно хочу. Просто заедаю боль. Как только баланс в ЖКТ восстанавливается, питание тоже моментально возвращается в здоровый баланс, когда не хочется и не можется переедать. Стоп сигнал "я наелся" очень хорошо работает! А вес стабилизируется, потому что организм сам отлично умеет саморегулироваться, если к нему прислушиваться. Я даже разучилась доедать и так небольшой кусок тортика - не лезет. Получается, что здоровый желудок и вообще весь ЖКТ - это одна из ключевых причин здорового веса и здорового отношения к еде. По-крайней мере, у меня так.
- В-третьих, почти весь 2014 год в беременность из-за токсикоза у меня настолько изменилось восприятие вкуса, что я не могла есть ничего, кроме мяса и фруктов. Все остальное, особенно сладости и молочное, казалось мерзким и горьким. Все девять месяцев вынужденной "диеты" меня психологически ломало от того, что я не могу есть то, что хочу. Точнее есть-то могу, но противно и невкусно, хоть плачь. Сахар казался горьким! И я рыдала над тарелкой с когда-то любимой едой.
Когда после родов привычный вкус восстановился, я внезапно осознала, что на самом деле вовсе не сладкоежка, а вполне себе мясоед! Если я голодная, заесть сладким - это самый крайний вариант, потому что совсем не хочется. Я больше не люблю шоколад - мне не вкусно. Я терпеть не могу мороженое - от него остается противный привкус, и вообще оно безумно переслащеное. Клали бы в него поменьше сахара! От тортов и выпечки (GF, понятное дело) какое-то тяжелое и ленивое состояние недовареного тюленя. Иногда, конечно, хочется что-то съесть по привычке, по былой памяти, но десерты и сладости совершенно выпали из категории "удовольствие". Даже не каждый день ем, потому что не тянет, не хочется.
Итого
- Если так посмотреть, то на полную перестройку привычек питания добровольно (GF) или принудительно (токсикоз) у меня ушло 1-1,5 года. С тех пор я воспринимаю еду не как способ получить удовольствие, а просто как топливо. Если было бы можно выпить одну таблетку "вся еда за день" и больше об этом не думать, то мне бы подошло в некоторых случаях. Например, в поездках, где голову сломаешь в поисках еды. С ужасом думаю о поездке в Россию. Я там с голоду, наверное, умру. На упаковках про глютен и потенциальные аллергены еще не принято писать подробно, а кафе, ресторанам и в гостях (чего скрывать-то) доверять нельзя.
- Я научилась смотреть на "запрещенное" как на несъедобное. Я совершенно спокойно разглядываю как музейные экспонаты тортики, замысловатые блюда, деликатесы и не завидую тем, кто может это есть. Раньше я себя жалела, но не потому, что тоже хотела именно это, а потому что мне было обидно, что в большинстве случаев (кафе, рестораны, дружеские посиделки, кейтеринг на официальных мероприятиях) мне совершенно нечего есть. То есть мне всегда нужно напрягаться и заранее продумывать, чем я буду питаться целый день, и всегда носить еду с собой. Периодически утомляет. Не в любом условном кафе я смогу найти себе еду. А то, что найду, мне вряд ли захочется или все равно будет контаминировано, даже если и обещают GF. Например, не все понимают, что за этим стоит, и без задней мысли нарезают GF хлеб на доске с обычным хлебом. Вроде бы мелочь, а я потом неделю болею от нескольких крошек.
- И да, я перестала быть сладкоежкой, и с большей радостью ем на десерт фрукты, а не выпечку или шоколад. Даже удивительно! Раньше я не понимала этих людей, а теперь сама пополнила их ряды. Добровольно, без драмы и заламывания рук. В очередной раз заставляет задуматься, что часто причина какого-то поведения, болезни или недомогания намного глубже, чем мы думаем. Стоит убрать триггер, как человек и его привычки меняются. Например, с больным желудком и глютеном я считала себя сладкоежкой, а на самом деле нет. Или до GF, когда постоянно чувствовала себя плохо, то была в хронической околодепрессии, более раздражительная и противная, что уж врать-то. А когда убрала триггер, то с удивленем обнаружила, что я совсем другой человек, и характер у меня не такой какашестый, как я всегда считала. Сложный, конечно, но не насколько, как сейчас на GF. ;))
- В принципе, у меня не так много настоящих пищевых аллергий - только глютен (100%) и ряд продуктов, которые вызывают сильную гистаминовую реакцию (клубника, киви, миндаль, авокадо, перец). Глютен я не могу есть ни в каком виде, а "гистаминовую" продукцию очень осторожно и редко (
пост о "непереносимости" гистамина). Есть категория продуктов, которую не ем, потому что отчетливо вижу, что хуже себя чувствую. Это сыры, кисло-молочное, орехи, алкоголь. То есть съесть могу, если выбора нет, но понимаю, что потом будут последствия. А вообще сейчас можно найти практически все с отметкой GF, даже джанковый джанк, который и без аллергий не стал бы есть. То есть сам факт GF не делает тебя приверженцем правильного питания, если что. ;))
- Правда в том, что я стала спокойно относиться к еде. Она больше не стоит на пьедестале как средство для получения удовольствия, заедания стресса, проблем, страданий, боли. Хочется - ем, хоть в полночь, не хочется - не ем. Стоп-сигнал очень хорошо работает, и я, например, просто не смогу съесть лишний кусок торта, потому что "так вкусно, не могу остановиться". Доем завтра или когда захочу. 8)) Я не страдаю, поэтому не чувствую ограничений, которые заставляют срываться. Просто теперь (не за один год и не всегда добровольно!) у меня возникли новые привычки питания, которые стали естесственной нормой. Для кого-то это ужас, а для меня нет. Тем более перестройка, главным образом, сознания происходила не за неделю, а месяцами, годами, по капле. Я выбираю питаться так, чтобы мне от этого было хорошо и здорОво. Никакое минутное удовольствие не перевесит неделю расплаты в виде воспалений на коже, зуда, опухших глаз, вялости и недоварености, когда еле ноги переставляешь, и раздражительности на фоне плохого самочувствия.
Многие, наверное, уже закатили глаза и подумали, а чем же я тогда питаюсь, если даже сыры избегаю. И вообще, что это за жизнь такая, где вычеркнуты практически все стандартные деликатесы и пищевые удовольствия. Да вроде не голодаю! Собственно, изначально я как раз собиралась написать пост про еду и рецепты, но получилось то, что получилось. Придется писать другой пост. =))
*** В этом посте я никого никуда не призываю, не осуждаю, не критикую, а просто рассказываю свою историю взаимоотношений с едой.
***
Здесь можно почитать серию постов, которые я писала о своих отношениях с глютеном.
*