*
Ряд историй, с которыми я недавно столкнулась, и людей, тоже как и я страдающих от непереносимости глютена, заставили меня вспомнить, что я так и не дописала свою собственную "глютеновую историю", которую начала еще в 2013 году. Решила, что пора продолжить. Может, за два года что-то изменилось в воздухе, и меня лучше поймут? ;))
Моя глютеновая история. Часть 1. Общая информация Моя глютеновая история. Часть 2. Появление проблемы и попытки ее вылечить в России
Первые эксперименты над собой
Мое повествование закончилось на том, что с помощью гормонального крема я взяла под контроль свои кожные проблемы, закончила университет в 2006 году и переехала в США. В США же мои эксперименты над собой продолжились. Я стала вести пищевой дневник, чтобы проследить реакцию организма на те или иные продукты. Недавно я на него наткнулась, почитала и тяжко вздохнула. Каждый день я писала о том, что у меня болит желудок, живот раздут, как будто я наглоталась воздушных шариков, и они давят изнутри. Писала о том, что постоянно воспаляется и чешется кожа, болят и слезятся глаза. Мои наблюдения и ограничения так и не привели ни к какому логическому выводу, и это вгоняло в тоску.
Психотренинг, новый виток экспериментов и...
Следущей соломинкой, за которую я схватилась, стал игровой психотренинг от Лисси Муссы осенью 2009 года. Помимо всякой волшебной туфты и хренатени идея была в том, чтобы с помощью исключающей диеты найти проблемные продукты. Чтобы подготовить основу для анализа, первые 3-4 дня я ела одни каши (гречневую, рисовую, пшеную или пшеничную) без соли и разных добавок. А потом постепенно добавляла к кашам разные продукты: сначала овощи, фрукты, а потом белковую пищу. После каждой добавки в течение дня я следила за тем, как ведет себя моя кожа и организм в целом. Я даже
пост тогда написала по результатам двух месяцев экспериментов. В то время я еще не знала про существование глютена! А сейчас, когда я перечитываю этот пост, понимаю, насколько это было очевидно. Кто бы мне сказал тогда! Я бы не потеряла еще несколько лет жизни и не впала в жестокую депрессию. 8((
***************
Вынесу несколько очевидных пунктов из того поста с пояснениями в скобках с текущими знаниями о глютене:
5. Категорически не подходит кисло-молочная продукция - никакие йогурты, молоко, кефиры, сыры, творог (непереносимость глютена идет об руку с непереносимостью лактозы, потому что повреждаются ворсинки кишечника. Стоит исключить глютен, как волшебным образом проходит и лактокзная проблема).
6. От покупных сладостей - разных печенек, тортиков, кексов - я моментально реагирую жуткой чесоткой и опухшими глазами (Сюрприиииз! Интересно, почему это? ;))).
7. Из покупного я чешусь даже на хлеб! (Ну надо же! ;)))
8. Еще моя организма не любит обычные макароны, зато рисовые уплетает за обе щеки (кто бы мог подумать? Макароны не из пшеничной ли муки делаются? ;))).
9. Шоколад нужно есть очень осторожно. Если переборщить, то начинаются почесунчики (Это, конечно, необычная реакция, ведь в шоколаде не должно быть глютена. Но реальность такова, что бОльшая часть шоколада производится на оборудовании соприкасающемся с пшеницей. На этикетках об этом всегда пишут, и это очень важная информация, потому что даже небольшое загрезнение неглютеновой еды пшеницей делает ее непригодной для человека с целиакией).
***************
За два месяца моих экпериментов я похудела до 40 кг и стала бояться смотреться в зеркало, потому что там на меня
смотрел скелет. Но благодаря тому, что я практически не ела ничего глютенового (как я сейчас понимаю), кожа заметно очистилась и посвежела. По условиям "тренинга" запрещалось пользоваться какими-либо таблетками или гормональными кремами, но мне они и не требовались, потому что кожа больше не воспалялась, а прошлое шелушение подсохло и превратилось в "змеиную" сухую кожу. Сколько это могло продолжаться? Я же не железная быть на такой жестокой низкокалорийной диете всю жизнь, а про глютен еще не знала, поэтому в какой-то момент сорвалась и снова стала есть все подряд. Это к вопросу о вреде жестоких ограничительных диет. ;))
Как думаете, что произошло? С возвращением в рацион мучного (я с радостью опять стала налегать на сладости) моя кожа снова вспыхнула ярким и болезненным воспалением. Краснота и зуд стали расползаться и захватывать все больше здоровой кожи. Все мое лицо, шея и руки от локтей до кистей покраснели, стали появляться зудящие пятна на ногах.
Вот здесь есть фотографии того периода. Если приглядеться, то будет видно, что мое лицо и руки нездорово красные. Ну да, я выглядела очень и очень специфически, но больше всего убивала БОЛЬ и зуд все 24 часа в сутки. Я принципиально продолжала не пользоваться гормональным кремом, ведь я же с него соскочила по условиям "тренинга". Да... было время, когда принципиальности и упертости во мне было больше, чем мозгов. Сейчас я вроде поумнела с тех пор. ;))
Где-то в этот период моих экспериментов мы с Ваней приехали в Россию, чтобы встретить там 2010 год. Я решила сходить к аллергологу в Самаре и сдать анализы. Мне было уже все равно, я хваталась за любую соломинку. По результатам анализов крови на разные популярные аллергены у меня ничего не обнаружили! Даже на те продукты, на которые я явно ощущала реакцию, например, на креветки. Врач развел руками и сказал, что не знает, в чем причина моих кожных проблем. "Смиритесь, у вас атопический дерматит. Атопический - потому что хрен знает науке не известно, что его вызывает". Но тем не менее врач немного вернул меня к жизни, объяснил в очередной раз механизм развития бурной аллергической реакции, заставил пропить курс гормональных таблеток и снова посадил на гормональный крем, чтобы больше не допускать такого плачевного состояния, до которого я себя довела. Если еще не забыли, на тот момент я была вся красная, болящая и зудящая. После двухнедельного курса таблеток боль и воспаление ушли, кожа очистилась, а я вернулась к тому, с чем уехала в 2006 году из России - взяла болезнь под контроль гормональным кремом. По-крайне мере, теперь мне было практически не больно, просто кожа периодически зудела и воспалялась как и раньше. По не известным причинам, а это больше всего злило - у всего есть причина, просто никто не хочет воспринимать меня серьезно и помочь разобраться.
...и депрессия
Люди, которые живут годами с хронической болью, могут себе представить, что творилось у меня в голове. Я слишком верила в то, что этот "волшебный психотренинг" меня вылечит, но поскольку не получила желаемого или хотя бы объяснимого результата, у меня опустились руки. Я впала в самую настоящую жестокую депрессию. Но осознала это только тогда, когда выбралась из нее спустя 7 месяцев. Я с трудом стаскивала себя с кровати каждое утро и не понимала, зачем я живу? Чтобы страдать? Сейчас, спустя 6 лет, я понимаю настоящую причину депрессии. Я безоговорочно верила тому, что "тренинг" мне поможет и никак не могла смириться, что я так и не докопалась до истиной причины своей болезни. Ведь я же приложила столько усилий, столько страдала! И все ради того, чтобы не получить никакого результата?! Так я познала на своей шкуре (хаха) всем давно известную истину: жизнь несправедлива, и не всегда большие усилия и/или страдания приводят к решению проблем и/или исполнению желаний. ;))
Мы много с Ваней тогда говорили на эту тему и однажды он сказал мне, что я должна смириться и отпустить. В тот вечер эта мысль, наконец-то, достигла моего сознания, и на следующий день я проснулась "здоровой". Всмысле я проснулась с радостью от предстоящего дня и без суицидальных мыслей. И только тогда поняла, что все эти месяцы была в депрессии. Кто бы мог подумать?!
Надо сказать, что приблизительно в то же время я стала активнее заниматься спортом вытаскивая себя силой в спортзал. Это тоже позитивно повлияло на мое психическое самочувствие, потому что отвлекало от физиологических страданий. А в начале 2011 года я стала бегать, а потом и заниматься триатлонами. Многие видели развитие этого сюжета в реальном времени. ;)) Тоже своеобразный способ отвлечься и забыться от одних страданий посредством других, более позитивных. Эндорфинчики к тому же. ;))
Знакомство с глютеном
Приблизительно в то же время где-то в 2011-2012 году читала я как-то ЖЖ и зацепилась взглядом за пост моего френда из США. Он рассказывал, как ходил в ресторан всей семьей и попросил, чтобы детскую еду не поливали соусом, потому что в нем глютен. А официантка, дура такая, забыла об этом. Когда принесли еду и показали на проблему, она взяла нож и стала счищать с рыбы этот соус типа "сейчас все исправлю". Фейспалм.
Прочитала я это и решила посмотреть, что это за зверь такой - глютен. И как меня засосало в это чтиво... Не могу сказать, что в тот момент на меня снизошло озарение, но факты стали выстраиваться в ясную картину и совпадать с моими текущими наблюдениями за собой. Я решилась на очередной эксперимент - попробовать исключить глютен. Вот так совершенно случайно тот пост в ЖЖ стал поворотным в моей печальной истории.
Продолжение следует....
*