Моя глютеновая история. Часть 1. Общая информация

Nov 26, 2013 23:30


Многие уже знают, что в этом году я перестала есть глютен. С тех пор прошло полгода, а это как раз минимальный срок, за который организм полностью от него очищается. И теперь, когда у меня есть достаточно наблюдений, я могу поделиться своей историей. Вы можете мне верить, а можете не верить. Можете считать, что это самовнушение, плацебо и придурь, вызванная популяризацией "gluten-free diet", как ранее популяризовали веганство или палео-диету. Но серьезное изучение этого вопроса показало, что я не одна такая! Что сотни-тысячи людей страдают точно так же, как и я (что не может не радовать ;)), и они смогли победить свои "болезни" благодаря исключению всего одного единственного вещества - глютена. Почему я пишу слово "болезни" в кавычках? Потому что на самом деле этих болезней не было, а была банальная непереносимость глютена или целиакия. И стоило только его убрать, как все болезни и недомогания магическим образом исчезали. Что я могу сказать по этому поводу? Спустя 29 лет, во время которых я была плотно зависима от гормонального крема и таблеток от аллергии, постоянно страдала непонятным "атопическим" дерматитом, плохим самочувствием, хронической усталостью, разбитостью и склонностью к депрессии, я нашла настоящую причину своего состояния - глютен.

Прежде, чем я начну рассказывать свою драматиччческую историю, я сделаю небольшое (хотя, кому я вру ;)) вступление, чтобы рассказать, что это за болезнь и к чему она приводит. Просто хочется собрать весь найденный мной материал в однои месте, а вы сами смотрите - читать или нет. А то вдруг от впечатлительности найдете у себя все симптомы, а я потом останусь виноватой. ;))

Что такое целиакия?
Целиакия (также называемая coeliac, глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy) или энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)) - это состояние при котором присутствует хроническая реакция к конкретным протеиновым цепочкам, глютену (клейковина), который найден в части зерновых культур. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ.

Так должна выглядеть поверхность здорового кишечника:


А так выглядит кишечник человека, больного глютеновой энтеропатией:


Симптомы
Совершенно очевидно, что подобная дисфункция кишечника приводит к большим проблемам со здоровьем, и с каждым годом они усугубляются еще больше. Тем не менеее типичной для целиакии симптоматики не существует. Диапазон начинается с тех, кто не имеет никаких симптомов (бессимптомная или "скрытая" форма заболевания) до экстремальных случаев когда у пациентов постоянные проблемы с газовыделением, вспучиванием, поносом и потерей или набора веса из-за синдрома недостаточности всасывания.

Среди основных проявлений непереносимости глютена выделяют:

· Поносы, запоры или чередование и того, и другого
    · Стеаторрея - жирный стул, который плавает на поверхности, вместо того чтобы тонуть
    · Зловонный стул
    · Абдоминальная боль
    · Чрезмерное газоотделение, распирающий болезненный живот "как на 6 месяце беременности"
    · Изжога, отрыжка и вся симптоматика гастрита
    · Любые проблемы, ассоциирующиеся с недостатком витаминов
    · Недостаток железа (анемия)
    · Хроническая усталось, вялость, разбитость, сонливость
    · Нарушение сна, бессоницы, тяжелое пробуждение, как будто бы не спал
    · Потеря или набор веса, который не поддается контролю диетой
    · Боли в костях, легко ломающиеся кости и потеря гибкости в суставах
    · Абнормальна чувствительность кожи, включая жжение, пощипывание, зуд, покалывание
    · Покалывания в пальцах рук и ног, судороги и частое онемение рук и ног
    · Кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
    · Отеки
    · Головная боль
    · Язвочки во рту
    · Психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия, чрезмерная раздражительность
Самое поразительное в целиакции то, что нет двух людей, которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь большинство симптомов из тех, что перечислены выше, несколько из них или ни одного. Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе без видимых причин и плохо пахнущий стул.

В большинстве случаев целиакия наследуется от родителей. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с  младенческого как только ребенка знакомят с зерновыми, до преклонных лет жизни, даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно. Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (два специфических генетических показателя, называемые HLA-субфакторы, присутствуют у более 90% всех больных целиакией Северной Америки), и что-то вроде триггера, запускающего механизма. Триггером может быть внешний фактор (типа избыточного потребления пшеницы), ситуация (вероятно серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (вирусная инфекция).
Раньше считалось, что если эта болезнь возникала в детстве, ребенок либо умирал, если его вовремя не продиагностируют, либо мог ее перерасти. Но последние исследования показывают, что симптомы целиакии часто исчезают во время подросткового возраста или юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена, но может стремительно вернуться потом. И даже если заболевание протекает совсем без симптомов, как правило оно заканчивается одной из 600 болезней. Но все эти болезни являются лишь симптомом целиакии, поэтому и вылечить их невозможно до тех пор, пока в рационе есть глютен. Самыми страшными последствиями целиакии являются рак (как правило кишечная лимфома) и диабет первого типа, которые если уж появились, то поздняк метаться, то есть даже убрав из рациона глютен вы уже не решите свою проблему, только облегчите страдания.

Глютен в продуктах питания
За последние десятилетия использование пшеничной клейковины (глютена) в пищевой отрасли выросло в десятки раз. Использование глютена позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами. По признанию самих хлеборобов, распространение глютена в хлебопечении происходит исключительно по экономическим соображениям, чтобы сделать производство более рентабельным.

Как правило в пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты - от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий - до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так активно скармливают детям в качестве "здоровой еды", в йогуртах длительного хранения (кто бы вообще подумал?!), в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде (!!!), жевательной резинке и даже косметике. Поэтому нельзя доверять продуктам, которые по логике вещей не должны содержать глютен (например, йогурты, хумус, варенье), потому что не понятно, что мудрили на производстве. Нужно обязательно читать упаковку и состав! А особенно упоминание о том, перерабатывалась ли на этом оборудовании пшеница и есть ли следовые количества пшеницы в том же шоколаде.

Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной - через день, неделю и даже месяцы. В фазе обострения еда, содержащая глютен, может вызвать моментальный зуд, вздутие живота и всю палитру аллергического состояния - резь в глазах, заложенный нос, першение в горле. Чаще реакция не такая интенсивная и заканчивается вздутием живота. Но со временем глютен накапливается как снежный ком и вызывает острую реакцию, куда можно отнести и все симптомы описанные выше.

Лечение целиакии
От целиакии нет лекарств, единственный метод эффективной борьбы с ней - безглютеновая диета, которой надо придерживаться всю жизнь. На самом деле это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, особенно сейчас, когда магазины стали ломиться от безглютеновой продукции всех сортов. Просто когда чувствуешь последствия глютена на своей шкуре (в буквальном смысле слова!) и знаешь, к чему его употребление в конечном итоге может привести, то начинаешь серьезнее к этому относиться.

Но про последствия и прочие страшилки в следующий раз. Буду выдавать информацию по частям. 8)) А вы можете задать мне вопросы, которые вас интересуют. Тогда я попробую развернуто ответить на них в последующих постах.

Продолжение следует...

*

Здоровье, Секреты красоты, Съедобности, links, Полезное, Итоги

Previous post Next post
Up