*
Прежде, чем начать рассказывать об итогах ушедшего года, по традиции дам ссылки на все предыдущие итоги.
2008 --->
2009 --->
2010 --->
2011 --->
2012 --->
2013 --->
2014 --->
2015 --->
2016 Весь 2015 год я смогла охарактеризовать только одним словом - анабиоз. Я впала в состояние, в котором максимально пыталась сэкономить имеющуюся энергию на то, чтобы просто существовать. На активные действия, стремления и саморазвитие силенок уже не хватало. Год 2016, пожалуй, стал годом пробуждения. Аня немного подросла, начала спать по ночам, потом пошла в садик, а ко мне стали возвращаться силы, чтобы не только выполнять необходимые жизненно важные функции, но и чего-то хоть именно для себя. Появилось время и желание подумать, кто я, и чего хочу в этой жизни. 2016 год стал переходным и энергонакопительным, чтобы в 2017 начать действовать активно. Этим мы и занялись прямо с января 2017 года. Каким словом мне назвать 2017? Пусть будет движение, а вперед ли, будет видно еще через пару лет.
Семейное
Мы знали, что в этом году нам обоим придется менять работу. Ванин конктракт заканчивался весной, а мой только в октябре. Как и всегда, первым со своей работой определялся Ваня, а я подстраивалась. Самое сложное для меня в этой ситуации - это ждать, потому что мы до последнего момента не знали, в каком штате окажемся. Мне не хотелось тратить время на лишние телодвижения, но и сидеть сложа руки тоже сложно. В начале марта на горизонте появился вариант с Чикаго, а в мае Ваня уже уехал. События стали стремительно развиваться, и это радовало после стольких месяцев, а то и лет, застоя! Появилась определенность.
Я осталась доживать в Калифорнии еще 2,5 месяца до конца ренты нашего апартмента. Совершенно не жалею, что мы не уехали все вместе, потому что за это время я смогла неспеша организовать переезд, все продумать и разобраться дистанционно с новым местом жительства. Плюс я продолжала ходить на работу "за зарплату", а Аня ходила в свой русский сад. В начале августа мы все вместе оказались в Эванстоне и стали обживаться на новом месте. К концу года выстроилась новая рутина, и мы вернулись к семейному балансу, когда всё и все на своих местах.
Если оглядываться назад, то сложности уже забылись, но без них не обошлось, конечно. Я очень не люблю быть месяцами в подвешенном состоянии и терпеть не могу, когда решение важных вопросов откладывается на последний день перед дедлайном. А Ваня наоборот: его стиль делать все в последний момент. За столько лет вместе я с этим уже смирилась, но это не мешает мне каждый раз злиться, когда дело касается и меня тоже.
Аня в этом году особенно радовала. До сих пор поражает, как стремительно меняется маленький человечек. Вроде в начале года был еще не особо разумный и скандальный тоддлер, а к концу года - человек сознательный и самостоятельный, с собственным мнением, которое она доносит разумными логичными словами, что не придерешься. Я очень рада, что у меня была возможность посидеть с ней дома 3,5 месяца, хотя я ужасно боялась не справиться. Это помогло найти в себе настоящего родителя и еще больше подружиться с Аней. Я и не подозревала, что она уже столько всего умеет! Целый мир!
Переезд
Поскольку переезд стал ключевым событием года, то я выделю его отдельно и дам ссылки на основные посты в хронологическом порядке. Может, для кого-нибудь информация будет полезна.
- Последняя неделя в Калифорнии.
Часть 1,
Часть 2,
Часть 3.
-
Первый день в Чикаго.
Продолжаем обживаться, это
долгий процесс!
-
Переездочный Happy End-
Сводный пост о Плане Переезда и его калифорнийская часть в картинках.
-
Эванстонская часть переезда в картинках.
-
Бюджет переезда.
Работно-безработное
До августа я продолжала ходить на свою унылую ненавистную работу в Беркли. Да, у меня появился новый проект, и я научилась чему-то новому, но когда знаешь, что конец мучения уже близок, то стараться особо не хочется. Поскольку на 7 рабочих месяцев у меня оставалось 36 дней PTO, которые сгорают, а не выплачиваются, то я не стесняясь прогуливала столько, сколько душа пожелает, ходила по врачам и гуляла с подругой. Тем более, что новый эксперимент позволял. И все равно выгуляла не все. Под конец я ходила на работу как на эшафот, потому что делать особо нечего, а нужно изо всех сил изображать энтузиазм. Прямо физически чувствовала, как мне плохо. Поверишь тут в психосоматику!
Параллельно с рабочим процессом я много занималась поисками будущей работы в Калифорнии, а потом уже и в Иллинойсе, когда мы определились; проходила кучу телефонных и информационных интервью, развивала профиль в ЛинкедИн, лопатила вебинары и литературу на тему "как искать работу, как проходить интервью, как писать резюме"; напрягала ЖЖ-френдов с интересными для меня работами, чтобы побольше узнать, в чем заключается их деятельность. Даже аппликнулась на Public Health феллоушип в Калифорнии и прошла экзаменацию на Reseacher III, чтобы иметь возможность работать на госработах в Калифорнии. В общем, копила информацию и ресурсы, чтобы суметь выкристаллизовать для себя понятие идеальной работы, и "чем я хочу заниматься, когда вырасту". Была проделана очень большая внутренняя работа, которая тянулась целый год. Я точно поняла, что я НЕ хочу.
Тем не менее, пока я оставалась в Беркли и не видела перед собой никаких персперктив, моя самооценка и вера в себя стремились к нулю. Не верилось, что кому-нибудь когда-нибудь подойдет мой набор качеств и умений. Штормило меня знатно вплоть до "переучиться на тестера, к чертовой матери" или "пойду в библиотеку книжки перекладывать". Но когда на мои аппликации стали приходить ответы и приглашения на интервью, самооценка медленно пошла в гору. Значит, не все так безнадежно, как я думала. Правда не без
"интересного" деструктивного опыта, после которого я поставила крест на науке и работе в лабе. Это не для меня, я всегда об этом знала.
С 1 сентября работа в Беркли официально подошла к концу (август я попросила взять как отпуск, и шеф не отказался), но уже через пару недель у меня появилась подработка из дома благодаря Маше
namna. И вот тут моя профессиональная самооценка пошла в гору. Не потому, что я делала что-то особенное и сложное, а потому что увидела, что я не разучилась работать, учиться новому и чувствовать себя полноценным работником, труд которого уважают и говорят за это спасибо. Я уже и забыла, что так бывает!
Параллельно с этой подработкой я продолжала искать постоянную работу и
неожиданно быстро ее нашла. Даже не успела толком расслабиться
на пособии по безработице. С ноября все быстро закрутилось, и уже после Дня Благодарения я вышла на работу в Northwestern University в качестве Imaging Specialist в the Biological Imaging facility. С нормальным начальством, здоровой обстановкой и всеми остальными критериями идеальной работы, которые я себе загадала. Мечты сбываются, если над их осуществлением работать. =))
Здоровье
В этом году я сделала все, что планировала сделать со своим здоровьем и его профилактикой. Пока у меня была хорошая калифорнийская страховка я сходила ко всем врачам, к каким хотела (аллерголог, дерматолог, терапевт, ЛОР, гинеколог). К некоторым из любопытства, а к некоторым из-за необходимости. Например, в начале года из-за сильных простуд у меня воспалилось ухо, которое пару месяцев доставляло сильный дискомфорт. В какой-то момент случился отит, и правое ухо заполнилось жидкостью, которая самостоятельно не уходила. Пришлось идти к ЛОРу и делать
перфорацию барабанной перепонки.
Самый интересный опыт - это встреча с аллергологом, который подтвердил, что у меня действительно нет никаких настоящих аллергий, и поведал о существовании
histamin intolerance. Он считает, что у меня именно эта проблема, и я с уверенностью могу сказать, что он прав. Это радует, что мои наблюдения за собой совпадают с новым диагнозом. Но совершенно не радует, что ограничений оказалось больше, чем один глютен. Такими темпами у меня совсем не останется еды, которую я бы могла безболезненно есть.
Видимо, из-за стресса от переезда весь август-сентябрь меня сильно колбасило: непонятный упадок сил на грани выживания, снова воспалился желудок и кожа. Было так фигово, что я не верила, что оно само пройдет, и что "просто стресс" действительно способен создать такое самочувствие. Появление подработки меня как-то отвлекло, желудок зажил после курса таблеток, и я вернулась к жизни. Но уже который раз замечаю, что никогда, вот реально никогда в моей жизни не бывало так, чтобы что-то вылечила и на этом все. Исчезнувшую болячку обязательно заменяет что-то неожиданно новенькое. Теперь на повестке дня разобраться с болью в правом подреберье, которая появилась где-то в ноябре и может быть чем угодно.
Спортивное
Этот год, пожалуй, получился самым неспортивным за последние лет пять. Вместо спорта я опять пошла на хор. 8)) Моим главным принципом было заниматься только тогда, когда хочется, и делать то, что хочется. Никаких планов и обязательств, никакого насилия над собой, потому что сила воли тратилась на другие вещи. До переезда я регулярно ходила на йогу в студию у дома, но под конец мне стало скучно, потому что я не чувствовала от этого никакой пользы. Периодически начинала бегать, доводила до регулярности и бросала. Когда переехали в Эванстон, внезапно появилось желание снова кататься на велосипеде после четырех лет простоя. Появилось желание вернуться к регулярному спорту и снова заняться своей физической формой. По ощущениям я упала на такое дно, что возвращаться будет интересно - все как в первый раз. Хотя до сих пор в голове сидит память, что полумарафон - это фигня, при том, что мой нынешний комфортный максимум всего лишь 5К. Посмотрим, что из этого получится.
Личное
В этом году я знала, что прошлый год "накопления ресурсов" должен принести свои плоды. Я знала, что нас ждут большие перемены, и от этого было очень нервно. С 1 января я ввела в практику ежедневные занятия йогой и медитацией, минимум по 10 минут того и другого. Уж 20 минут в день на это найти было элементарно, чем обещать себе заниматься какой-то активностью по часу в день. Вплоть до переезда я не пропускала ни одного дня, и это очень помогало справиться с хаосом в голове из-за надвигающихся перемен. И даже 10 минут йоги в день (иногда больше) приносили ощутимый прогресс в гибкости тела и балансе. Пожалуй, это был мой главный регулярный "спорт" года - работа с головой. 8)) После переезда рутина сдвинулась, и я стала пропускать некоторые дни, а под конец почти забросила, потому что цель была достигнута, переезд свершился, работа нашлась, гармония в душе восстановлена, травмы "калифорнией" затянулись, в голове полный штиль и благодать. Но где-то 330 дней в году я "это делала", что неплохо, я считаю!
Весь мой год прошел под знаком переезда, который и стал главной целью на данный период жизни. Сбор информации, организация, общение с людьми, отмывание старой квартиры, упаковка вещей чуть ли не за 2 месяца до дня Х - все это придавало мне хоть какой-то смысл в жизни и ощущение движения вперед. Кто-то крутил пальцем у виска и говорил, что я маюсь дурью, а для меня это было важно, потому что создавало иллюзию контроля над жизнью.
После переезда и обустраивания на новом месте целью стало нахождение новой работы. Но сама "работа по поиску", как я уже рассказывала выше, началась задолго до этого. Когда я переехала в Иллинойс, наступило время сбора урожая, потому что семена были посажены за много месяцев до. И как-то к концу 2017 все встало на свои места: переезд прошел идеально и без потерь (Ванин работодатель возместил нашу релокацию), я успела отдохнуть от старой работы, морально восстановиться и с новыми силами вышла на новую, мы здорово провели остатки лета и осень с Аней, а потом она пошла в сад. Можно лечь и почивать на лаврах, но это скучно! Поэтому нужно срочно придумать новую цель и очередной "смысел жизни". 8))
Многие успели отметить, что после переезда я ожила и стала позитивнее. Да, мне очень нравится тут, на "чикагщине". Я чувствую, насколько это мое место, и насколько сильно мне не подходила Калифорния, как сильно она меня подавляла и заставляла чувствовать себя неполноценной. Прямо крылья за спиной выросли! Я больше не существую и не выживаю, а живу. Перемены - это страшно и волнительно, потому что никогда не знаешь, к лучшему ли. Но сейчас я могу смело сказать, что переезд через всю страну - это лучшее из глобального, что случилось в моей жизни за этот год. Хотя в процессе было очень и очень непросто.
Путешествия и поездки
Как обычно, мы никуда особо не ездили. В основном гуляли в близлежащих парках Калифорнии, а после переезда изучали новую местность уже в Чикаго и около, много гуляли по Эванстону. Сам факт наличия озера с пляжами в 10 минутах пешком от дома и возможности купаться уже воспринимался как поездка на курорт. 8)
- В январе ездили
в Асиломар к океану на Ванину ежегодную конференцию.
- В апреле прогулка в парке
Del Valle.
- В мае
гуляли по калифорнийским паркам перед Ваниным переездом в Иллинойс.
- В июне гуляла туристом по СФ -
часть 1,
часть 2.
- В октябре гуляли по
Skokie Northshore Sculpture Park.
- В октрябре урвали летнюю погоду и гуляли
по Чикаго с Аней.
- В ноябре посетили
Ботанический сад Чикаго.
Развиртуализации года и общение
В этом году я развиртуализировалась или встретилась еще раз со многими ЖЖ-френдами в СФ (
4_yeux,
dolphin_ca,
zilant17,
fuha) и Чикаго (
_wish_me_luck_,
namna,
windowed) именно благодаря переезду. С первыми, чтобы успеть встретиться ДО отъезда, а со вторыми - потому что переехали. =)) Еще к нам в гости заезжали
53miles,
alyona_markova и внезапно
julek57 из Германии и
zanozakat из Праги! Это, конечно, не все ЖЖ-друзья, с которыми мы встречались в течение года, а только "необычные" встречи.
В этом году общения было намного больше, именно потому, что на это появились силы и время. Но все равно есть, над чем работать. С несколькими ЖЖ-друзьями было очень много личного общения через переписку и звонки, чтобы обсудить переезд, поиски работы и просто поныть про жизню и получить поддержку. Как ни печально, ряд дорогих людей ушло с поля зрения, но на их место пришли новые. Никак у меня не получается поддерживать много близких отношений. То ли лыжи не едут, то ли я... Надо над этим поработать в новом году.
Любопытные мелочи года
- В январе рассказала про
хронологию своих увлечений.
- В феврале поведала миру о новом диагнозе, который получила после похода к аллергологу -
Histamin intolerance. Многие моменты со здоровьем стали понятнее.
- А еще показала
очередной "Один мой день" выпуска 2017 года.
- В марте жаловалась на свои больные уши и
рассказала про процедуру перфорации барабанной перепонки, которую мне пришлось сделать.
- А еще в марте написала пост
про мой очередной американский хор, теперь калифорнийский.
- В апреле мы определились с выбором, что делать с жизнью дальше, и я рассказала о том, что мы
переезжаем в Иллинойс.
- В мае мы занимались организаций Ваниного отъезда в Эванстон, и я
рассказывала, как это было.
- В июне рассказала
о визите в биотех компанию 10х genomics.
- В июле был мой первый опыт хождения к косметологу на
glycolic peel и размышления на тему, как изменилось мое
отношение к декоративной косметике за последние годы.
- В августе
показала огромные мыльные пузыри, которые мы делали на детском дне рождения.
- В сентябре рассказывала про свои будни в новой роли - домохозяйки:
часть 1,
часть 2,
часть 3.
- В октябре рассказала
про магазины в разных штатах, в которых мы жили.
- Еще съездили на
традиционную тыквенную фотосессию в честь трехлетия Ани.
- В ноябре показала
красивые Эванстонские декорации города к Хеллоуину,
нашу эванстонскую квартиру и п
ервый снег года!
- В декабре рассказала про связь
боли в спине и поясничной мышцы и
показала новую работу в картинках.
*