С самого детства мой утренний подъем и рутина были максимально оптимизированы, чтобы не тратить ценные минуты утренного сна на сборы. Тем более, что по утрам не всегда в голове присутствует ясность, и можно легко что-то забыть. А я не люблю опаздывать и что-то забывать. ;)) Так что сумка с учебниками и одежда, которую я собираюсь надеть, всегда были приготовлены с вечера. Утром оставалось только быстро все на себя натянуть, позавтракать, схватить сумку и вперед к знаниям. 8)) На все про все уходило 25 минут плюс 15 минут прогулки до школы.
В университетском студенчестве этот подход продолжился и даже зацепил первые годы аспирантуры в США. Я так же быстро просыпалась, собиралась и уходила, потратив не больше 30 минут. Да, в какие-то дни просыпаться было легко, в какие-то тяжело, но позитивная мотивация дойти быстрее до работы, чтобы скорее заняться своими любимыми проектами, перевешивала. Я регулярно приходила в лабу в 7 утра! И никогда, никогда не переводила будильник, чтобы поспать хотя бы "еще пару минуточек".
Крындец подкрался незаметно, а именно
в конце 3-го года градскула. Мой проект застопорился, ничего не получалось, мотивация совершенно пропала и на работу ни свет ни заря больше не тянуло. Я не знала, что делать и как cдвинуть этот камень с места. Тут еще удачно подвернулось увлечение бегом, поэтому вся энергия и мотивация, которые раньше тратились на работу, ушли в спорт. ;)) С того времени утренняя рутина стала стремительно меняться. На работу я больше не спешила, и хотя все равно часто приходила раньше всех, но теперь по утрам я стала заныривать в ноутбук, чтобы "проверить почту", стала растягивать завтрак, делать какие-то домашние дела. Сборы на работу растянулись на час при том, что сумку, ланч и все необходимые вещи (например, для спортзала или бассейна) я так и продолжала готовить с вечера. В моей системе координат это непростительная трата времени. 8))
Дальше утренняя прокрастинация стала нарастать. ;)) По утрам добавилась обязательная тренировка, после которой на работе я долго приходила в себя, откровенно тупила и находила силы только на необременительный труд пипеткодержания и на чтение ЖЖ. ;)) Усталость накапливалась, и просыпаться по утрам стало весьма непростой задачей. Я начала переводить будильник! Потому что просто не могла стащить себя с кровати. Самым сложным было продрать опухшие глаза, поднять себя в вертикальное положение, и можно считать, что 80% дела сделано. Но вот поднять себя было очень сложно. И даже если я относительно легко вставала, состояние было весьма разбитое и несоображающее. Теперь, чтобы почувствовать себя хотя бы немножечко человеком требовалось как минимум 2-3 часа, чтобы взбодриться и включить все свои системы. То есть я приходила в фунционирование только ближе к обеду. А до этого приходилось хоть как-то держаться, чтобы не уснуть за столом, и делать вид, что все в порядке. Это выматывало еще больше. Чтобы ускорить процесс очеловечевания, я стала пить кофе. 8(( А до этого не пила его пару лет.
В последний год учебы и написания диссера мое рабочее расписание стало гибким. Я стала реже ходить на работу, а пейсательством занималась дома. Ага, утром долго просыпалась, к обеду очеловечивалась, потом долго прокрастинировала в инторнетиках, и ближе к вечеру на меня, наконец-то, снисходило вдохновение на диссер. Моя рутина того периода жизни
выглядела как-то так.
С тех пор я, конечно, чувствую себя намного лучше, потому что меньше занимаюсь спортом и лучше высыпаюсь, но меня не покидает ощущение, что я навсегда потеряла свое идеальное утро, как это было в школе. И все из-за того, что меня засосали современные технологии. 8(( Если до этого я подскакивала и убегала на работу (где только ближе к обеду садилась за комп), потом я стала подскакивать (хотя скорее выползать из-под одеяла) и первым делом проверяю почту. А
с появлением говноподика стало еще патологичнее: одним слипающимся от сна глазом я стала проверять почту не выползая из кровати. Раньше-то я хотя бы умывалась до того, как садилась проверять почту, а теперь... Жуть какая-то. 8))) Но с другой стороны, если утром просыпаться совсем фигово, то для того, чтобы хотя бы минимально продрать глаза для выпихивания себя из кровати, хватает за 3 минуты пролистать инстаграм. ;)) А потом уже и продолжать спать как-то не так уж и тянет, приходится вставать. На лицо патологическая зависимость от интернета и девайсов, хотя у меня их не так уж и много по сравнению с другими.
В свете предстоящей работы меня весьма заботит, как начнет складываться мое утро. За последний год (написание диссера и сидение дома) я весьма расслабилась и разбаловалась тем, что могу вставать в любое удобное время и не страдаю хроническим недосыпом. И хотя сейчас я просыпаюсь часов в 7, что довольно рано для человека необременного работой и заботами, но привычка сразу заныривать в ноутбук ужасно сказывается на всем распорядке дня. Даже если думаешь: "Вот только почту проверю, и сразу же займусь делами", то на деле получается, что дела перекладываются со дня на день, а иногда и на следующую неделю. Никакой силы воли и организации. ;)) А для того, чтобы вовремя попадать на новую работу, придется просыпаться намного раньше и тратить довольно много времени на общественный транспорт. Даже думать страшно, в какое зомбе я превращусь за месяц такой жизни. 8(( Нет, это понятно, что со временем привыкну, но хочется-то сразу быть функционабельной, а не человеком со стеклянными глазами. Сижу, боюсь, предвкушаю насилие своей силы воли. ;)))
А как складывается ваше утро и утренняя рутина? Легко ли вы просыпаетесь? Чувствуете ли такую бодрость с утра, что готовы горы свернуть, или требуется немного времени на разогрев? Хочу собрать температуру по больнице и понять, насколько у меня все плохо. 8)))
*