Защита диссертации: Acknowledgements

Apr 04, 2013 17:52

Решила показать вам мою часть презентации, в которой я выражаю благодарность всем тем, кто помогал мне на пути к степени из трех букв. ;)) Да, она слишком неформальная и неформатная, и никто так не делает, но я решила, что это мой день, и я сделаю так, как считаю нужным, а не так, как все. Мне хотелось оставить после себя хоть какую-то интересную память, а не образ нелюдимой "scary Russian". Заодно развлекла и повеселила публику. 8))

Учеба в аспирантуре как триатлон...




Первая часть триатлона - это плавание, которое по ощущениям напоминает самое начало аспирантуры, когда ты не знашь, что тебя ждет впереди, справишься ли ты успешно с поставленной целью, доплывешь ли до конца. И ты стоишь на берегу, смотришь на волны (да, это картинка с моего самого "любимого" триатлона, где я чуть не утонула ;)) и думаешь: "Мля, куда я ввязалась? Зачем мне все это надо? Может, я на берегу постою?" И тем не менее, машешь рукой остающимся на берегу, кричишь: "Увидимся... наверное...если не утопну" и смело заходишь в воду.



И я-таки добралась до берега, хотя местами было очень страшно, и не верилось, что я смогу. И все это благодаря тем, кто помогал на этом этапе PhD-триатлона. *Здесь я выражаю благодарность всему биологическому департменту, профессорам, на чьи классы я ходила, и всем, кто работает на департменте и занимается бумажной (и очень нужной!) работой*



Выбравшись из воды, ты попадаешь в транзитную зону Т1, где нужно быстро сбросить с себя плавательные пренадлежности, надеть шлем и велотуфли, схватить велик и бежать на велоэтап. В аспирантуре T1 можно приравнять к квалификационным экзаменам. И хотя эта часть в триатлоне занимает всего лишь пару минут, а в аспирантуре всего несколько часов, что в общей временной шкале (часы и годы) незначительная малость, но без этого нельзя перейти на следующий этап.



А дальше начинается самая продолжительная часть триатлона - велосипед, что в переводе на язык аспирантуры является исследовательской работой, которая тоже занимает не один год. И ты едешь-едешь-едешь, и этому нет ни конца ни края.



А по пути встречаешь супер-мега-триатлетов - быстрых, талантливых, спортивных, и обмундированных с ног до головы, у которых одно только заднее колесо на велике может стоить как все твое триатлонное обмундирование вместе взятое. И ты смотришь на них и думаешь: "Что я здесь делаю? С моими-то скоростями, с моим примитивным велосипедом и кривым шлемом! Мне не место в этой тусовке". И то же самое в аспирантуре, когда встречаешь по-настоящему талантливых и умных людей. Глядя на них сложно не думать, что ты не лох, и тебе тут не место.



Тем не менее, нужно вовремя вспомнить и постоянно повторять, что ТЫ соревнуешься не с теми людьми, которые круче, умнее и быстрее, а с самим собой. Со вчерашним собой.



И это дает сил, и ты продолжаешь ехать и ехать.



...до тех пор, пока что-нибудь не случится. Например, твой злостный конкурент опубликовал такую же статью, как и ты. ;))



Но благодаря поддержке нужных людей (читай членов диссертационного комитета и их kind criticism ;)), ты поднимаешься на ноги и заканчиваешь велоэтап.



Переобуваясь в транзитной зоне Т2 приходит осознание, что самая страшная и непредсказуемая часть позади. Осталось всего-то взять и добежать до финиша. ;)) А это такие мелочи по сравнению с плаванием и велосипедом. И ты понимаешь, что позади 1-2-3 публикации, многочисленные конференции, ударная работа в лабе, и да - ты готов к тому, чтобы все это закончить, готов сесть за написание диссертации.



Надо отдельно отметить, что для успешного прохождения всех этапов триатлона, существует множество секретов и уловок, которые можно узнать общаясь с такими же энтузиастами, как и ты сам. Например, чтобы легко и быстро натянуть гидрокостюм, можно использовать целофановый мешок или детское масло, чтобы костюм лучше скользил по ногам. Или во время жаркого бега можно засовывать под майку холодные губки или горсть льда, чтобы не перегреваться. И все эти, казалось бы, несущественные мелочи реально помогают чувствовать себя увереннее и сильнее. И это все благодаря друзьям-триатлетам.



То же самое можно применить и на аспирантуру. Благодаря своим товарищам по лаборатории многие мои эксперименты и научные терзания оказались не такими страшными, как я представляла в самом начале. *Тут я говорю большое спасибо всем моим солаберникам, которых я больше всего ценю, и которые больше всего мне помогли как в плане науки, так и в плане создания нескучной дружелюбной рабочей обстановки*. ;))



Ну а дальше начинается беговой сегмент, приравненный к написанию диссертации.



И ты бежишь, бежишь... Когда печально и страдающе, а когда очень бодро и весело, особенно, когда обгоняешь других. ;)) Ну и пусть, что всего лишь на самую малость (Эльса защищалась на следующий день после меня ;)). Зато обгоняя других ты понимаешь, что все твои тренировки были не зря, что благодаря ним ты подготовлен намного лучше, чем твои соперники.



И вот ты уже видишь створ финишных ворот, делаешь последний рывок изо всех сил и...



И финишируешь, уверенно и с улыбкой! *Тут я благодарю моего самого лучшего в мире профессора. 8)) Все, кто давно читает мой журнал, знают, что он уникальный в своем роде. И я не хочу повторяться опять.*



Бесплатная еда! Как же без нее. 8)) Да, многие постоянно шутят, что аспиратны только и делают, что охотятся за бесплатной едой на разных семинарах и прочих школьных событиях, и что только припиской "Free food" можно собрать большую аудиторию. Ну не знаю, я никогда не была охотником за едой. Глупо считать, что люди идут в аспирантуру, чтобы бесплатно пожрать. Как и глупо думать, что триатлонисты участвуют в соревнованиях, чтобы потом на финише навернуть бесплатных бананов и печенек. ;))



И под занавес, никакой рейс не будет по-настоящему вдохновляющим и психологически менее болезненным, если тебя по пути не поддерживают болельщики.



В большинстве случаев это твои друзья, а иногда совершенно посторонние люди, чья рука помощи (стаканчик с водой, гель, совет, улыбка) неожиданно дает тебе сил двигаться дальше.



Здесь я благодарю моих атлантовских и ЖЖшных друзей, которые сыграли самую важную роль в моей пятилетней PhDёвой и семилетней атлантовской жизни. ;)) И я очень вам благодарна! Пардон, если чьи-то фамилии написаны не правильно. Я вас лучше знаю по нику в ЖЖ. ;))



И, конечно же, больше всего мне хочется поблагодарить мою семью - маму с папой (и еще двух сестер, которые не любят светиться на фотографиях ;)), которые вырастили такую хорошую меня, безропотно отпустили меня в США с Ваней и радовались моим достижениям. И Ваню, с которого все началось - моя Америка, аспирантура, бег и триатлон. Это был единственный слайд, на котором мне захотелось плакать. И я была очень рада, что мама с папой (по скайпу) и Ваня увидели мой PhD-финиш.



To be or not to be?



Как-то так...

.

lab, triathlon, Спортивные достижения, Приятности, 5th year of phd, Семейное, Личное, gatech

Previous post Next post
Up