Feb 25, 2024 03:33
В последнее время является общепризнанным, что с позиций нормальной физиологии человека, значительное повышение уровня глюкозы в крови, а также сохранение такого высокого уровня в течение длительного периода времени отрицательно отражается на здоровье человека. Это связано с тем, что человек может приобрести избыточный вес, а также у него могут возникнуть проблемы с выработкой и регулированием уровня инсулина в крови, сначала к появлению инсулинорезистентности, потом преддиабета, а потом может начаться целый каскад метаболических расстройств, приводящих не только к ожирению, но и к болезням сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсультам.
Поэтому продукты, потребление которых связано только с относительно невысоким повышением уровня глюкозы в крови заметно уменьшают фактор риска по отношению к появлению сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению сахарного диабета.
Особенно важно это для людей которые перенесли Ковид, потому что Ковид может повреждать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин и часто приводит к диабету, который долгое время не диагностируют, потому что он протекает в скрытой форме.
Это обнаружили в Китае, когда проводили обследование тех, кто переболел предыдущими версиями коронавирусных пневмоний, у них обнаруживался во время обследования через 10 лет диабет в гораздо большей пропорции, чем у не переболевших.
Ковид-19,
гликемический индекс