Продукты с низким гликемическим индексом выбирают не только диабетики, но и люди, которые хотят похудеть, чтобы сбросить массу тела, надо есть продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом, низкой гликемической нагрузкой и параллельно заниматься спортом, пить правильные пробиотики и пребиотики, это самый здоровый вид похудения, в отличие от множества странных диет, наносящих вред здоровью, после которых люди набирают вес еще больше!
Также те, кто хотят похудеть, избегают продуктов с высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом, потому что глюкоза это основной источник энергии, если употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и давать телу физическую нагрузку, организм вынужденно переключается на СЖИГАНИЕ ЖИРА, потому, что ему будет не хватать энергии от углеводов!
Все богини именно так и худеют , и кроме этого, они еще принимают правильные БАДы, витамины и минералы, ПНЖК и т.д. которые не только способствуют легкому, гармоничному похудению, но и оздоравливают, делая вас красивее и моложе!
Продукты с высоким гликемическим индексом
1. Глюкоза - 100 единиц
2. Печеная картошка, жареный картофель - 95 ед
3. Белый хлеб из муки высшего сорта - 95 ед
4. Картофельное пюре - 90 ед
5. Мед - 90 ед
6. Морковь - 85 ед
7. Кукурузные хлопья, попкорн - 85 ед
8. Сгущённое молоко - 80
9. Арбуз 76
10. Сахар - 75 ед
11. Манка 70
12. Белый хлеб из обычной муки - 70 ед
13. Мюсли с сахаром - 70 ед
14. Шоколад молочный - 70 ед
15. Вареный картофель - 70 ед
16. Печенье, бисквиты - 70 ед
17. Кукуруза - 70 ед
18. Белый рис - 70 ед
19. Ананас - 70 ед
20. Серый и черный хлеб - 65 ед
21. Свекла - 65 ед
22 Дыня - 60 ед
23. Бананы- 60 ед
24. Джем- 55 ед
25. Бурый и красный рис - 50-55 ед
Продукты с низким гликемическим индексом
- Грибы - менее 15
- Ксилит - 13
- Арахис - 14
- Соя - 15
- Маш - 15
- Брокколи - 15
- Капуста вареная - 15
- Кабачки, цуккини - 15
- Фруктоза- 20
- Баклажан - 20
- Лимон - 20
- Фасоль стручковая - 20
- Какао - 20
- Чечевица красная- 21
- Черный шоколад- 22
- Консервированные фрукты без сахара- 25
- Слива, алыча - 25
- Брусника - 25
- Грейпфрут - 25
- Ежевика- 25
- Клубника, земляника - 25
- Вишня, черешня - 25
- Кешью - 25
- Камамбер - 27
- Рисовые отруби - 27
- Свежие фрукты- 30
- Чеснок - 30
- Шелковица - 30
- Смородина - 30
- Персик, абрикос, нектарин - 30
- Малина - 30
- Гранат - 30
- Сухие бобы- 30
- Фасоль зеленая - 30
- Мармелад - 30
- Помело - 30
- Мед акациевый - до 32
- Семена льна - 32
- Фасоль пинто - 33
- Молочные продукты- 35
- Томатный сок - 35
- Жареная капуста - 35
- Яблоко - 35
- Груши - 35
- Инжир - 35
- Айва - 35
- Ячневая каша - 35
- Дикий черный рис - 35
- Апельсин, мандарин - 35
- Яблочное пюре - 35
- Нут - 36
- Масло бобов - 36
- Ячмень - 36
- Чечевица зеленая - 37
- Молоко цельное - 39
- Ягодное кисло-сладкое варенье - 30-40 ед
- Фасоль красная - до 40
- Киви - 40
- Сосиски - 40
- Баклажаны жареные - 40
- Крыжовник - 40
- Морковный сок (без сахара)- 40
- Макаронные изделия из муки грубого помола- 40
- Гречневая каша- 40
- Ржаной хлеб с отрубями- 40
- Фруктовый сок без сахара- 40
- Овсяные хлопья- 40
- Горох отварной - 40
- Фасоль белая - 40
- Яблочный сок - 40-45
- Пшенная каша - 40-50
- Киноа - 40-50
- Мамалыга (кукурузная каша) - до 42
- Голубика, черника - 42
- Апельсин - 43
- Каша из полбы - около 45
- Геркулесовая каша на молоке - 45
- Козинак подсолнечный - 45
- Томатная паста - 45
- Виноград - 45
- Хурма - 45
- Молоко обезжиренное - 46
- Йогурт нежирный фруктовый - 47
- Рожь - 48
- Личи свежий - 50
- Вермишель - 50.
- Отварная картошка из холодильника - 50
- Галеты - 50
- Сливочное масло - 51
- Овсяная каша - 53
- Отруби - 54
- Спагетти - 55
- Печенье овсяное - 55
Гликемический индекс (GI) - коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.Оно представляет собой относительное повышение уровня глюкозы в крови через два часа после употребления этой пищи.
ГИ конкретного пищевого продукта зависит в первую очередь от количества и типа содержащихся в нём углеводов, но также от степени захвата молекул углеводов в пище, содержания жира и белка в пище, количества органических кислот (или их солей) в пище, а также от того, приготовлена ли она и как.
Считается, что пища имеет:
- низкий ГИ, если она составляет 55 или меньше;
- высокий ГИ, если 70 или более;
- средний ГИ, если от 56 до 69.
Для определения гликемического индекса измеряется, как высоко и насколько долго повышается уровень сахара в крови после употребления 50 г углеводов из определенного продукта. Полученный показатель сравнивается с показателем употребления 50 г глюкозы.
ГИ большинства продуктов уже измерены и занесены в таблицы, которые несложно найти в интернете.
Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий гликемический индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, - низкий.
Рыба, яйца, растительные масла и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таблицах гликемических индексов продуктов питания.
От чего зависит гликемический индекс?
- Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI
- Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ
- Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда
- Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают
Больше информации о
гликемическом индексе продуктов