Почему гликемический индекс продуктов важно знать тем, кто хочет иметь здоровый вес ?

Feb 25, 2024 03:00


Продукты с низким гликемическим индексом выбирают не только диабетики, но и люди, которые хотят похудеть, чтобы сбросить массу тела, надо есть продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом, низкой гликемической нагрузкой и параллельно заниматься спортом, пить правильные пробиотики и пребиотики, это самый здоровый вид похудения, в отличие от множества странных диет, наносящих вред здоровью, после которых люди набирают вес еще больше!

Также те, кто хотят похудеть, избегают продуктов с высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом, потому что глюкоза это основной источник энергии, если употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и давать телу физическую нагрузку, организм вынужденно переключается на СЖИГАНИЕ ЖИРА, потому, что ему будет не хватать энергии от углеводов!

Все богини именно так и худеют , и кроме этого, они еще принимают правильные БАДы, витамины и минералы, ПНЖК и т.д. которые не только способствуют легкому, гармоничному похудению, но и оздоравливают, делая вас красивее и моложе!

Продукты с высоким гликемическим индексом

1. Глюкоза - 100 единиц

2. Печеная картошка, жареный картофель -  95 ед

3. Белый хлеб из муки высшего сорта - 95 ед

4. Картофельное пюре - 90 ед

5. Мед - 90 ед

6. Морковь - 85 ед

7. Кукурузные хлопья, попкорн -  85 ед

8. Сгущённое молоко - 80

9. Арбуз 76

10. Сахар - 75 ед

11. Манка 70

12. Белый хлеб из обычной муки - 70 ед

13. Мюсли с сахаром - 70 ед

14. Шоколад молочный - 70 ед

15. Вареный картофель - 70 ед

16. Печенье, бисквиты - 70 ед

17. Кукуруза - 70 ед

18. Белый рис - 70 ед

19. Ананас - 70 ед

20. Серый и черный хлеб  - 65 ед

21. Свекла - 65 ед

22 Дыня - 60 ед

23. Бананы- 60 ед

24. Джем- 55 ед

25. Бурый и красный рис - 50-55 ед

Продукты с низким гликемическим индексом

  1. Грибы - менее 15

  1. Ксилит - 13
  2. Арахис - 14
  3. Соя - 15
  4. Маш - 15
  5. Брокколи - 15
  6. Капуста вареная - 15
  7. Кабачки, цуккини - 15
  8. Фруктоза- 20
  9. Баклажан -  20
  10. Лимон - 20
  11. Фасоль стручковая - 20
  12. Какао - 20 
  13. Чечевица красная- 21
  14. Черный шоколад- 22
  15. Консервированные фрукты без сахара- 25
  16. Слива, алыча - 25
  17. Брусника - 25
  18. Грейпфрут - 25
  19. Ежевика- 25
  20. Клубника, земляника - 25
  21. Вишня, черешня - 25
  22. Кешью - 25
  23. Камамбер - 27
  24. Рисовые отруби - 27
  25. Свежие фрукты- 30
  26. Чеснок - 30
  27. Шелковица - 30
  28. Смородина - 30
  29. Персик, абрикос, нектарин - 30
  30. Малина - 30
  31. Гранат - 30
  32. Сухие бобы- 30
  33. Фасоль зеленая - 30
  34. Мармелад - 30 
  35. Помело - 30
  36. Мед акациевый - до 32
  37. Семена льна - 32
  38. Фасоль пинто - 33
  39. Молочные продукты- 35
  40. Томатный сок - 35
  41. Жареная капуста - 35
  42. Яблоко - 35
  43. Груши - 35
  44. Инжир - 35
  45. Айва - 35
  46. Ячневая каша - 35
  47. Дикий черный рис - 35
  48. Апельсин, мандарин - 35
  49. Яблочное пюре - 35
  50. Нут - 36
  51. Масло бобов - 36
  52. Ячмень - 36
  53. Чечевица зеленая - 37
  54. Молоко цельное - 39
  55. Ягодное кисло-сладкое варенье - 30-40 ед
  56. Фасоль красная - до 40
  57. Киви - 40
  58. Сосиски - 40
  59. Баклажаны жареные - 40
  60. Крыжовник - 40
  61. Морковный сок (без сахара)- 40
  62. Макаронные изделия из муки грубого помола- 40
  63. Гречневая каша- 40
  64. Ржаной хлеб с отрубями- 40
  65. Фруктовый сок без сахара- 40
  66. Овсяные хлопья- 40
  67. Горох отварной - 40
  68. Фасоль белая - 40
  69. Яблочный сок - 40-45
  70. Пшенная каша - 40-50
  71. Киноа - 40-50
  72. Мамалыга (кукурузная каша) - до 42
  73. Голубика, черника - 42
  74. Апельсин - 43
  75. Каша из полбы - около 45
  76. Геркулесовая каша на молоке - 45
  77. Козинак подсолнечный - 45
  78. Томатная паста - 45
  79. Виноград - 45
  80. Хурма - 45
  81. Молоко обезжиренное - 46
  82. Йогурт нежирный фруктовый - 47
  83. Рожь - 48
  84. Личи свежий - 50
  85. Вермишель - 50.
  86. Отварная картошка из холодильника - 50
  87. Галеты - 50
  88. Сливочное масло - 51
  89. Овсяная каша - 53
  90. Отруби - 54
  91. Спагетти - 55
  92. Печенье овсяное - 55

Гликемический индекс (GI) - коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.Оно представляет собой относительное повышение уровня глюкозы в крови через два часа после употребления этой пищи.

ГИ конкретного пищевого продукта зависит в первую очередь от количества и типа содержащихся в нём углеводов, но также от степени захвата молекул углеводов в пище, содержания жира и белка в пище, количества органических кислот (или их солей) в пище, а также от того, приготовлена ли она и как.

Считается, что пища имеет:

  • низкий ГИ, если она составляет 55 или меньше;
  • высокий ГИ, если 70 или более;
  • средний ГИ, если от 56 до 69.

Для определения гликемического индекса измеряется, как высоко и насколько долго повышается уровень сахара в крови после употребления 50 г углеводов из определенного продукта. Полученный показатель сравнивается с показателем употребления 50 г глюкозы.

ГИ большинства продуктов уже измерены и занесены в таблицы, которые несложно найти в интернете.

Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий гликемический индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, - низкий.

Рыба, яйца, растительные масла и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таблицах гликемических индексов продуктов питания.

От чего зависит гликемический индекс?

- Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI

- Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ

- Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда

- Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают

Больше информации о гликемическом индексе продуктов

похудение, гликемический индекс, клуб богинь

Previous post Next post
Up