В эти выходные мы продолжили путешествие по юго-восточному направлению Подмосковья. Как я уже писала
в одном из последних постов, после моей давней поездки по «Блистательному Подмосковью» не осталось ни одной фотографии. И мне безумно захотелось вновь побывать в тех местах (Быкове, Верхнем Мячкове и Зеленой Слободе) и всё-таки запечатлеть их на память. Но поскольку в предыдущие выходные мы выехали поздно, да и на дворе уже осень и рано темнеет, мы так и не добрались до Зеленой слободы. Мысли о Зеленой Слободе не оставляли всю неделю. Образ церкви с той давней экскурсии странным образом сохранился в моей памяти: синие купола какой-то неровной, мятой формы манили меня вновь к себе. Никогда ранее, да и после я не видела подобных. Так что на эти выходные я разработала новый маршрут: Суханово - Остров - Зеленая Слобода. И решила, что даже если мы сами позеленеем, всё равно доедем до Зеленой Слободы.
Посмотрев прогноз на субботу и увидев сплошное «пасмурно» и даже некоторую вероятность дождя, я была близка к отчаянью. Но вовремя взяв себя в руки, подумала: если сегодня вечером погода ясная и не одного облачка на горизонте, то завтра просто не может быть весь день пасмурно… Обязательно будет хорошая погода!
Так оно и было… Но меня ожидал новый неприятный сюрприз. Накануне вечером я поставила на ночь на подзарядку аккумулятор от фотоаппарата. Каково же было мое изумление, когда утром я обнаружила, что уровень зарядки всё такой же - 40%. То ли розетка не работает, то ли провод отошел - разбираться в этом не было времени. Но в голову опять полезли разные мысли: Зеленая Слобода у нас по маршруту последняя, а вдруг зарядки как раз на нее-то и не хватит? Неужели это заколдованное место, которое мне так и не суждено сфотографировать?..
В 10.00 мы отправились в путь… Путь предстоял долгий: из Зеленограда через всю Москву на юг… Палящее солнце и бесконечные московские пробки, даже в День города такого не наблюдалось...
Мы добрались до Суханова и глотнули свежего воздуха. Огромный парк и усадебные постройки поразили меня: парк - своими размерами, а постройки - состоянием (скажем так: не самым лучшим). Хотя нет, такое состояние подмосковных усадеб давно не удивляет меня еще со времен экскурсий «Блистательное Подмосковье». Спасибо Константину Борисовичу Куликову и его турфирме, научили видеть прекрасное даже в руинах и восхищаться развалинами. А еще привили тягу к познанию истории и архитектуры Подмосковья. Жаль только, что не проводятся больше эти экскурсии. Вот и приходится совершать путешествия самостоятельно или искать подобные маршруты у других турфирм… Кстати, этим летом удалось съездить на несколько таких экскурсий. Сразу вспомнились путешествия с Куликовым… А один из последних экскурсоводов сказал, что «руины дворянских усадеб - это наша античность». Да, так оно и есть, и относиться к ним надо как к памятникам античности.
Но хватит воспоминаний, пора возвращаться ко дню сегодняшнему. Да и Суханово не в таком уж и плачевном состоянии. Удивляет лишь то, как в главном усадебном доме располагается лицей? Неужели в таких условиях можно воспитать дворян:)
Да и скульптуру «Девушка с кувшином» - точную копию царскосельской - жаль, ведь кувшин бесследно исчез…
Возможно, у вас возникает вопрос: а где же история усадьбы, ее хозяев и т.п.? Но всему свое время и свой пост. Обо всех остановках на нашем маршруте будет написано отдельно, не хотелось бы смешивать день минувший и день нынешний. Сегодня просто впечатления…
Из Суханова мы поехали в Остров, но по пути нашему взору открылась белокаменная Успенская церковь в Видном с сияющим синим куполом.
И мы совершили незапланированную остановку. Церковь оказалась старой, в 2005 году исполнилось 300 лет со дня ее основания. Поразило то, что за церковью, в большой клетке гуляют белые павлины (или не павлины, не знаю даже что за птицы), целых четыре штуки.
Из Видного мы продолжили свой путь в Остров. Едва мы вышли из машины, как услышали красивейший колокольный звон. Было около 6 часов вечера. Звонили колокола и колокольчики на колокольне Преображенской церкви в Острове.
Весь воздух был пронизан звоном. Не было ни малейшего ветерка. Ясное вечернее небо с редкими облаками. Величественный храм и просторы кругом.
Не забываемые ощущения, не передаваемые словами. Единственное слово, которое приходит на ум - «благодать»…
Это место оказывает колоссальное эмоциональное воздействие.
Из Острова мы направились в Зеленую слободу. По дороге остановились около кукурузного поля. Среди кукурузы чувствуешь себя словно в тропических зарослях. Кругом кукуруза и больше ничего не видно, даже не понятно, откуда ты пришел и как найти дорогу обратно. Найдя выход и прихватив несколько початков с собой, мы продолжили свой Путь. Судя по карте, сразу после реки Пахры, должен был быть поворот на Зеленую слободу. И действительно где-то вдалеке показались купола. Но указатель называл совершенно другие населенные пункты. Может мы обознались? Еще один поворот, опять другие деревни. Сверившись с картой, мы поняли, что проехали мимо, и всё же стоило сворачивать на первом повороте. Мы развернулись и поехали обратно. Солнце опускалось всё ниже и ниже. Световой день близился к своему концу. Какими-то окольными путями мы добрались до Покровской церкви в Зеленой слободе. Фотоаппарат не подвел: и на последнем его издыхании, наконец-то, мне удалось ее (Покровскую церковь) сфотографировать.
Теперь можно выдохнуть… День прошел не зря…
P.S. За оградой церкви были такие смешные кошки, просто не могу удержаться и не показать их фотографию. Эти церковные кошки постоянно ходили в обнимку…