После трехчасовой пешеходной экскурсии по Кракову мы отправились в Величку, где нас ожидало не менее продолжительное путешествие по подземным лабиринтам соляных шахт. Удивляюсь даже, как после шести часов ходьбы, ноги были способны еще передвигаться…
Часовня св. Кинги (глубина 91,6 -101,4 м)
Соляные шахты в Величке - один из самых интересных и популярных туристических объектов в Польше, всемирное значение которого в 1978 году было подтверждено занесением в перечень объектов мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Шахта в Величке - это комплекс подземных выработок, оставшихся после добычи каменной соли, находящихся на девяти уровнях: на глубине от 64 до 327 м. Под землей находится 300 км штреков и почти 3000 камер общим объемом 7.5 млн. куб.м. Памятником считается система выработок, формировавшаяся на протяжении веков в центральной части шахты. Особо ценные объекты находятся на 1-5 уровнях и иллюстрируют эволюцию методов добычи соли в разные периоды истории.
Примерно 13,5 млн. лет тому назад началась кристаллизация соли, растворенной в морской воде. Осадок соли вперемешку с пустой породой заполнил Прикарпатскую впадину. Затем, под действием интенсивных тектонических процессов, в результате которых сформировались Карпаты, соленосные слои переместились, и в них образовались складки. Залежи соли Велички состоят из двух уровней: верхнего - из отдельных глыб, и нижнего - с пластовой структурой.
Добыча соли в Величке началась в средние века и продолжалась непрерывно вплоть до 1996 года. Сначала соль получали, выпаривая соляной раствор из природных источников, выходящих на поверхность. По мере исчерпания поверхностных запасов, люди начали копать колодцы. Колодцы приходилось постоянно углублять, пока под землей не были обнаружены первые соляные глыбы.
Шахта в Величке с самого начала существования вплоть до 1772 года была частью краковских копей и принадлежала князьям, а позднее королям. В период с 1772 по 1918 годы салины (та тогда называли соляные шахты) находились под австрийским управлением, а после восстановления независимости Польши стали государственной собственностью.
Соляная шахта «Величка» - всемирно известный туристический объект. Уже в XV веке ее посещали гости, однако, настоящее развитие туризма началось на рубеже XVIII-XIX веков. Именно тогда была проложена туристическая трасса, а для регистрации гостей начали вести книгу отзывов. На протяжении веков шахту посещали руководители многих государств, деятели науки и искусства. Вот и нам довелось здесь побывать…
Камера Николая Коперника, глубина 64,4 м (слева) и камера Каземира Великого, глубина 63,3 м (справа):
Камера Коперника названа именем великого польского астронома. Вполне вероятно, что Коперник побывал в шахте в 1493 году, когда учился в Ягеллонском Университете. В центральной части камеры в честь пятисотой годовщины со дня рождения учёного установлен монумент, вырезанный в соляной глыбе в 1973 году. Его автор - Владислав Хапек. Добыча соли в этой камере завершилась во второй половине XVIII века. После этого тут был установлен конный привод манежной машины, которая поднимала соль с нижних уровней на первый, чтобы потом выдать его на-гора.
Камера Каземира Великого. В этом месте горные работы в глыбе зелёной соли начались в середине XVIII века. В 1968 г. камера была названа именем короля Казимира Великого в честь 600 годовщины принятия по его повелению устава краковских копей. Этот акт сделал традиционное горное право законом, урегулировал управление шахтами в Величке и в Бохне, а также солеварнями и всей системой копей.
Камера "Яновице", глубина 63,8 м.
Камера была пройдена в соляной глыбе в первой половине XVII в. В 1967 г. тут были установлены работы Мечислава Клюзека - шесть соляных скульптур в натуральную величину. Они служат иллюстрацией одной из самых прекрасных легенд Велички, рассказывающей об открытии каменной соли в Польше. В Малопольше соль была открыта в середине XIII в., в годы правления краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и его жены Кинги. Согласно легенде, Кинга, дочь короля Венгрии Белы IV, получившая от отца в приданое одну из шахт Марамуреш, бросила в шахту своё обручальное кольцо. Перстень принцессы чудесным образом вместе с пластами каменной соли оказался в Величке. Прибыв в Польшу, она приказала копать в указанном ею месте. Шахтёры выполнили её волю и, копая ствол, нашли в первой добытой глыбе соли обручальный перстень принцессы. С тех пор в Польше соли не занимать.
Камера "Селец", глубина 64,5 м:
Проходка камеры под названием «Селец» началась в складке пласта бронзовой соли в первой половине XVII в. В следующем веке её нижнюю часть залила вода. Лишь в первой половине XIX в. тут была установлена надёжная крепь, а камеру включили в состав туристической трассы.
Камера Каземира Великого
В центральной части камеры находится оригинальный конный манеж саксонского типа. Эта деревянная машина XVIII в. служила для подъёма соли с нижних уровней. Её грузоподъёмность (2 т) позволяла поднимать большие соляные цилиндры - болванки. Машина состоит из вертикального вала с барабаном для каната, четырёх рычагов привода с конской упряжью, а также клещевого тормоза с рычагами управления. Интегральной частью манежного подъёмника являются два надствольных колеса, служившие для изменения горизонтального положения каната на вертикальное.
Камера «Пескова Скала», глубина 65,0 и 90,7 м - одно из красивейших мест в шахте. В XVII в. шахтёры начали в этом месте добычу соли из пластового месторождения, создавая пространство, соединившее I уровень шахты со II верхним уровнем.
В этой камере сохранились многочисленные каверны и ниши, а также «соляные гребни» с заметными шрамами. Это - результат работы шахтёров, откалывавших вручную кирками на стенах выработки чистую соль. В камере сохранились вырезанные в породе ступени, по которым носильщики переносили мелкую соль в специальных сумах или в деревянных корытах. Затем с помощью деревянных лопат и трамбовок соль ссыпали в бочки для выдачи на-гора.
Околоствольный двор Кунегунды, глубина 90,8 м:
Система коридоров шахтного ствола Кунегунда развивалась в I половине XIX века. Этим шахтным стволом транспортировалась выработка соли из камер, размещенных на II верхнем уровне на I уровень. В 60 годах XX века, в этом месте были установлены фигурки сольных гномов руки Стефана Козика. Фигурки гномов символизируют работающих шахтеров.
Часовня св. Кинги, глубина 91,4 и 101,4 м:
Часовня Св. Кинги - самый большой и наиболее богато украшенный подземный храм. Она была основана в 1896 г. в пространстве, освободившемся под землёй после завершения эксплуатации огромной глыбы зелёной соли. Её длина превышает 54 м, ширина - 15-18 м, а высота - 10-12 м. Интерьер часовни формировался почти 70 лет, вплоть до 1963 г.
Часовня Св. Кинги - это не только своего рода галерея искусства резьбы по соли или место проведения концертов, но и действующий объект религиозного культа. Тут проводятся торжественные богослужения 24 июля (Св. Кинги), 4 декабря (Св. Варвары), 24 декабря (рождественская Всенощная), а также в связи с другими выдающимися событиями. Регулярные богослужения проводятся каждое воскресное утро.
Камера "Веймар", глубина 110 м (слева):
Камера "Веймар" была создана в начале XX в. после завершения механической эксплуатации глыбы зелёной соли. Соль выбиралась обычным методом: сверху вниз. Высокая производительность достигалась при помощи взрывных работ с использованием пороха и зачистки стен. Под сводом выработки видно начало штрека - это фрагмент вентиляционной системы. В 60 гг. XX века нижнюю часть камеры заполнило озеро соляного раствора. Были построены обзорная площадка, галереи и лестница.
Камера Юзефа Пилсудского, глубина 120,1 и 130,9 м:
Полость камеры образовалась в начале XIX в. в результате добычи зелёной соли в двух глыбах, находящихся по соседству. Когда в 30-е гг. XIX в. австрийцы организовали трассу для туристов, они соединили две соседние камеры десятиметровым туннелем. Тогда же была построена деревянная лестница и площадка, а нижнюю часть камеры заполнили соляным раствором.
Камера Станислава Станица, глубина 124,7 м
Камера "Варшава", глубина 122,5 м (справа)
Камера «Варшава» - это место, где сегодня проводятся балы, концерты, спортивные состязания и ярмарки. На боковых стенах сохранились две вырезанные в соли даты, указывающие время её создания: 1818 и 1821. В XIX в. тут велась эксплуатация пласта бронзовой соли. Камера поражает своими размерами: в результате добычи примерно 20000 т соли освободилось пространство длиной 54 м, шириной 17 м и высотой 9 м.
Часовня Святого Иоанна, глубина 135 м:
Орудия работы шахтеров и кристаллы соли:
Старая система ветиляции и вагончики для почетных гостей:
Более подробно о соляных шахтах "Величка" можно прочитать
здесь. Продолжение следует...