30 декабря 2009 г.
Что-то написание моего отчета о поездке пришло в тупик. Хочется написать о Брюсселе поподробней, но как-то все достопримечательности не группируются, а рассказ о них не выстраивается в логическую последовательность…
Пришла к выводу: те достопримечательности, о которых нашла много информации, вынесу в отдельные посты, а об остальных - напишу в заключительной части по Брюсселю.
Итак, сегодня самая красивая площадь в мире, по мнению Виктора Гюго, да и не только его, - Гран Пляс (Grand Place- фр. или Grote Markt - нидерл. «большой рынок»):
Гран Пляс - центральная площадь Брюсселя длиной около 110 м и шириной 68 м. Рыночная площадь возникла в XI веке на месте высушенных болот. В раннем средневековье небольшие деревянные дома были рассеяны по всей площади, но начиная с XIV века, им на смену приходят каменные здания. Постепенно рынок превращается в основной торговый и административный центр города.
Из-за растущей значимости города, городские власти города решают снести часть деревянных домов, а на их месте возвести новую ратушу, которая соответствовала бы потребности города в крупном административном центре. Так в 1402 году начинается строительство здания ратуши, которое и по сей день является доминантой площади. Левое более длинное крыло здания было построено в 1402-1422 годах архитектором Якобом Ван Тиненом, для расширения существующей башни. Позднее было принято решение о новом расширении ратуши. Так в 1444-1448 годах неизвестным архитектором было достроено правое крыло, более короткое, чем первое. Это было обусловлено тем, что окружение площади к тому времени сформировалось и сделать правую часть симметричной левой не позволяли соседние здания. В 1449-1455 годах на месте старой башни было возведена новая 96-тиметровая по проекту архитектора Яна ван Рёйсбрука. Венчает башню позолоченная статуя архангела Михаила, убивающего дьявола, - покровителя Брюсселя.
Глядя на ратушу, нельзя не заметить асимметрию, о которой я уже написала выше. Поэтому поводу в Брюсселе даже сложилась легенда, будто архитектор покончил жизнь самоубийством, бросившись с башне, когда он заметил, что башня была не посередине.
Напротив башни высится здание Хлебного дома (или Дома Короля) в стиле неоготики.
Наличие двух столь разных названий у одного здания определила история. В XIII веке на этом месте было деревянное здание, которое использовалось пекарями как помещение для торговли хлебом. Отсюда и ниделадское «Broodhuis» - хлебный дом. В начале XV века здание стало меньше использоваться пекарями, зато всё больше и больше использовалось для административных целей герцога Брабантского, отсюда пошло французское название «Maison Du Roi» - дом короля. Во время правления императора Карла V было построено каменное здание в готическом стиле (1515-1536 годы). В последующие годы в здании находились королевский суд и даже тюрьма. Именно здесь графы Эгмон и де Орн провели свою последнюю ночь перед казнью на Гран Пляс 5 июня 1568 года. После обстрела в 1695 году французской армией Хлебный дом был частично разрушен. В 1868 году по указу мэра Жюля Анспача городские власти купили этот дом, находящийся к тому времени в плачевном состоянии. Всё здание было перестроено с нуля в неоготическом стиле по проекту архитектора Виктора Ямара (1873 г.). Хлебный дом 2 июня 1887 года стал музеем города Брюсселя.
Однако славу и красоту Гран Пляс создаю не только ратуша и Дом короля, но, и пожалуй, прежде всего, удивительной красоты дома гильдий. И хотя все дома, находящиеся на площади, принято называть «домами гильдий», некоторые из них никогда не принадлежали гильдиям ремесленников, а были в частной собственности.
В средние века и позже в каждом городе было множество гильдий - объединений ремесленников. Богатые и влиятельные в политическом отношении гильдии стремились показать свое значение в декоре домов, в которых они регулярно встречались для обсуждения новых правил и положений торговли своим товаром. В Брюсселе гильдии, конечно же, строили свои представительские дома вокруг Гран Пляс. После практически полного разрушения в августе 1695 года городские власти приказали гильдиям представить планы восстановления домов для окончательного утверждения. Таким образом, было сохранено стилистическое единство площади.
В средние века дома не нумеровались, а имели имена. Имена домов обозначались какой-либо небольшой статуей или частью декора фасада. Конечно, по прошествии стольких веков не всегда удается отыскать деталь, давшую имя дому.
Попыталась разузнать имена всех домов и названия гильдий, которым они принадлежали. В общем, не простое это дело, но интересное…
Дома, находящиеся слева от ратуши (нумерация справа налево)
№1 «Король Испании». Дом принадлежал гильдии пекарей. Над дверью размещается бюст Святого Обера, покровителя пекарей, а еще выше - бюст Карла II, короля Испании.
№2-3 «Тележка». Дом принадлежал гильдии производителей жиров и масел, а позднее торговцам сальными свечеми, украшен статуей Святого Жиля, покровителя этой гильдии.
№4 «Мешок». Дом принадлежал гильдии бондарей и краснодеревщиков.
№5 «Волчица». Дом принадлежал гильдии лучников. Фасад увенчан фигурой феникса, возрождающегося из пепла и пламени и ставшего символом восстановления города после обстрела французскими войсками в 1695 году. Дом украшает рельеф, изображающий Ромула и Рема, вскормленных волчицей, отсюда и название.
№6. «Корнет» (или «Рожок»). Дом принадлежал гильдии лодочников, поэтому и фронтон дома выполнен в форме кормы судна.
№7. «Лиса». Дом принадлежал гильдии галантерейщиков. Рельефы выше второго этажа изображают аллегории четырех континентов. Раньше дом венчала статуя Святого Николая, покровителя гильдии.
Дома, расположенные справа от ратуши (нумерация справа налево)
№8 «Звезда». Дом Аммана. В 1852 году дом был разобран, а в 1897 году по инициативе мэра Шарля Булса был восстановлен, правда, первый этаж был заменен аркадой. За аркадой находится доска, воздающее должное Шарлю Булсу, за заслуги по сохранению исторического облика Гран Пляс, а также архитекторам Гран Пляс.
А это памятник мэру Брюсселя Шарлю Булсу, недалеко от Гран Пляс
Рядом с доской памятник Everard 't Serclaes - средневековому герою Брюсселя.
№9. «Лебедь». Дом принадлежал гильдии мясников. В XIX веке этом доме было кафе, где бывали очень Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
№10 «Золотое дерево». Дом принадлежал гильдии пивоваров. Фасад завершает конная статуя Карла Лотарингского.
№11 «Роза». Частный дом.
№12 «Гора Фавор». Частный дом.
Нумерация домов справа налево
№12а «Король Баварии» - частный дом.
№13-18 «Дом Герцогов Брабантских». На самом деле за одним монументальным фасадом, спроектированным Гийомом де Брейна, скрывается 6 отдельных домов. Фасад украшают 19 бюстов герцогов Брабантских, давших название этому дому.
№13 «Слава». Частный дом.
№14 «Эрмитаж». Дом принадлежал гильдии шпалерных мастеров и обивщиков мебели.
№15 «Удача». Дом гильдии кожевников.
№16 «Ветряная мельница». Дом гильдии мельников.
№17 «Оловянный горшок». Дом гильдии плотников и изготовителей карет.
№18 «Холм». Дом гильдии скульпторов и каменщиков. Или иначе «Дом четырех коронованных гильдий»: скульпторов, каменщиков, кровельщиков и каменотесов.
№19 «Кошелек». Частный дом.
Справа от Хлебного дома (нумерация справа наево)
№20 «Олень». Частный дом.
№21-22 «Иосиф и Анна». Два частных дома, объединенных общим фасадом.
№23 «Ангел». Частный дом.
№24-25 «Золотая шлюпка». Дом гильдии портных. Над входом бюст Святой Вавары.
№26-27 «Голубь». Дом гильдии художников. Во время своего пребывания в Брюсселе в этом доме жил Виктор Гюго.
№28 «Комнаты Аммана». Частный дом.
Слева от Хлебного дома (нумерация справа налево)
№34 «Шлем». Частный дом.
№35 «Павлин». Частный дом.
№36 «Дуб». Частный дом.
№37 «Лисенок». Частный дом.
№38 «Святая Варвара». Частный дом.
№39 «Осел». Частный дом.
Всё-таки интересно изучать историю по названиям домов, узнавать какие гильдии существовали в средневековом Брюсселе…
Продолжение следует...
Источники:
http://www.trabel.com/brussels.htmhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Grand-Place_de_Bruxelleshttp://www.ilotsacre.be/site/fr/default_fr.htm