Не знаю как вы, а я, глядя на изобилие товаров в супермаркетах, всегда задавался вопросом: неужели они все это распродают. А если не успевают, куда деваются просроченные продукты. Существует расхожее мнение, что из "просрочки" готовят кулинарию или сплавляют ее в бюджетные сетевые магазины или того хуже - что некоторые производители забирают непроданное и перерабатывают вторично! Хотите узнать, куда на самом деле девают просроченную еду магазины?
ikonoplev Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось выкидывать из лично-семейного холодильника еду, которую вы приготовили, но слопать не получилось? и она стала такой, что лопать ее нельзя.
Предположу, что домохозяйств, которые сталкивались с этой досадой 90%.
Хотите узнать, куда девают непроданную просроченную еду магазины? Расскажу, что знаю и как делаю сам. Эта тема в менеджменте ритейла достаточно интимна, а в некоторых случаях вызывает геммороидальные осложнения.
В России существует общество "хрюши против", которое вроде бы борется с просрочкой, но как то по-дурному, честно говоря. Через истерики и провокации, через костюмы и грязь.
Я бы по-другому работу по контролю за качеством ритейла сделал... но не об этом речь
Расскажу, что услышал от бывших сотрудников челябинских продуктовых ритейлеров, которые приходили к нам на работу устраиваться. А еще расскажу, что делаем с непроданной едой мы.
К нам на собеседования приходят продавцы из разных продуктовы сетей. Молния, Перекреток, Ашан, Дикси, Теорема.
Особо хаят недовольством Теорему, Молнию и Ашан.
Собственно, всем приходящим коллегам я задаю вопрос про переработку просроченных продуктов, но, надо отдать должное все говорят, что просроченные продукты никто не добавляет в салаты и в курицу гриль.
А сотрудники из перекрестка (Х5) еще и даже обиделись на меня.
Поэтому, если кто думает, что в сетях вам кулинарию готовят из просрочки - найн: Молния, Теорема, Перекресток, Дикси, Ромкор, Ариант. Персонал подтвердил. Ок. Из просрочки никто не делает.
Рассуждаем дальше.
Есть на полках наших "Домашних" магазинов два колбасных производителя. Калинка и Ромкор. Первые дороже, вторые - дешевле. По ассортименту - аналоги. Только "Калинка" возвратом непроданное не забирает, а "Ромкор" забирает.
А теперь внимание: Куда и за счет чего второй производитель делает продукт дешевле.
Кушать вторичное мясо - зло.
С молоком другая история. Мы партнерски любим и радуемся успехам ЧеМол комбината, но продается не все. Я категорически против списаний непроданного товара. Поэтому поставщик по определенному алгоритму коменсирует величины списаний.
Физически мы выливаем в унитаз непроданные молочные и другие жидкие продукты. Данон, Активию - все это выливается.
Продукты, которые не скоропортные тоже остаются. Соки, масло, мука, соусы и т.п.
Я готов отдавать это приютам для животных, но там нюансы: работают волонтеры, которые тоже деловые и могут после 20.0 где-то пересекаться, чтобы забрать товар.......вот и получается, что еду, которую не купил покупатель проще выкинуть на ближ. помойку.
А теперь главный вопрос этого поста: Как приспособить просрочку с пользой для общества и минимум трудоусилий для владельца.
П.С. Мы не срабатываем непроданное в кулинарию, закладывая потери в цену.
П.П.С. Недавно узнал, что крупные сети платят деньги свалке , за то, чтобы выкинуть на свалку непроданное.
И это правда. Наша компания-партнер по вывозу всего и вся со стройки рапортавала, что 4 часа стояли. Не ок.
П.П.С. а еще помню звонок кого-то из представителей фондов - заботушек. Просили просроченные продукты адекватной пользы (мука, консервы) на питание ДЕТЯМ отдать. Слал нахрен. И буду слать. На питание в тюрьмы - тоже буду нахрен слать.
Людям просроченную еду нельзя отдавать. Собакам/Кошкам/ можно.
Людям - нет.